я может чего не понимаю) но зачем всё одновременноЗарипов Радик писал(а): ↑03 сен 2025, 04:19 Добавил Красень для цвета... пиросудьфит, далее дрожжи D47..
Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 780
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 132 раза
- Поблагодарили: 255 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Рейтинг: 4.55%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4412
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 334 раза
- Поблагодарили: 778 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Не все одновременно... По порядку... Как написано...
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
С паузой конечно... Дрожжи уже вечером добавлял... Сначала их разгидрировал, выдержал паузу, подождал температуру, смешал с небольшим количеством сусла... И потом только добавил и перемешал...
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 4):
- Дмитрий_ • -Oleg- • Rewkom • Игорь 25
- Рейтинг: 18.18%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Алекс Бел
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 178 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Озадачился этим вопросом и пришел к следующим выводам: для выдержки в бочке нужны большие объемы вина. Менее 50 литров - слишком большое влияние бочки как по вкусу, так и по "доле ангелов". Танцы с бубном с доливом тоже отметил. Так же оценил стоимость бочек. В результате купил щепу и поставил сначала настаиваться дистилят. Затем взял дрова дуба, нарезал брусочки. Вываривал их в кипятке два дня, сливая время от времени воду с дубильными веществами. Когда вода перестала сильно окрашиваться высушил и слегка поджарил брусочки в духовке. Сначала пропустил брусочки через дистилят 45 градусов с добавлением карамелизированного сахара и пр. Настаивал от месяца до полугода. Получился отменный напиток и брусочки дуба, готовые к применению в вино. При необходимости могу поставить на дубе объем от одного литра и поэкспериментировать. Освою как следует технологический процесс производства вина - вернусь к вопросу о бочках. Но пока считаю бочки в моем варианте крайне не целесообразным.
- Рейтинг: 22.73%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 271
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 74 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я вчера таким же макаром поставил 70 литров сусла, сахар 18, кислота (огонь). Всё перегоню на спирт.
- За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 2):
- Зарипов Радик • Andrey_Orico
- Рейтинг: 9.09%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 554 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сегодня утром снял Рондо. с 5 кустов. Ну это так называется КУСТ. На самом деле первое плодоношение на том, что отросло после заморозка.
Получилось что то около 12 кг ягод с гроздями.
Снял с Барона (2 куста) все грозди.
Вот тут должен быть смех, т.к. отдельные гроздочки напоминали шишки Леон Мийо. Надо отдать должное Барону за то, что он умеет без напоминания выдавать побеги с плодами из запасных почек. Вот ККортис выдал таких очень мало. У Пино Нуар 115 вообще без гроздей 2 куста из 3х, а у ЦМ и того меньше - с 5 кустов всего 2 грозди.
Туда же к Рондо пошел и Дунай.
В общем всё, что нажито не посильным трудом, ушло в измельчитель. Я уже как то говорил, что в этом году будут вина из "красных и белых сортов винограда".
Сусло было 23 брикса. Добавил lalvin RC 212.
Как бы то ни было, а я знаю, что это будет лучше Цицы


Снял с Барона (2 куста) все грозди.
Вот тут должен быть смех, т.к. отдельные гроздочки напоминали шишки Леон Мийо. Надо отдать должное Барону за то, что он умеет без напоминания выдавать побеги с плодами из запасных почек. Вот ККортис выдал таких очень мало. У Пино Нуар 115 вообще без гроздей 2 куста из 3х, а у ЦМ и того меньше - с 5 кустов всего 2 грозди.
Туда же к Рондо пошел и Дунай.


Сусло было 23 брикса. Добавил lalvin RC 212.
Как бы то ни было, а я знаю, что это будет лучше Цицы

- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 8):
- Дмитрий_ • Сладков Виктор • ALEKSANDR KAM • Алекс_Бел • Зарипов Радик • Rewkom • Игорь 25 • Med
- Рейтинг: 36.36%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 271
- Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
- Город: Пензенская обл.
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 74 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
У меня ещё килограмм 50-60 Турана висит, и 10-15 Каберне нуара. Примерно по 20 брикс. Жду потемнения костей. Дрожжи Беервингер для красного. Беру их третий год. Лалвины перестал брать (брал разные). То задушка, то ароматика странная, только 212 понравились. Раньше брал еще Гервины (очень нравились), но в 2022 они пропали. Беервингер очень на Гервины похожи.
- Рейтинг: 4.55%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 554 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А где брали? Я всегда беру у Константина. Если надо прямо сейчас на вино, то беру весовые 5-10гр. Если беру зимой, то беру в заводских пакетиках. Пока ни разу не подвели


Отправлено спустя 1 час 49 минут 1 секунду:
НА винограднике остались Каберне Кортис , Каберне Фран (2 куста), Мерло (2 куста), Ливадийский Черный (2 куста). Кортиса кустов много, но на каждом 2 - 5 гроздей. Жду пока Левадийский, Мерло и Фран наберут ещё 2-3 брикса. А ККортис уже практически готов.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
- Николайка • Alexander K • Игорь 25 • Rewkom
- Рейтинг: 18.18%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 554 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Дрожжи работают. Утром осадил шапку RC 212? которые делают вкусняху из "Рондо со товарищи".
V-1116- работают, как спир завод. Открыл крышку и тут же ароматом по носу. В бочке всё пузырится и клокочет. Красота!
То что 4,5 л Шардоне на игристое бродит в стекле тихо, не привлекая к себе внимания. А 18 л Рассвет+Йоханнитер булькают так, что слышно на улице.
РАз в 5 сек - бубульки вылетают.

V-1116- работают, как спир завод. Открыл крышку и тут же ароматом по носу. В бочке всё пузырится и клокочет. Красота!

То что 4,5 л Шардоне на игристое бродит в стекле тихо, не привлекая к себе внимания. А 18 л Рассвет+Йоханнитер булькают так, что слышно на улице.



- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
- Алексашка • Николайка • Rewkom
- Рейтинг: 13.64%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 178 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
пиросульфит не применяли?Andrey_Orico писал(а): ↑03 сен 2025, 21:29 общем всё, что нажито не посильным трудом, ушло в измельчитель. Я уже как то говорил, что в этом году будут вина из "красных и белых сортов винограда".
Сусло было 23 брикса. Добавил lalvin RC 212.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 554 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да куды ж без него. У меня он в полном почёте. Я им и посуду промываю и в мезгу при дроблении. Только очень аккуратно пользуюсь, по минимуму, а то и ниже.
- Рейтинг: 22.73%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, amogil, Andrey_Orico, andy04, Александр Кривцов, Алексник, Андрей-68, dayton, DmitryX, Rewkom, sobolev.nik, Красная вишня, Павел Б, ВладимирСПб, Шаварш и 98 гостей