, вроде как подготовленную. Есть у кого опыт, подскажите плиз.
Вопросы новичков по виноделию
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
- Город: Касимов, Рязанской о
- Подпись: Владимир
- Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Извините, но я имел в виду магазинную, уже обожённую щепу
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
А кто мешает замочить небольшое количество и посмотреть, какая будет вода к вечеру?
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Читал рекомендации в сети по готовой, обожженной, от профи. Вымачивать обязательно. Можно в воде (долго, дней 5), можно в соде (быстро, около суток). Концентрацию и точные сроки не помню. Чайная ложка на литр воды пойдет. Я делал в соде, в феврале. В июне половину выпили. И по цвету, и по букету-хорошо. Не "буратино".
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4253
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 414 раз
- Поблагодарили: 809 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Кто подскажет. Вот показывает рефрактометр скажем 15 БРИКС. Сколько нужно добавить сахара на литр сусла , чтобы получилась скажем 21 БРИКС? Есть какой то проверенный алгоритм? Понятно, что можно добавить
сахар и измерить. Но хочу дробно добавлять..
сахар и измерить. Но хочу дробно добавлять..
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Зарипов Радик, 21-15=6
Стало быть нужно добавить 60г/литр.
Ну, это если не считать блох, примерно.
Стало быть нужно добавить 60г/литр.
Ну, это если не считать блох, примерно.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
это не существенно,ошибка в 1-2 брикса роли не сыграет,вы как старый еврей перед одром дайте совет-евреи кладите больше чаю)))Зарипов Радик писал(а): ↑07 авг 2020, 06:30 Понятно, что можно добавить
сахар и измерить. Но хочу дробно добавлять.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2827
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 435 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Приготовьте концентрированный сах. сироп с известными пропорциями(3:1,4:1). Добавляйте дробно в литр воды, проводя контрольные замеры и фиксируя показатели.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4253
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 414 раз
- Поблагодарили: 809 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
терапевт, в литр сусла наверное? Зачем сироп в воду добавлять , сироп и есть раствор сахара и воды?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
КУО сахарозы 0,65. для приготовления одного литра 6 % раствора нужно : 1000 мл - (0,65*60 г) = 961 мл воды. ну или в вашем варианте сусла.
далее считаем 961 мл - 60 г на 1000 мл - X. X=60000/961= 62.44 грамма на литр. ранее Вам Михсаныч писал, что этими блохами можно пренебречь.
P.S. А зачем сахар дробно добавлять???
Более простой вариант приготовления растворов заданной концентрации называется налить до. Тут КУО не нужен. Отмеряете навеску 60 грамм , помещаете в мерный цилиндр и наливаете растворитель до отметки 1 литр. 6 брикс ровно добавили.
далее считаем 961 мл - 60 г на 1000 мл - X. X=60000/961= 62.44 грамма на литр. ранее Вам Михсаныч писал, что этими блохами можно пренебречь.
сыпьте 600 - 620 грамм на ведро и не парьтесь.
P.S. А зачем сахар дробно добавлять???

Более простой вариант приготовления растворов заданной концентрации называется налить до. Тут КУО не нужен. Отмеряете навеску 60 грамм , помещаете в мерный цилиндр и наливаете растворитель до отметки 1 литр. 6 брикс ровно добавили.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1287
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Первую часть послания могут не понять ( про сахарозу).Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑07 авг 2020, 14:27 КУО сахарозы 0,65. для приготовления одного литра 6 % раствора нужно : 1000 мл - (0,65*60 г) = 961 мл воды. ну или в вашем варианте сусла.
далее считаем 961 мл - 60 г на 1000 мл - X. X=60000/961= 62.44 грамма на литр. ранее Вам Михсаныч писал, что этими блохами можно пренебречь.
сыпьте 600 - 620 грамм на ведро и не парьтесь.
P.S. А зачем сахар дробно добавлять???
Более простой вариант приготовления растворов заданной концентрации называется налить до. Тут КУО не нужен. Отмеряете навеску 60 грамм , помещаете в мерный цилиндр и наливаете растворитель до отметки 1 литр. 6 брикс ровно добавили.

Ведро бывает разное , вот я например в 20л все ставлю


По поводу зачем дробно, если дикари не захотят 12 % , а сделают только 10% то сухарь не получится. При дробности излишки сахара можно исключить. ( последнее подслащивание, можно будет не делать). Хотя лично я всегда сразу кладу, но не всегда удаётся выйти на нужный остаточный сахар.
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Самый доходчивый ответ просто и конкретно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей