Как раз все нормально будет при 25
Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
MaxL
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Re: Заря Несветая, виноград селекции Е.Г.Павловского
Саженец выращивал из вашего черенка. Замечу, что например у Вадима Жилина схожая картина.Пузенко Наталья писал(а): ↑14 мар 2023, 07:51 А вы уверены что у Максима именно Заря несветая?
Есть еще Роза несветая и ее как то вместе распространяли с Зарей. Вот на Розу его описания похожи- она созревает на две неедли позже, и сахар не набирает как Заря.
Я сам не понимаю почему такое происходит
05.08.2021 13,3
На эту дату был отличный сахар. Но дальше другие сорта набирали сахар, а ЗН застопилось.
И так три года подряд. Перегруза у меня 100% не было.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Не спорю. Все сидят в ваших идеальных условиях, и Заря вкусная)Пузенко Наталья писал(а): ↑14 мар 2023, 16:59 Так это же не влияет- они все сидят в таких условиях, а Заря вкусная....
Совсем другое дело, когда все сидят в северных условиях и без крутого полива, и все вкусные, а Заря отстой....
-
Сергей101
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Что значит «Заря отстой……»? Как уже не раз отмечалось, что виноград –это культура места. И как то не очень приятно читать отзывы, типа:
Сидит Заря Несветая в южном пристенке дома, условия тепличные, набирает 16-20 брикс. Но, например, там же ( в полуметре) сидел и хваленый Августин, набирал 20 брикс сахара, но кислота зашкаливала- был удален в семилетнем возрасте.

Вот, например, документальные замеры 06 сентября 2019 года (кроме Зари и Кодрянки на этом листочке все остальные- ОГ с весенним укрытием):

К кислоте я отношусь очень отрицательно, по этой причине были удалены, например, Галахад, тот же Августин и прочие, а вот у Зари небольшая кислинка, конечно, присутствует, но по совокупности вкусовых качеств, в том числе и муската- это вкуснейший виноград. Моя соседка ( Вадим ее знает) вообще утверждает, что более вкусного винограда не пробовала ни в Сочи, ни в других южных местах , куда она регулярно ездит ))). Еще могу отметить, что после полного созревания и долгого висения, может начать немного сыпаться. Треска не было ни разу. Даже в той «болванке» на фото внутри ягоды были квадратные, но ни одна не треснула и не подгнила.

Кстати, моя ЗН была получена от Вадима, у которого было два одинаковых саженца им же и пророщенных, один остался у него- второй у меня. И вот такая разница. А вот, например, с Августином ситуация прямо противоположная. У меня при 20 брикс Августин был кислючий, а у Вадима в тот же день при18 брикс Августин был вполне приятный и съедобный. И вряд ли в этих случаях дело в агротехнике или разном уходе. Так что виноград-это действительно культура места и огульно хаять и выискивать какие -то особенности, наверное, не стоит.
P.S. Еще один пример, похожий на ситуацию у Макса. У меня Талдун ( в теплице) как набрал 12 брикс в начале августа, так и сидел до морозов с этим же бриксами. Хотя другие его хвалят. Пересадил пока в другое место, посмотрим.
У меня Заря Несветая сидит не то что не на юге, а на 100 км. северо-восточнее Москвы, в трех километрах от Вадима Жилина. И она, пожалуй, входит в пятерку-семерку наиболее вкусных сортов, выращиваемых на моем участке. А сравнить есть с чем, в настоящий момент плодоносящих сортов у меня около 40 штук (больше половины в теплице) и, кроме того, еще штук 25-30 были удалены с участка, как не оправдавшие ожиданий.Крошка Цахес писал(а): ↑14 мар 2023, 18:38 Не спорю. Все сидят в ваших идеальных условиях, и Заря вкусная)
Совсем другое дело, когда все сидят в северных условиях и без крутого полива, и все вкусные, а Заря отстой....
Сидит Заря Несветая в южном пристенке дома, условия тепличные, набирает 16-20 брикс. Но, например, там же ( в полуметре) сидел и хваленый Августин, набирал 20 брикс сахара, но кислота зашкаливала- был удален в семилетнем возрасте.

Вот, например, документальные замеры 06 сентября 2019 года (кроме Зари и Кодрянки на этом листочке все остальные- ОГ с весенним укрытием):

К кислоте я отношусь очень отрицательно, по этой причине были удалены, например, Галахад, тот же Августин и прочие, а вот у Зари небольшая кислинка, конечно, присутствует, но по совокупности вкусовых качеств, в том числе и муската- это вкуснейший виноград. Моя соседка ( Вадим ее знает) вообще утверждает, что более вкусного винограда не пробовала ни в Сочи, ни в других южных местах , куда она регулярно ездит ))). Еще могу отметить, что после полного созревания и долгого висения, может начать немного сыпаться. Треска не было ни разу. Даже в той «болванке» на фото внутри ягоды были квадратные, но ни одна не треснула и не подгнила.

Кстати, моя ЗН была получена от Вадима, у которого было два одинаковых саженца им же и пророщенных, один остался у него- второй у меня. И вот такая разница. А вот, например, с Августином ситуация прямо противоположная. У меня при 20 брикс Августин был кислючий, а у Вадима в тот же день при18 брикс Августин был вполне приятный и съедобный. И вряд ли в этих случаях дело в агротехнике или разном уходе. Так что виноград-это действительно культура места и огульно хаять и выискивать какие -то особенности, наверное, не стоит.
P.S. Еще один пример, похожий на ситуацию у Макса. У меня Талдун ( в теплице) как набрал 12 брикс в начале августа, так и сидел до морозов с этим же бриксами. Хотя другие его хвалят. Пересадил пока в другое место, посмотрим.
-
MaxL
- Завсегдатай
Сергей.
Спасибо вы всё верно написали.
Некоторые сорта действительно не идут по не понятным для нас причинам, у меня ЗН и Гарольд такими оказались
Спасибо вы всё верно написали.
Некоторые сорта действительно не идут по не понятным для нас причинам, у меня ЗН и Гарольд такими оказались
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Дастер1
- Завсегдатай
- Подпись: Дастер
25 это днём, а ночью 12.
да дожди через день - полив идёт часто, откуда там будет сахар набираться.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Не, полив ни при чем это точно. В Москве во была у них влажность ниже 80 не опускалась за три недели.... и дожди были. Полив точно ни при чем.Крошка Цахес писал(а): ↑14 мар 2023, 18:38 Не спорю. Все сидят в ваших идеальных условиях, и Заря вкусная)
Действительно))
Заря не отстой точно ( просто не получилось ее вырастить..., может быть и не она у вас была- я на ютубе ролик снимала и говорила что даже у меня ее две и две разные.)
-
MaxL
- Завсегдатай
Если убрать дожди, то это почти идеальная погода)
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
У вас очень красивый куст, аппетитные грозди!
Можно, пожалуйста, уточнить, что это значит?
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Ребята,читать надо внимательно. Я конечно не Сергей,но фото с ЗН он приложил
тут тебе и южный пристенок дома ,а стало быть и солнцепек и за ветром, что ещё надо винограду,что бы достойно пережить сезон В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое