Всё условно.
Особенно учитывая открытый лабиринт-вентиляцию из проходов для котеек. Тут уж выбор : или вонючие лотки, или свободный выгул с потерями по теплу. Выбрал 2-е.
Всё условно.
То же в раздумьях и буду утеплять полы в следующем году. ЭППС прям на доску закрепили? Говорят, что сгниют все полы. Хотел ППС 100мм, да советуют жесткую минвату. Вот, думаю... Землю то же пленкой застелю. Далее на половой доске листы ГВЛ и на них Теплый пол. Думал и да же сделал в одной спальне ИК ТП на пробу. Понравилось! Жена вообще в восторге. Но вот неделю назад посоветовали ультратонкий ТП кабельный, который прям под напольные покрытия укладывается, а не в стяжку или плиточный клей. Разузнаю пока о нем, но дороже в три раза, зараза.
Да. Саморезами с грибками прям к доске снизу крутил +щели/стыки пропенил.
Говорят , коров доЯт, а прикажет нам ЦК, мы подоим и быка.
Вот с ватой как раз у меня не сложилось. Делал ей на кухне. Влагу набирает. Надо переделывать.
У меня корейский ТП плёночный самрег в туалете под ламинатом кварцвиниловым .Жрёт мизер, работает и без терморегулятораДмитрий Мал писал(а): ↑18 дек 2025, 15:39 . Думал и да же сделал в одной спальне ИК ТП на пробу. Понравилось! Жена вообще в восторге.
ИМХО они вредны для здоровья. Как ни крути, а грибки в подполье будут.
А конденсат из трубы куда сливаться будет?
Ну этот вопрос решаем, у меня например можно в канашку или дренажку отвести.
Есть неплохой калькулятор он при расчете учитывает климат региона. Страна большая где-то действительно сгниёт, а где-то нет. Стройка всегда дело дорогое, лучше сто раз пересчитать, проверить, переспросить чем один раз всё пролюбить. https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp ... i=55&ho=85 Теплотехнический калькулятор ограждающих конструкций
Калькуляторы это хорошо, но и как всякие СНиПы, ГОСТы и т.д. можно использовать только для общего развития. Все они считают сродни средней температуры по больнице. Много факторов не учитывают.
Продухи нужны ..., но открывать их нужно в прохладное время года , температура входящего воздуха должна быть - примерно - не выше температуры в подполе иначе может выпасть конденсат на перекрытии с последствиями . Летом продухи лучше не открывать . Это проверенно .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей