Не знаю химию процесса, но когда я про это рассказал своему на то время товарищу-наставнику, он сказал, что это в порядке вещей, он и рекомендовал пару недель подождать до восстановления цвета, так и случилось
Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
- Евгений Родимин • Маршал
- Рейтинг: 7.14%
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2404
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Если вино превратилось в вино хамелеона у которого желтый цвет превращается в розовый, а потом еще с продолжением, точно в Сколково перебор

- За это сообщение автора stasalt поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Andrey_Orico
- Рейтинг: 7.14%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9374
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 381 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я так думаю. Антоцианы вина разные. Они могут изменять цвета по-разному, в зависимости от кислотности среды и концентрации. Реакция обратимая.
Во время брожения, углекислый газ, растворяясь в сусле, образовал угольную кислоту. И сусло стало розовым. Во время снятия с осадка и перелива, угольная кислота ушла, цвет вернулся к первоначальному. В моем случае, факторы совпали.
Думаю, конечное вино будет соломенного цвета.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
- Павел Б • Маршал • Andrey_Orico
- Рейтинг: 10.71%
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4274
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2034 раза
- Поблагодарили: 1064 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да, динамика вин интересный процесс, помните в фильме про слепую дегустацию янкесского и французского у одного винодела помутнение возникло от излишних переливок, а потом прошло. Шардоне монтелена кажется. Фильм конечно, но видимо, что-то такое бывает, консультанты пропустили. А тут еще интереснее процесс 

- За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
- Andrey_Orico
- Рейтинг: 3.57%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex555, artek9, Алекс_Бел, Александр Кривцов, Евгений Родимин, Maikl99, serezga175, stasalt, Strelec, VNK, Voso, Виталий ##, Дмитрий_, Зарипов Радик, Михаил Герасимов, Михаил Иванович и 380 гостей