С уважением, Елена

), подавил вместе, облизываю пальцы, вымазанные в этой волшебной смеси, и тут - о, а не разбавить ли всю оставшуюся бродящую мезгу черноплодкой, ее у меня много! - возникает желание
 ), подавил вместе, облизываю пальцы, вымазанные в этой волшебной смеси, и тут - о, а не разбавить ли всю оставшуюся бродящую мезгу черноплодкой, ее у меня много! - возникает желание 
На эту мысль навели ваши слова "Им наше вино нравится, ,,,,, да пусть думают, что само растет."

Evgeny, Может это индивидуальное восприятие запаха, цвета? Я имею ввиду завышенные ожидания от вина? Первые ощущения от молодого вина всегда не однозначны. Как пример: в прошлом сезоне я уже хотел вылить 10 л молодого вина из Ливадийского Черного, а весной убрать кусты в пользу другого сорта. А вино отбродило, ЯМБ прошло, вино успокоилось и получилось очень даже не плохо.
Трудно сказать, когда не участвуешь в технологическом процессе.
 Может быть высокая температура брожения (много спирта), может быть солнечный свет попадает (окисляется до коричневого оттенка).
  Может быть высокая температура брожения (много спирта), может быть солнечный свет попадает (окисляется до коричневого оттенка).  Может быть сортовая особенность... Без участия в процессе, сказать очень трудно.
 Может быть сортовая особенность... Без участия в процессе, сказать очень трудно.Я выделю некоторые моменты как делаю я. В начале тоже не очень получалось, как вы говорите горечь, аромат один... Сейчас делаю так. Подробил, пиросульфат, дрожжи. Дрожжи можно на следующий день. Ёмкость с большим горлом, чтобы можно было делать пижаж... Мин 2 раза в день. Мацерация в этой ёмкости 6-8 дней... К тому времени почти все выбродит. Перелив, отжатие мезги. И уже в стекле я плотно крышкой закрываю без всяких гидро затворов. Ёмкость заполняю не под горлышко. Через недели две три снимаю с осадка... Далее через месяц, можно уже на холод вынести на два три дня ещё раз переливаю.. И уже начинаю иногда пробовать... Периодически спускаю воздух, повернув крышку... Разливаю окончательно январь февраль и уже под горлышко... Никакого закисления вина даже через год хранения нет А вообще портить вкус может добавление воды, долгая выдержка на грубом осадке.. даёт горечь. Почему стараюсь дольше держать на мезге Это не только для насыщения сусла, но и чтобы быстрее выбродило. Чем быстрее выбродит, тем меньше всякой гадости набродит, спиртуозность дойдет до своего предела и вино будет более стабильным... Не будет болеть. Вот то что у вас получается все вино одинаковое, это какие то болезни, которые все делают шмурдячным... Это мое видение...
 .. Но он потом будет подбраживать, так сказать фонить... А самое шмурдячное это вода и сахар... Раскисление и засахаривание сусла... Вот я потом отжатую мезгу так готовлю для чачи... Если первоначальное чесное сусло бродит максимум 8 дней, то та же мезга отжатая с водой и сахаром уже недели три...
 .. Но он потом будет подбраживать, так сказать фонить... А самое шмурдячное это вода и сахар... Раскисление и засахаривание сусла... Вот я потом отжатую мезгу так готовлю для чачи... Если первоначальное чесное сусло бродит максимум 8 дней, то та же мезга отжатая с водой и сахаром уже недели три...+ мезга конечно. Когда на такое иногда идёшь, по нескольким причинам, то и предъявлять, как говорится, можно только к себе и не ждать отличного результата

Сейчас этот форум просматривают: Aky70, Сергей 69, ЕСаныч, RISE, Samuray VIK, temp3314, Вишневая Усадьба, ВладимирСПб, Мурамин и 107 гостей