Не знаю химию процесса, но когда я про это рассказал своему на то время товарищу-наставнику, он сказал, что это в порядке вещей, он и рекомендовал пару недель подождать до восстановления цвета, так и случилось
Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 137 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
- Евгений Родимин • Маршал • сенокос
- Рейтинг: 10.71%
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2406
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Если вино превратилось в вино хамелеона у которого желтый цвет превращается в розовый, а потом еще с продолжением, точно в Сколково перебор

- За это сообщение автора stasalt поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Andrey_Orico
- Рейтинг: 7.14%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9374
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 382 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я так думаю. Антоцианы вина разные. Они могут изменять цвета по-разному, в зависимости от кислотности среды и концентрации. Реакция обратимая.
Во время брожения, углекислый газ, растворяясь в сусле, образовал угольную кислоту. И сусло стало розовым. Во время снятия с осадка и перелива, угольная кислота ушла, цвет вернулся к первоначальному. В моем случае, факторы совпали.
Думаю, конечное вино будет соломенного цвета.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
- Павел Б • Маршал • Andrey_Orico
- Рейтинг: 10.71%
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2038 раз
- Поблагодарили: 1072 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да, динамика вин интересный процесс, помните в фильме про слепую дегустацию янкесского и французского у одного винодела помутнение возникло от излишних переливок, а потом прошло. Шардоне монтелена кажется. Фильм конечно, но видимо, что-то такое бывает, консультанты пропустили. А тут еще интереснее процесс 

- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 5):
- Andrey_Orico • Павел Б • сенокос • Евгений Родимин • ALEKSANDR KAM
- Рейтинг: 17.86%
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 323
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А у меня на Ливадийском после активного брожения образовалась белая пленка. Видно пробка пропустила все таки воздух. Вечером буду колдовать. Попробую побольше пиросульфита и перелить (проветрить). Там еще алкоголя совсем немного. Сахара было кажется всего 18 брикс.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 436
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 561 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
По белому?
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Либо сахар добавлять, либо спирт...
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 323
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Нет, по красному. 2 бутыля наполнены по две трети. В одном все хорошо, а в другом проблема.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
В том бутыле (двадцатка) горлышко с резьбой отколото немного. Я положил прокладку и накрутил пробку с гидрозатвором. Думал будет герметично, но увы.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
В том бутыле (двадцатка) горлышко с резьбой отколото немного. Я положил прокладку и накрутил пробку с гидрозатвором. Думал будет герметично, но увы.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 436
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 561 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Не понял, так на шапке цвель? Ее же перемешивают не менее пяти раз в сутки... И как это делать под гидрозатвором?.
Если уже снято с мезги , то тогда доливать до горла, если цвель - то мало спирта.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1125
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 319 раз
- Поблагодарили: 353 раза
-
- Освоившийся
- Сообщения: 436
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 561 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Для красного окисление это типо старение, в контексте вин класса типа "Пино Нуар" не плотно окрашенных, что является скорее плюсом.
В плотно окрашенных понятие окисленное вообще не играет, ну может только у амурцев с которыми я не встречался...
Не надо топить шапку.)
- Рейтинг: 3.57%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex555, Аннушка, Сергей Петрович, Евгений Родимин, fed31612, Idler, KUMMAR, medic_1966, nataliy-09, Salt, Serhio_1969, stasalt, y_fed, Дядясаша, Зарипов Радик, Игорь 25, Михаил Герасимов, Николаевич, шУра73, Юлия Р и 49 гостей