Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Roman_Silver
Освоившийся
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
Подпись: Роман
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 29 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Roman_Silver »

Павел Б писал(а): 17 сен 2025, 14:47 если не сульфитировали сусло
А если добавляли пиросульфит, то через какое время можно вносить ЧКД ?
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 467 раз
Поблагодарили: 242 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ф и г а р о »

За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 4):
RewkomПавел БИгорь 25Вишневая Усадьба
Рейтинг: 15.38%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Павел Б »

Roman_Silver писал(а): 17 сен 2025, 14:59 если добавляли пиросульфит, то через какое время можно вносить ЧКД ?
По красному через пару часов будет норм, можно и сразу можно и попозже, главное не дать времени дикарям разойтись, чтобы драки не произошло)))

Отправлено спустя 10 минут 25 секунд:
Маршал писал(а): 16 сен 2025, 07:11 Мускат это как удар молотка по гвоздю-пальцам, сразу ясно что это такое
Вот сколько не пытался найти четкое определение муската- это наиточнейшее, респект!

Отправлено спустя 12 минут
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 4):
Rewkomф и г а р оМаршалВишневая Усадьба
Рейтинг: 15.38%
Аватара пользователя
Roman_Silver
Освоившийся
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
Подпись: Роман
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 29 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Roman_Silver »

Павел Б писал(а): 17 сен 2025, 15:55 По красному через пару часов будет норм
Тут, наверное, вопрос нужно сформулировать иначе. Через какое время пиросульфит, внесенный при дроблении винограда, станет безопасным для ЧКД?
И вот внятный обоснованный ответ мне ни где пока не попадался. :)
За это сообщение автора Roman_Silver поблагодарили (всего 2):
МаршалНиколайка
Рейтинг: 7.69%
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Сладков Виктор »

Я если вношу сращу дрожжи, пиросульфит вообще не добавляю. Только оборудование им мою. Может не правильно делаю?
За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 3):
Павел БAndrey_OricoМаршал
Рейтинг: 11.54%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Павел Б »

Roman_Silver писал(а): 17 сен 2025, 16:22 Через какое время пиросульфит, внесенный при дроблении винограда, станет безопасным для ЧКД?
И вот внятный обоснованный ответ
Насчет внятого не утверждаю, но неделя с запасом, пусть две. Ссылки не даю, все в есть в нете. Пока вино бродит, все нейтрализуется). В магазинном вине сера по максимуму, в десять раз выше необходимого, но это допустимо по нормам. Иначе вино при транспортировке и хранении испортится, на жаре например. Кому надо нести убытки? Наше виноделие предусматривает 1-2 г ПСК на 10 л сусла, далее при переливах вдвое меньше. Это вообще ни о чем- достаточно для защиты вина, но не остается во вкусе, как максимум дозы у магазинного.. как-то так...

Отправлено спустя 13 минут 27 секунд:
Сладков Виктор писал(а): 17 сен 2025, 16:25 пиросульфит вообще не добавляю. Только оборудование им мою. Может не правильно делаю?
Вполне. Это химическое закуривание... 1г/л пск. Вроде реально...
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.85%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 442 раза
Поблагодарили: 739 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Roman_Silver писал(а): 17 сен 2025, 16:22 Через какое время пиросульфит, внесенный при дроблении винограда, станет безопасным для ЧКД?
Всё зависит от точности дозы пиросульфита. Если написано при дроблении внести 2 гр на 10 л мезги, то столько и вносить. Через 6-12 часов можно вносить регидрированные дрожжи.
К примеру. Написано, что при не очень хорошем материале (много гнилых, грязном) добавлять 3 гр на 10 л мезги. то надо будет чуть дольше подождать с внесением дрожжей. У меня так и получилось с внесением Л 71В. Гнилых не было, а вот пыльный был весь. Мыть его не стал, и совсем не из-за того, что якобы дрожжи смоются. Просто на ягодах остаются капельки воды, а из капелек получаются литры (ну уж преувеличил), которые разбавляют сусло. Так вот из-за этих 3х гр пиросульфита на 10л мезги (итог 25л мезги = 7гр пиросульфита) сусло завелось через полутора суток.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 8):
RewkomШаваршЗарипов РадикМаршалVNKRISERoman_SilverВишневая Усадьба
Рейтинг: 30.77%
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 532 раза
Поблагодарили: 291 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Николайка »

Мне не понятно какое действие пиросульфит оказывает на дрожжи.
Сера убивает дрожжи, а кальций их связывает и выпадает в осадок? :?
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий_ »

Roman_Silver писал(а): 17 сен 2025, 16:22 станет безопасным для ЧКД
Для винных дрожжей производитель выбирает, сульфито-устойчивые расы. Поэтому диоксид серы им сильно не вредит. Работать они все равно начнут раньше диких, если вы их внесете даже сразу. Сера дрожжи не убивает, всего лиш притормаживает.
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 3):
НиколайкаRoman_Silverф и г а р о
Рейтинг: 11.54%
Роман45
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 сен 2025, 13:41
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Роман
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Роман45 »

Вечер добрый. Кто может подсказать, имеет ли смысл использовать капиллярный спиртометр на сусле после мацерации? Не будет ли он врать?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»