Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

Все эти игры с сахаром и водой не имея точных замеров начального сусла баловство. В рецепте выше получится полусладкое с пастеризацией. Воды если добавлять то желательно ориентироваться хотя бы на РН сусла 3.2 тогда желудок не будет гореть) Сахару добавить до 20-21 брикса, можно до 23 кому по крепче нравится, а как отбродит для полусладкого уже можно добавить еще сахара по вкусу и пастеризовать как в рецепте выше.
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 239 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ф и г а р о »

[youtube][/youtube]
Фитония писал(а): 07 окт 2022, 22:02 Лучше лишний раз не спрашивать, хоть и не поняла, лучше не знать.
Слушайте Арабески ..и не заморачивайтесь.. :)в хорошем смысле..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 660 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

ф и г а р о писал(а): 07 окт 2022, 20:59 не да хоть литр :x ..а я вам примерно вычислил количество по своему опыту..если конечно вы не бухнете сахара с водой..а плёнка это перенятый мною опыт ..которым тоже поделился..рассчитывая на интерес к данному вопросу..в данный момент это нужно вам..плёнка заменяет успешно гидрозатвор..который нужно герметизировать по моему..с плёнкой ничего не нужно..накладываем на горловину стреч и натягиваем денежные резинки..всё качественно и чётко..но у всех свои варианты..кто к чему привык..
Игорь, при всем моем уважении стрейч пленка не подходит для брожения. :pardon: Гидрозатвор, перчатка исключают попадание плодовой мушки в сусло, а стрейч пленка нет. Моя жена любит цветы в доме и периодически уничтожает этих мушек в доме.
Наливает 50мл яблочного уксуса в стакан и накрывает его стрейч пленкой. далее зубочисткой делает несколько проколов в пленке. Через несколько часов в уксусе появляется мошка. Очень хорошо видно, как защищает гидрозатвор на примере двухкамерного S-образного. Даже при наличии крышечки в воде появляются мошки.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3909
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 660 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

терапевт писал(а): 07 окт 2022, 21:25 Если на пробу, то приобретите набор для приготовления домашнего вина. Добавите туда сок Вашего винограда. Все необходимое в комплекте. Инструкции прилагаются. Вино в "бокале" сделать не возможно.
Согласен. Но понять последовательность процессов можно. Я тоже начинал с 10 л кастрюли.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 234 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Andrey_Orico писал(а): 08 окт 2022, 12:41 Игорь, при всем моем уважении стрейч пленка не подходит для брожения. :pardon: Гидрозатвор, перчатка исключают попадание плодовой мушки в сусло, а стрейч пленка нет. Моя жена любит цветы в доме и периодически уничтожает этих мушек в доме.
Наливает 50мл яблочного уксуса в стакан и накрывает его стрейч пленкой. далее зубочисткой делает несколько проколов в пленке. Через несколько часов в уксусе появляется мошка. Очень хорошо видно, как защищает гидрозатвор на примере двухкамерного S-образного. Даже при наличии крышечки в воде появляются мошки.
Пленка же резинкой стянута, мошкам при всём желании не залезть во внутрь.
Сам пользуюсь обычными пакетами, что идут в продаже в рулонах, для пищевых продуктов, их можно хоть просто плашмя положить, хоть сделать подобие перчатки, главное под резинку от денег, никаких проколов иглами делать не надо!
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

В этом году тоже не ставил гидрозатворы. На банки/бутыли пакет сложенный, чтоб лишнее не болталось и несколько резинок. Дырявить ничего не надо, пакет с резинками сам стравливает лишнее давление. Пока "полет" нормальный. Первые три литра белого из столовых выпили. Вино без дефектов и болезней
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1146
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 452 раза
Поблагодарили: 239 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ф и г а р о »

Andrey_Orico писал(а): 08 окт 2022, 12:41 Игорь, при всем моем уважении стрейч пленка не подходит для брожения. :pardon: Гидрозатвор, перчатка исключают попадание плодовой мушки в сусло, а стрейч пленка нет. Моя жена любит цветы в доме и периодически уничтожает этих мушек в доме.
Наливает 50мл яблочного уксуса в стакан и накрывает его стрейч пленкой. далее зубочисткой делает несколько проколов в пленке. Через несколько часов в уксусе появляется мошка. Очень хорошо видно, как защищает гидрозатвор на примере двухкамерного S-образного. Даже при наличии крышечки в воде появляются мошки.
Андрей,предполагаю вы не верно представляли себе конструкцию сего процесса..и судя по отзывам форумчан ..предложенный мною способ работает безупречно и не затратно.. 8-) с Уважением Игорь Ф.
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Nepomnyu
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 окт 2022, 07:58
Город: Москва
Подпись: Как угодно
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Сульфитация не тем

Сообщение Nepomnyu »

Здравствуйте, нужна помощь. Хотел сульфитировать сусло из белого винограда перед внесением культурных дрожжей, и всыпал пакет остановителя брожения Бирвингем. Был уверен что это чистый метабисульфит натрия , а позже прочёл что тут в составе на первом месте указан собрат калия. После внесения дрожжей ( через сутки), процесс не идёт, похоже я сусло законсервировал ?
Есть ли варианты запустить брожение ?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4182
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1761 раз
Поблагодарили: 1038 раз

Re: Сульфитация не тем

Сообщение Маршал »

Nepomnyu писал(а): 09 окт 2022, 09:05 З и всыпал пакет остановителя брожения
Похоже. А это какая доза получается на литр или на декалитр сусла? От лишней сульфитации можно попытаться избавиться переливками с разбрызгиванием. Но сорбат наверно не удалить так. Если есть чем разбавить, может попробовать "тренировать" дрожжи на фоне постепенного увеличения доли законсервированного сусла, начиная с небольших добавок в незаконсервированное и следя за сохранением брожения.
Nepomnyu
Новичoк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 окт 2022, 07:58
Город: Москва
Подпись: Как угодно
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nepomnyu »

Сульфицировпл на мезге, сутки, далее мезгу отжал и по классике поставил на брагу , соответственно там доля химии сзначттельно ниже , воды не менее 10 л влил. Однако и брага не завелась (

Всыпал полный пакет на 20-25 литров сусла с мезозой , как и было на пакете рекомендовано
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алекс_Бел, Bespalova, DeBryansk, e46m, Evg127, Katrin26, lesnik54, Saasha, Stko, svist_63, y_fed, Игорь 25 и 63 гостя