Сухое виноградное вино в домашних условиях

-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 255 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение -Oleg- »

Зарипов Радик писал(а): 03 сен 2025, 04:19 Добавил Красень для цвета... пиросудьфит, далее дрожжи D47..
я может чего не понимаю) но зачем всё одновременно
За это сообщение автора -Oleg- поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4412
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 334 раза
Поблагодарили: 778 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

-Oleg- писал(а): 03 сен 2025, 08:56 может чего не понимаю) но зачем всё одновременно
Не все одновременно... По порядку... Как написано...

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
С паузой конечно... Дрожжи уже вечером добавлял... Сначала их разгидрировал, выдержал паузу, подождал температуру, смешал с небольшим количеством сусла... И потом только добавил и перемешал...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 4):
Дмитрий_-Oleg-RewkomИгорь 25
Рейтинг: 18.18%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Алекс Бел
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Алекс_Бел »

Den69 писал(а): 14 мар 2025, 09:28Была бы бочка!
Озадачился этим вопросом и пришел к следующим выводам: для выдержки в бочке нужны большие объемы вина. Менее 50 литров - слишком большое влияние бочки как по вкусу, так и по "доле ангелов". Танцы с бубном с доливом тоже отметил. Так же оценил стоимость бочек. В результате купил щепу и поставил сначала настаиваться дистилят. Затем взял дрова дуба, нарезал брусочки. Вываривал их в кипятке два дня, сливая время от времени воду с дубильными веществами. Когда вода перестала сильно окрашиваться высушил и слегка поджарил брусочки в духовке. Сначала пропустил брусочки через дистилят 45 градусов с добавлением карамелизированного сахара и пр. Настаивал от месяца до полугода. Получился отменный напиток и брусочки дуба, готовые к применению в вино. При необходимости могу поставить на дубе объем от одного литра и поэкспериментировать. Освою как следует технологический процесс производства вина - вернусь к вопросу о бочках. Но пока считаю бочки в моем варианте крайне не целесообразным.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 5):
Крошка ЦахесМаршалe46mRewkomИгорь 25
Рейтинг: 22.73%
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 74 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий_ »

Зарипов Радик писал(а): 03 сен 2025, 04:19 Но в этом году не пропадать же ягоде ..
Я вчера таким же макаром поставил 70 литров сусла, сахар 18, кислота (огонь). Всё перегоню на спирт.
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 2):
Зарипов РадикAndrey_Orico
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 324 раза
Поблагодарили: 554 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Сегодня утром снял Рондо. с 5 кустов. Ну это так называется КУСТ. На самом деле первое плодоношение на том, что отросло после заморозка. :yes: :) Получилось что то около 12 кг ягод с гроздями.
Снял с Барона (2 куста) все грозди.
Вот тут должен быть смех, т.к. отдельные гроздочки напоминали шишки Леон Мийо. Надо отдать должное Барону за то, что он умеет без напоминания выдавать побеги с плодами из запасных почек. Вот ККортис выдал таких очень мало. У Пино Нуар 115 вообще без гроздей 2 куста из 3х, а у ЦМ и того меньше - с 5 кустов всего 2 грозди.
Туда же к Рондо пошел и Дунай. :unknown: В общем всё, что нажито не посильным трудом, ушло в измельчитель. Я уже как то говорил, что в этом году будут вина из "красных и белых сортов винограда". :pardon:
Сусло было 23 брикса. Добавил lalvin RC 212.
Как бы то ни было, а я знаю, что это будет лучше Цицы :yes:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 8):
Дмитрий_Сладков ВикторALEKSANDR KAMАлекс_БелЗарипов РадикRewkomИгорь 25Med
Рейтинг: 36.36%
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 74 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий_ »

У меня ещё килограмм 50-60 Турана висит, и 10-15 Каберне нуара. Примерно по 20 брикс. Жду потемнения костей. Дрожжи Беервингер для красного. Беру их третий год. Лалвины перестал брать (брал разные). То задушка, то ароматика странная, только 212 понравились. Раньше брал еще Гервины (очень нравились), но в 2022 они пропали. Беервингер очень на Гервины похожи.
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарил:
Rewkom
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 324 раза
Поблагодарили: 554 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Дмитрий_ писал(а): 03 сен 2025, 21:43 Лалвины перестал брать (брал разные). То задушка, то ароматика странная,
А где брали? Я всегда беру у Константина. Если надо прямо сейчас на вино, то беру весовые 5-10гр. Если беру зимой, то беру в заводских пакетиках. Пока ни разу не подвели :unknown: А задушка у меня бывала, но по моей безалаберности. :pardon:

Отправлено спустя 1 час 49 минут 1 секунду:
НА винограднике остались Каберне Кортис , Каберне Фран (2 куста), Мерло (2 куста), Ливадийский Черный (2 куста). Кортиса кустов много, но на каждом 2 - 5 гроздей. Жду пока Левадийский, Мерло и Фран наберут ещё 2-3 брикса. А ККортис уже практически готов.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
НиколайкаAlexander KИгорь 25Rewkom
Рейтинг: 18.18%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 324 раза
Поблагодарили: 554 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Дрожжи работают. Утром осадил шапку RC 212? которые делают вкусняху из "Рондо со товарищи".
V-1116- работают, как спир завод. Открыл крышку и тут же ароматом по носу. В бочке всё пузырится и клокочет. Красота! :good:
То что 4,5 л Шардоне на игристое бродит в стекле тихо, не привлекая к себе внимания. А 18 л Рассвет+Йоханнитер булькают так, что слышно на улице. :yahoo: РАз в 5 сек - бубульки вылетают. ;) :lol:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
АлексашкаНиколайкаRewkom
Рейтинг: 13.64%
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Шаварш »

Andrey_Orico писал(а): 03 сен 2025, 21:29 общем всё, что нажито не посильным трудом, ушло в измельчитель. Я уже как то говорил, что в этом году будут вина из "красных и белых сортов винограда".
Сусло было 23 брикса. Добавил lalvin RC 212.
пиросульфит не применяли?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 324 раза
Поблагодарили: 554 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Шаварш писал(а): Вчера, 14:50 пиросульфит не применяли?
Да куды ж без него. У меня он в полном почёте. Я им и посуду промываю и в мезгу при дроблении. Только очень аккуратно пользуюсь, по минимуму, а то и ниже.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 5):
Алекс_БелШаваршRewkomИгорь 25Med
Рейтинг: 22.73%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»