Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Владимир 51
Завсегдатай
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
Город: Касимов, Рязанской о
Подпись: Владимир
Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир 51 »

Извините, но я имел в виду магазинную, уже обожённую щепу
Печник писал(а): 21 июл 2020, 10:18 Я вымачиваю дубовую клепку
, вроде как подготовленную. Есть у кого опыт, подскажите плиз.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Владимир 51 писал(а): 21 июл 2020, 10:52 но я имел в виду магазинную
А кто мешает замочить небольшое количество и посмотреть, какая будет вода к вечеру?
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николай из Быково Мск »

Владимир 51 писал(а): 21 июл 2020, 10:52 Извините, но я имел в виду магазинную, уже обожённую щепу
Читал рекомендации в сети по готовой, обожженной, от профи. Вымачивать обязательно. Можно в воде (долго, дней 5), можно в соде (быстро, около суток). Концентрацию и точные сроки не помню. Чайная ложка на литр воды пойдет. Я делал в соде, в феврале. В июне половину выпили. И по цвету, и по букету-хорошо. Не "буратино".
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 414 раз
Поблагодарили: 807 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

Кто подскажет. Вот показывает рефрактометр скажем 15 БРИКС. Сколько нужно добавить сахара на литр сусла , чтобы получилась скажем 21 БРИКС? Есть какой то проверенный алгоритм? Понятно, что можно добавить
сахар и измерить. Но хочу дробно добавлять..
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение МихСаныч »

Зарипов Радик, 21-15=6
Стало быть нужно добавить 60г/литр.
Ну, это если не считать блох, примерно.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение елисеев сергей »

Зарипов Радик писал(а): 07 авг 2020, 06:30 Понятно, что можно добавить
сахар и измерить. Но хочу дробно добавлять.
это не существенно,ошибка в 1-2 брикса роли не сыграет,вы как старый еврей перед одром дайте совет-евреи кладите больше чаю)))
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 432 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Зарипов Радик писал(а): 07 авг 2020, 06:30 Но хочу дробно добавлять..
Приготовьте концентрированный сах. сироп с известными пропорциями(3:1,4:1). Добавляйте дробно в литр воды, проводя контрольные замеры и фиксируя показатели.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 414 раз
Поблагодарили: 807 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

терапевт, в литр сусла наверное? Зачем сироп в воду добавлять , сироп и есть раствор сахара и воды?
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

КУО сахарозы 0,65. для приготовления одного литра 6 % раствора нужно : 1000 мл - (0,65*60 г) = 961 мл воды. ну или в вашем варианте сусла.
далее считаем 961 мл - 60 г на 1000 мл - X. X=60000/961= 62.44 грамма на литр. ранее Вам Михсаныч писал, что этими блохами можно пренебречь.
МихСаныч писал(а): 07 авг 2020, 06:42 это если не считать блох
сыпьте 600 - 620 грамм на ведро и не парьтесь.
P.S. А зачем сахар дробно добавлять??? :shock:
Более простой вариант приготовления растворов заданной концентрации называется налить до. Тут КУО не нужен. Отмеряете навеску 60 грамм , помещаете в мерный цилиндр и наливаете растворитель до отметки 1 литр. 6 брикс ровно добавили.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение СерАлекс »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 07 авг 2020, 14:27 КУО сахарозы 0,65. для приготовления одного литра 6 % раствора нужно : 1000 мл - (0,65*60 г) = 961 мл воды. ну или в вашем варианте сусла.
далее считаем 961 мл - 60 г на 1000 мл - X. X=60000/961= 62.44 грамма на литр. ранее Вам Михсаныч писал, что этими блохами можно пренебречь.
сыпьте 600 - 620 грамм на ведро и не парьтесь.
P.S. А зачем сахар дробно добавлять??? :shock:
Более простой вариант приготовления растворов заданной концентрации называется налить до. Тут КУО не нужен. Отмеряете навеску 60 грамм , помещаете в мерный цилиндр и наливаете растворитель до отметки 1 литр. 6 брикс ровно добавили.
Первую часть послания могут не понять ( про сахарозу). :roll:
Ведро бывает разное , вот я например в 20л все ставлю :? Сусло как думаешь он имеет в ввиду уже снятый сок или с мезгой? :? ( это разный эффект)
По поводу зачем дробно, если дикари не захотят 12 % , а сделают только 10% то сухарь не получится. При дробности излишки сахара можно исключить. ( последнее подслащивание, можно будет не делать). Хотя лично я всегда сразу кладу, но не всегда удаётся выйти на нужный остаточный сахар.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
МихСаныч писал(а): 07 авг 2020, 06:42 Зарипов Радик, 21-15=6
Стало быть нужно добавить 60г/литр.
Ну, это если не считать блох, примерно.
Самый доходчивый ответ просто и конкретно.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей