Вопросы новичков по виноделию
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1872
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Все эти игры с сахаром и водой не имея точных замеров начального сусла баловство. В рецепте выше получится полусладкое с пастеризацией. Воды если добавлять то желательно ориентироваться хотя бы на РН сусла 3.2 тогда желудок не будет гореть) Сахару добавить до 20-21 брикса, можно до 23 кому по крепче нравится, а как отбродит для полусладкого уже можно добавить еще сахара по вкусу и пастеризовать как в рецепте выше.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 1146
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 452 раза
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
[youtube][/youtube]
в хорошем смысле..
Слушайте Арабески ..и не заморачивайтесь..

Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3909
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 659 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Игорь, при всем моем уважении стрейч пленка не подходит для брожения.ф и г а р о писал(а): ↑07 окт 2022, 20:59 не да хоть литр..а я вам примерно вычислил количество по своему опыту..если конечно вы не бухнете сахара с водой..а плёнка это перенятый мною опыт ..которым тоже поделился..рассчитывая на интерес к данному вопросу..в данный момент это нужно вам..плёнка заменяет успешно гидрозатвор..который нужно герметизировать по моему..с плёнкой ничего не нужно..накладываем на горловину стреч и натягиваем денежные резинки..всё качественно и чётко..но у всех свои варианты..кто к чему привык..

Наливает 50мл яблочного уксуса в стакан и накрывает его стрейч пленкой. далее зубочисткой делает несколько проколов в пленке. Через несколько часов в уксусе появляется мошка. Очень хорошо видно, как защищает гидрозатвор на примере двухкамерного S-образного. Даже при наличии крышечки в воде появляются мошки.
С уважением, Андрей!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3909
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 659 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Согласен. Но понять последовательность процессов можно. Я тоже начинал с 10 л кастрюли.
С уважением, Андрей!
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1049
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Пленка же резинкой стянута, мошкам при всём желании не залезть во внутрь.Andrey_Orico писал(а): ↑08 окт 2022, 12:41 Игорь, при всем моем уважении стрейч пленка не подходит для брожения.Гидрозатвор, перчатка исключают попадание плодовой мушки в сусло, а стрейч пленка нет. Моя жена любит цветы в доме и периодически уничтожает этих мушек в доме.
Наливает 50мл яблочного уксуса в стакан и накрывает его стрейч пленкой. далее зубочисткой делает несколько проколов в пленке. Через несколько часов в уксусе появляется мошка. Очень хорошо видно, как защищает гидрозатвор на примере двухкамерного S-образного. Даже при наличии крышечки в воде появляются мошки.
Сам пользуюсь обычными пакетами, что идут в продаже в рулонах, для пищевых продуктов, их можно хоть просто плашмя положить, хоть сделать подобие перчатки, главное под резинку от денег, никаких проколов иглами делать не надо!
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
В этом году тоже не ставил гидрозатворы. На банки/бутыли пакет сложенный, чтоб лишнее не болталось и несколько резинок. Дырявить ничего не надо, пакет с резинками сам стравливает лишнее давление. Пока "полет" нормальный. Первые три литра белого из столовых выпили. Вино без дефектов и болезней
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 1146
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 452 раза
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Андрей,предполагаю вы не верно представляли себе конструкцию сего процесса..и судя по отзывам форумчан ..предложенный мною способ работает безупречно и не затратно..Andrey_Orico писал(а): ↑08 окт 2022, 12:41 Игорь, при всем моем уважении стрейч пленка не подходит для брожения.Гидрозатвор, перчатка исключают попадание плодовой мушки в сусло, а стрейч пленка нет. Моя жена любит цветы в доме и периодически уничтожает этих мушек в доме.
Наливает 50мл яблочного уксуса в стакан и накрывает его стрейч пленкой. далее зубочисткой делает несколько проколов в пленке. Через несколько часов в уксусе появляется мошка. Очень хорошо видно, как защищает гидрозатвор на примере двухкамерного S-образного. Даже при наличии крышечки в воде появляются мошки.

Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
-
- Новичoк
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 09 окт 2022, 07:58
- Город: Москва
- Подпись: Как угодно
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Сульфитация не тем
Здравствуйте, нужна помощь. Хотел сульфитировать сусло из белого винограда перед внесением культурных дрожжей, и всыпал пакет остановителя брожения Бирвингем. Был уверен что это чистый метабисульфит натрия , а позже прочёл что тут в составе на первом месте указан собрат калия. После внесения дрожжей ( через сутки), процесс не идёт, похоже я сусло законсервировал ?
Есть ли варианты запустить брожение ?
Есть ли варианты запустить брожение ?
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4182
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1761 раз
- Поблагодарили: 1038 раз
Re: Сульфитация не тем
Похоже. А это какая доза получается на литр или на декалитр сусла? От лишней сульфитации можно попытаться избавиться переливками с разбрызгиванием. Но сорбат наверно не удалить так. Если есть чем разбавить, может попробовать "тренировать" дрожжи на фоне постепенного увеличения доли законсервированного сусла, начиная с небольших добавок в незаконсервированное и следя за сохранением брожения.
-
- Новичoк
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 09 окт 2022, 07:58
- Город: Москва
- Подпись: Как угодно
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сульфицировпл на мезге, сутки, далее мезгу отжал и по классике поставил на брагу , соответственно там доля химии сзначттельно ниже , воды не менее 10 л влил. Однако и брага не завелась (
Всыпал полный пакет на 20-25 литров сусла с мезозой , как и было на пакете рекомендовано
Всыпал полный пакет на 20-25 литров сусла с мезозой , как и было на пакете рекомендовано