А если добавляли пиросульфит, то через какое время можно вносить ЧКД ?
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Roman_Silver
- Освоившийся
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
- Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
- Подпись: Роман
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 1153
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 242 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 4):
- Rewkom • Павел Б • Игорь 25 • Вишневая Усадьба
- Рейтинг: 15.38%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
По красному через пару часов будет норм, можно и сразу можно и попозже, главное не дать времени дикарям разойтись, чтобы драки не произошло)))Roman_Silver писал(а): ↑17 сен 2025, 14:59 если добавляли пиросульфит, то через какое время можно вносить ЧКД ?
Отправлено спустя 10 минут 25 секунд:
Вот сколько не пытался найти четкое определение муската- это наиточнейшее, респект!
Отправлено спустя 12 минут
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 4):
- Rewkom • ф и г а р о • Маршал • Вишневая Усадьба
- Рейтинг: 15.38%
- Roman_Silver
- Освоившийся
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
- Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
- Подпись: Роман
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Тут, наверное, вопрос нужно сформулировать иначе. Через какое время пиросульфит, внесенный при дроблении винограда, станет безопасным для ЧКД?
И вот внятный обоснованный ответ мне ни где пока не попадался.

- За это сообщение автора Roman_Silver поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Николайка
- Рейтинг: 7.69%
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я если вношу сращу дрожжи, пиросульфит вообще не добавляю. Только оборудование им мою. Может не правильно делаю?
- За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарили (всего 3):
- Павел Б • Andrey_Orico • Маршал
- Рейтинг: 11.54%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Насчет внятого не утверждаю, но неделя с запасом, пусть две. Ссылки не даю, все в есть в нете. Пока вино бродит, все нейтрализуется). В магазинном вине сера по максимуму, в десять раз выше необходимого, но это допустимо по нормам. Иначе вино при транспортировке и хранении испортится, на жаре например. Кому надо нести убытки? Наше виноделие предусматривает 1-2 г ПСК на 10 л сусла, далее при переливах вдвое меньше. Это вообще ни о чем- достаточно для защиты вина, но не остается во вкусе, как максимум дозы у магазинного.. как-то так...Roman_Silver писал(а): ↑17 сен 2025, 16:22 Через какое время пиросульфит, внесенный при дроблении винограда, станет безопасным для ЧКД?
И вот внятный обоснованный ответ
Отправлено спустя 13 минут 27 секунд:
Вполне. Это химическое закуривание... 1г/л пск. Вроде реально...Сладков Виктор писал(а): ↑17 сен 2025, 16:25 пиросульфит вообще не добавляю. Только оборудование им мою. Может не правильно делаю?
- Рейтинг: 3.85%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3929
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 442 раза
- Поблагодарили: 739 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Всё зависит от точности дозы пиросульфита. Если написано при дроблении внести 2 гр на 10 л мезги, то столько и вносить. Через 6-12 часов можно вносить регидрированные дрожжи.Roman_Silver писал(а): ↑17 сен 2025, 16:22 Через какое время пиросульфит, внесенный при дроблении винограда, станет безопасным для ЧКД?
К примеру. Написано, что при не очень хорошем материале (много гнилых, грязном) добавлять 3 гр на 10 л мезги. то надо будет чуть дольше подождать с внесением дрожжей. У меня так и получилось с внесением Л 71В. Гнилых не было, а вот пыльный был весь. Мыть его не стал, и совсем не из-за того, что якобы дрожжи смоются. Просто на ягодах остаются капельки воды, а из капелек получаются литры (ну уж преувеличил), которые разбавляют сусло. Так вот из-за этих 3х гр пиросульфита на 10л мезги (итог 25л мезги = 7гр пиросульфита) сусло завелось через полутора суток.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 8):
- Rewkom • Шаварш • Зарипов Радик • Маршал • VNK • RISE • Roman_Silver • Вишневая Усадьба
- Рейтинг: 30.77%
- Николайка
- Завсегдатай
- Сообщения: 945
- Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
- Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 532 раза
- Поблагодарили: 291 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Мне не понятно какое действие пиросульфит оказывает на дрожжи.
Сера убивает дрожжи, а кальций их связывает и выпадает в осадок?
Сера убивает дрожжи, а кальций их связывает и выпадает в осадок?

-
- Освоившийся
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Для винных дрожжей производитель выбирает, сульфито-устойчивые расы. Поэтому диоксид серы им сильно не вредит. Работать они все равно начнут раньше диких, если вы их внесете даже сразу. Сера дрожжи не убивает, всего лиш притормаживает.
- За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 3):
- Николайка • Roman_Silver • ф и г а р о
- Рейтинг: 11.54%
-
- Новичoк
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 14 сен 2025, 13:41
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Роман
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вечер добрый. Кто может подсказать, имеет ли смысл использовать капиллярный спиртометр на сусле после мацерации? Не будет ли он врать?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, 7п5п9п1, Александр Николаевич, Алексей Зайцев, Bing [Bot], DeBryansk, dept821, Роман45, RISE, Saasha, Samuray VIK, SerejaKlik, start, y_fed, Подоплелов 1968, ф и г а р о, Владимир 51, домик69, Людмила69, Маршал, Тишина, Шаварш и 134 гостя