С уважением, Елена
На эту мысль навели ваши слова "Им наше вино нравится, ,,,,, да пусть думают, что само растет."
Evgeny, Может это индивидуальное восприятие запаха, цвета? Я имею ввиду завышенные ожидания от вина? Первые ощущения от молодого вина всегда не однозначны. Как пример: в прошлом сезоне я уже хотел вылить 10 л молодого вина из Ливадийского Черного, а весной убрать кусты в пользу другого сорта. А вино отбродило, ЯМБ прошло, вино успокоилось и получилось очень даже не плохо.
Трудно сказать, когда не участвуешь в технологическом процессе.
Я выделю некоторые моменты как делаю я. В начале тоже не очень получалось, как вы говорите горечь, аромат один... Сейчас делаю так. Подробил, пиросульфат, дрожжи. Дрожжи можно на следующий день. Ёмкость с большим горлом, чтобы можно было делать пижаж... Мин 2 раза в день. Мацерация в этой ёмкости 6-8 дней... К тому времени почти все выбродит. Перелив, отжатие мезги. И уже в стекле я плотно крышкой закрываю без всяких гидро затворов. Ёмкость заполняю не под горлышко. Через недели две три снимаю с осадка... Далее через месяц, можно уже на холод вынести на два три дня ещё раз переливаю.. И уже начинаю иногда пробовать... Периодически спускаю воздух, повернув крышку... Разливаю окончательно январь февраль и уже под горлышко... Никакого закисления вина даже через год хранения нет А вообще портить вкус может добавление воды, долгая выдержка на грубом осадке.. даёт горечь. Почему стараюсь дольше держать на мезге Это не только для насыщения сусла, но и чтобы быстрее выбродило. Чем быстрее выбродит, тем меньше всякой гадости набродит, спиртуозность дойдет до своего предела и вино будет более стабильным... Не будет болеть. Вот то что у вас получается все вино одинаковое, это какие то болезни, которые все делают шмурдячным... Это мое видение...
+ мезга конечно. Когда на такое иногда идёшь, по нескольким причинам, то и предъявлять, как говорится, можно только к себе и не ждать отличного результата
Сейчас этот форум просматривают: gggg25 и 95 гостей