Антрикан писал(а): ↑19 дек 2025, 07:47
температура входящего воздуха должна быть - примерно - не выше температуры в подполе иначе может выпасть конденсат на перекрытии с последствиями
За этим нужно постоянно следить. Сигнализаторы ставить, т.к. чуть прозевал и конденсат тут как тут. Может, лучше просто не дать возможности ему там образоваться? Закрыть продухи, застелить землю с проклейкой пленки на цоколе и швов, пароизоляцией отсечь поступление пара из дома в подпол. Вопрос вентиляции конечно открыт, но в голове пока только вент. решетки и вент. труба на крышу. Конденсат с трубы, кстати, да, то же вопрос
Конденсат возникает всегда, когда создаётся подходящее для него соотношение влажности воздуха и температуры предмета, на котором он может осесть (см. таблицы точки росы). Выпавшая вода может быстро испаряться при малейшем изменении этого соотношения или просто впитываться в материал конструкции без остаточных визуальных признаков.
Поэтому, чем гадать по сезонам и погоде, а также периодически лазить в подпол для контроля степени отсыревания, лучше сразу конструктивно убрать условия для возникновения конденсата, т. е. блокировать источники увлажнения воздуха в подполье (пароизоляция грунта, сплошной цоколь) и максимально снизить возможность резких температурных перепадов внутри его объёма (теплоизоляция стенок цоколя).
А продухи это дырки в защите от конденсата с непредсказуемым эффектом.
Могу его дневник/статью на эту тему выложить, что б ОТ и ДО ознакомиться, но там много, а спойлер свернутый тут вроде не вставить, что б текст раскрывался индивидуально при нажатии. Если кому интересно конечно. Но что-то в его подходе меня зацепило. Да и не только меня. Ну или прям текстом выложу, если многим интересно