Страница 195 из 200

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 сен 2025, 21:08
Nick041
Шаварш писал(а): 04 сен 2025, 21:02 Вы точно мой вопрос поняли?
Если при дроблении не добавить пиросульфит ,то точно получите окисление и степень его зависит от температуры и сорта.И я говорю про белые сорта,с красными в этом отношении немного проще.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 сен 2025, 21:22
Дмитрий_
Шаварш писал(а): 04 сен 2025, 21:02 возможно окисление сусла?
Есть сорта винограда склонные к быстрому окислению. С ними пиросулифит добавляют прямо в дробилку на виноград во время дробления. Если с сульфитированием затянуть до той поры пока не отделят жмых, сусло будет уже сильно окислено. И изменится не только цвет но и вкус.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 сен 2025, 21:53
Шаварш
Дмитрий_ писал(а): 04 сен 2025, 21:22 Есть сорта винограда склонные к быстрому окислению. С ними пиросулифит добавляют прямо в дробилку на виноград во время дробления. Если с сульфитированием затянуть до той поры пока не отделят жмых, сусло будет уже сильно окислено. И изменится не только цвет но и вкус.
спасибо...теперь буду сразу сыпать! Непонятно, как я раньше вино делал :D
А было время и на родных дрожжах ничего так получалось :pardon:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 сен 2025, 21:58
Дмитрий_
Шаварш писал(а): 04 сен 2025, 21:53 ничего так получалось
Всё в сравнении познается :pardon:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 сен 2025, 22:20
Nick041
Шаварш писал(а): 04 сен 2025, 21:53 Непонятно, как я раньше вино делал :D
Это сарказм?
Для понятия что такое вино и какой вкус оно должно иметь надо поучаствовать в дегустациях на винодельнях, чтоб сомелье описывал в подробностях что и какой вкус,ну и конечно нарабатывать опыт.Правда это всё нужно только при желании совершенствоваться и стремится к лучшему.А просто напиться вином не высокого качества с добавлением воды и сахара(не обязательно), да к тому же со всем набором пороков,так для этого много и не надо.Надавил и оставил в тепле,само забродит на дикарях,а потом и попьём своего винца без химии,как наши деды с отцами делали.Традиции. ;) Направление мысли угадал же ;) .
А вот здесь собрались выскочки которые друг перед другом выпендриваются. :pardon:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 03:07
Шаварш
Nick041 писал(а): 04 сен 2025, 22:20 Непонятно, как я раньше вино делал
Это сарказм?
нет, конечно...Никакого негатива. Скорее ирония над самим собой :)
Те таблицы видел. Очень интересно! Раменское рулит 8-)
Из Вэлианта можно, стало быть, неплохое вино сделать.

Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
Nick041 писал(а): 04 сен 2025, 22:20 Для понятия что такое вино и какой вкус оно должно иметь надо поучаствовать в дегустациях на винодельнях, чтоб сомелье описывал в подробностях что и какой вкус,ну и конечно нарабатывать опыт
полностью согласен, сделать правильное вино даже из хорошего материала--очень очень непросто. А его ещё и вырастить надо суметь. Мне далеко до этого. Я ведь только учусь. Какой уж тут сарказм

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 03:19
Rewkom
Есть немного Маркетта и Ливадийского черного, стоит ли их смешивать? Хочу сделать полусладкое, но с вариантом остановки брожения никак не определюсь. Пиросульфит или коньяк домашний или еще что-нибудь?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 07:12
Борис Ч62
Сегодня вдруг до меня дошло и я встал в тупик. Сухое вино считается с остаточным сахаром 4гр/литр (В европе), это 0,4% и если виноград собрали с сахаром 25% то там спирта 15% или больше. Т.е. все сухое вино должно быть очень крепким, чего я не наблюдаю в магазинах. А все мое вино, а у меня рефрактометр показывает минимум 5% (50гр/литр), на самом деле сладкое вино (хотя я и не только я там сладости вообще не ощущают). Я где-то ошибаюсь? Извиняюсь за может быть глупый вопрос.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 07:19
Зарипов Радик
Борис Ч62 писал(а): 05 сен 2025, 07:12 а у меня рефрактометр показывает минимум 5% (50гр/литр), на самом деле сладкое
Это уже неоднократно обсуждаемый факт... Рефрактометр... Он же прибор :D ... Если показывает 5 БРИКС... То там уже сахара нет .. Алкоголь там и другие жидкости дают эту погрешность ..

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 07:23
Борис Ч62
Зарипов Радик писал(а): 05 сен 2025, 07:19 Это уже неоднократно обсуждаемый факт
Да я понимаю, что вопрос простой, извинился. Но у меня тогда другой вопрос, а чем мерят сахар 4гр/литр как узнают что там именно эта цифра, есть такие приборы? Или это аксиома, брикс 5% по рефрактометру это О гр/литр.