Сухое виноградное вино в домашних условиях

стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение стрекоза »

Денис, привет! Ну вы и фантазер.Просто обхихикалась, читая вашу шутку. Вы что, серьезно думаете, что у меня такие объемы? :) :lol: :lol: :lol:
С уважением, Елена
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Так вот в чем дело! А я читаю, вроде ссылка есть, но в исходном посте ничего такого. Ну мало ли, исправили по ходу дела. А тут шютник затесался, человека на 200 ведер вина подписывать :lol:
В последнюю банку Бако нуар сыпанул пару гроздей черноплодки (пусть это не вино уже формально, но зачем с трудом, перенапрягая вкусовые сосочки, искать в вине черноплодку, если можно туда ее просто сыпануть? :pardon: ), подавил вместе, облизываю пальцы, вымазанные в этой волшебной смеси, и тут - о, а не разбавить ли всю оставшуюся бродящую мезгу черноплодкой, ее у меня много! - возникает желание :yes:
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Черноплодку обычно водкой заливают... Это ее конек...
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Зарипов Радик писал(а): 15 ноя 2024, 17:41 Черноплодку обычно водкой заливают
:D Это Сергей потом сделает :lol: ... после брожения ... :D
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

стрекоза писал(а): 15 ноя 2024, 13:37 Просто обхихикалась, читая вашу шутку.
На эту мысль навели ваши слова "Им наше вино нравится, ,,,,, да пусть думают, что само растет." :lol:
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

В этом году- очередное фиаско. Уже который год подряд не получается вино по красному. Сегодня открывал бутылек- запашок какой то приторный, во вкусе сильно выпирает спирт. И привкус горечи. Причем вкус - примерно одинаковый получается, даже из разного материала. Откровенно- отвратный. Цвет- не красный, насыщенный,а скорее- красно- коричневый какой то. Такое ощущение, что ярко- красный цвет выцвел. Как буряк теряет цвет в борще, если не закрепить уксусом. И еще, сколько бы раз я не снимал красное с осадка, в емкости все равно что то осаживается, нижние сантиметров пять- явно мутновато и на дне через время опять появляется какой то осадочек. Он маркий- красит стекло, да и само вино оставляет на стенках емкости след, как после краски. Больше/меньше сахара в исходном материале- не особо имеет значение, результат такой же.

С белым, по белому- все получается отлично. Сидр- тоже отлично. Проблема- именно с красным по красному. Где искать причину?

С дрожжами я экспериментировал. Брал и для белого и для красного вина. Это ничего не меняет глобально.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Evgeny писал(а): 28 ноя 2024, 01:14 Проблема- именно с красным по красному. Где искать причину?
Какой виноматериал, сорта? Сколько дней мацерации?
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Evgeny писал(а): 28 ноя 2024, 01:14 Уже который год подряд не получается вино по красному.
Evgeny, Может это индивидуальное восприятие запаха, цвета? Я имею ввиду завышенные ожидания от вина? Первые ощущения от молодого вина всегда не однозначны. Как пример: в прошлом сезоне я уже хотел вылить 10 л молодого вина из Ливадийского Черного, а весной убрать кусты в пользу другого сорта. А вино отбродило, ЯМБ прошло, вино успокоилось и получилось очень даже не плохо.
--, осадок - это неприятно, но ... Дрожжевой осадок - одно, Камень - другое. Много "мусора" при использовании столового винограда.
Я снимаю осадок каждые 3-4 недели и 3-4 раза, в зависимости от выпадения. Это же не очень тяжело (если это не 5 тонн).
Если нет скисания, то значит вы следите за чистотой посуды и шлангов.
Evgeny писал(а): 28 ноя 2024, 01:14 Проблема- именно с красным по красному. Где искать причину?
Трудно сказать, когда не участвуешь в технологическом процессе. :unknown: Может быть высокая температура брожения (много спирта), может быть солнечный свет попадает (окисляется до коричневого оттенка). :? Может быть сортовая особенность... Без участия в процессе, сказать очень трудно.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Evgeny писал(а): 28 ноя 2024, 01:14 Сегодня открывал бутылек- запашок какой то приторный, во вкусе сильно выпирает спирт. И привкус горечи. Причем вкус - примерно одинаковый получается, даже из разного материала. Откровенно- отвратный.
Я выделю некоторые моменты как делаю я. В начале тоже не очень получалось, как вы говорите горечь, аромат один... Сейчас делаю так. Подробил, пиросульфат, дрожжи. Дрожжи можно на следующий день. Ёмкость с большим горлом, чтобы можно было делать пижаж... Мин 2 раза в день. Мацерация в этой ёмкости 6-8 дней... К тому времени почти все выбродит. Перелив, отжатие мезги. И уже в стекле я плотно крышкой закрываю без всяких гидро затворов. Ёмкость заполняю не под горлышко. Через недели две три снимаю с осадка... Далее через месяц, можно уже на холод вынести на два три дня ещё раз переливаю.. И уже начинаю иногда пробовать... Периодически спускаю воздух, повернув крышку... Разливаю окончательно январь февраль и уже под горлышко... Никакого закисления вина даже через год хранения нет А вообще портить вкус может добавление воды, долгая выдержка на грубом осадке.. даёт горечь. Почему стараюсь дольше держать на мезге Это не только для насыщения сусла, но и чтобы быстрее выбродило. Чем быстрее выбродит, тем меньше всякой гадости набродит, спиртуозность дойдет до своего предела и вино будет более стабильным... Не будет болеть. Вот то что у вас получается все вино одинаковое, это какие то болезни, которые все делают шмурдячным... Это мое видение...

Отправлено спустя 25 минут 29 секунд:
И ещё добавлю. Вообще удлиняет процесс брожения добавленный сахар, который труднее расщепляется дрожжами чем глюкоза фруктоза... Конечно чуть чуть сахаром можно добить :D .. Но он потом будет подбраживать, так сказать фонить... А самое шмурдячное это вода и сахар... Раскисление и засахаривание сусла... Вот я потом отжатую мезгу так готовлю для чачи... Если первоначальное чесное сусло бродит максимум 8 дней, то та же мезга отжатая с водой и сахаром уже недели три...
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Зарипов Радик писал(а): 28 ноя 2024, 09:08 А самое шмурдячное это вода и сахар...
+ мезга конечно. Когда на такое иногда идёшь, по нескольким причинам, то и предъявлять, как говорится, можно только к себе и не ждать отличного результата :pardon:
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»