Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......

Дмитрий Мал
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Строительство дома- проект, мелочки, кладка, полы......

Сообщение Дмитрий Мал »

Антрикан писал(а): 19 дек 2025, 07:47 температура входящего воздуха должна быть - примерно - не выше температуры в подполе иначе может выпасть конденсат на перекрытии с последствиями
За этим нужно постоянно следить. Сигнализаторы ставить, т.к. чуть прозевал и конденсат тут как тут. Может, лучше просто не дать возможности ему там образоваться? Закрыть продухи, застелить землю с проклейкой пленки на цоколе и швов, пароизоляцией отсечь поступление пара из дома в подпол. Вопрос вентиляции конечно открыт, но в голове пока только вент. решетки и вент. труба на крышу. Конденсат с трубы, кстати, да, то же вопрос :?
Конденсат возникает всегда, когда создаётся подходящее для него соотношение влажности воздуха и температуры предмета, на котором он может осесть (см. таблицы точки росы). Выпавшая вода может быстро испаряться при малейшем изменении этого соотношения или просто впитываться в материал конструкции без остаточных визуальных признаков.
Поэтому, чем гадать по сезонам и погоде, а также периодически лазить в подпол для контроля степени отсыревания, лучше сразу конструктивно убрать условия для возникновения конденсата, т. е. блокировать источники увлажнения воздуха в подполье (пароизоляция грунта, сплошной цоколь) и максимально снизить возможность резких температурных перепадов внутри его объёма (теплоизоляция стенок цоколя).
А продухи это дырки в защите от конденсата с непредсказуемым эффектом.
Могу его дневник/статью на эту тему выложить, что б ОТ и ДО ознакомиться, но там много, а спойлер свернутый тут вроде не вставить, что б текст раскрывался индивидуально при нажатии. Если кому интересно конечно. Но что-то в его подходе меня зацепило. Да и не только меня. Ну или прям текстом выложу, если многим интересно :oops:
За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарили (всего 2):
Пузенко НатальяМаршал
Рейтинг: 8%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Антрикан писал(а): 19 дек 2025, 07:47 родухи нужны ..., но открывать их нужно в прохладное время года , температура входящего воздуха должна быть - примерно - не выше температуры в подполе иначе может выпасть конденсат на перекрытии с последствиями . Летом продухи лучше не открывать
Смотря какие продухи и их расположение.
Если обеспечивается нормальный воздухообмен, то в любое время от их открытия ничего страшного не будет.
Но чаще всего у нас это фикция - сделают пару дырок размером с кирпич или вставят кусок 110-й канашки , да ещё и на одной стороне дома и рады.
Это особенно усугубляется наличием недоподполья высотой в блок. У нас в СНТ есть домик дачный, там можно роллердром открывать с трамплинами и горками, так всё прогнило, повело.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4%
Антрикан
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Антрикан »

Дмитрий Мал писал(а): 19 дек 2025, 08:26 За этим нужно постоянно следить. Сигнализаторы ставить, т.к. чуть прозевал и конденсат тут как тут.
Зачем сигнализаторы ?, лишнее это , у меня летом продухи закрыты , открываю осенью и весной ранней , вообщем когда температура за бортом не выше +10 . У меня подвал , сухой , всё залито бетоном (перекрытие , фундамент , пол подвала) и всё равно продухи нужны , чтобы освежить воздух .
Дмитрий Мал писал(а): 19 дек 2025, 08:26 Конденсат с трубы, кстати, да, то же вопрос
Какая труба ?, труба с утеплением ? Не знаю какая труба и откуда , но если трубу правильно утеплить и не перекрывать поток выходящего воздуха , то конденсат не будет образовываться .
За это сообщение автора Антрикан поблагодарили (всего 2):
Дмитрий МалМаршал
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Дмитрий Мал писал(а): 19 дек 2025, 08:26 За этим нужно постоянно следить. Сигнализаторы ставить, т.к. чуть прозевал и конденсат тут как тут.
Поиграться с полгодика и забить. 8-)
Дмитрий Мал писал(а): 19 дек 2025, 08:26 Закрыть продухи, застелить землю с проклейкой пленки на цоколе и швов, пароизоляцией отсечь поступление пара из дома в подпол.
Нереально это всё в долгосрочной перспективе. Рано или поздно, вода дырочку найдёт.
Да и доступ в подпол нужен будет круглогодичный для контроля/ремонта.
Кстати, если будешь застилать грунт, то лучше вначале песочка насыпать. Это если грунт типа моей глины. У себя поленился, теперь жалею.

Отправлено спустя 3 минуты :
Антрикан писал(а): 19 дек 2025, 08:56 У меня подвал , сухой , всё залито бетоном (перекрытие , фундамент , пол подвала)
Ну не у всех же подвал , да ещё и бетоном вкруг.
Мы обсуждали грунтовое подполье.
Антрикан писал(а): 19 дек 2025, 08:56 всё равно продухи нужны , чтобы освежить воздух .
Полностью согласен.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
Дмитрий МалМаршал
Антрикан
Освоившийся

Сообщение Антрикан »

mikl6566 писал(а): 19 дек 2025, 09:01 Ну не у всех же подвал , да ещё и бетоном вкруг.
Мы обсуждали грунтовое подполье.
Это я образно , к примеру . В полностью забетонированном , сухом подвале можно тоже легко получить конденсат на потолке перекрытия летом . Если в подвале +10 , а на улице +24 , то вот и здравствуй конденсат при открытых продухах .
За это сообщение автора Антрикан поблагодарили (всего 2):
mikl6566Маршал
Дмитрий Мал
Освоившийся

Сообщение Дмитрий Мал »

mikl6566 писал(а): 19 дек 2025, 09:01 Да и доступ в подпол нужен будет круглогодичный для контроля/ремонта.
Доступ есть. Люк в подпол под лестницей на второй этаж.
Антрикан писал(а): 19 дек 2025, 09:12 В полностью забетонированном , сухом подвале можно тоже легко получить конденсат на потолке перекрытия летом . Если в подвале +10 , а на улице +24 , то вот и здравствуй конденсат при открытых продухах .
Получается, что образование конденсата возможно круглогодично.
mikl6566 писал(а): 19 дек 2025, 08:45 Смотря какие продухи и их расположение.
Вот вот. Мои продухи, явно не обеспечивают должную вентиляцию. По три штуки на двух противоположных семи метровых стенах. Максимум 15х20см. А в 2024г я их ещё цокольными панелями прикрыл. Щели конечно есть под ними сантиметров 8, но точно лучше не стало :oops: Планирую в следующем году разместить умный датчик температуры и влажности в подполе и смотреть создаваемые им графики. А там видно будет.

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Мне главное за зиму определиться с вариантом утепления снизу. ЭППС, да и как ППС (хоть и говорят, что он дышит) к доскам напрямую прибивать пока не особо лежит душа. Читаю сейчас и есть вариант набить реек на лаги и на них уложить ЭППС и пропенить, оставив между ЭППС и досками пола вент. зазор. Но, блин, геморно, а мне там лазить не особо удобно. От минваты, пожалуй, надо отказаться там.
mikl6566Маршал
Антрикан
Освоившийся

Сообщение Антрикан »

Дмитрий Мал писал(а): 19 дек 2025, 09:42 Получается, что образование конденсата возможно круглогодично.
Нет ! Повторюсь , летом в жару да . Это если не вдаваться в нюансы .
За это сообщение автора Антрикан поблагодарил:
Дмитрий Мал
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Дмитрий Мал писал(а): 19 дек 2025, 09:42 Читаю сейчас и есть вариант набить реек на лаги и на них уложить ЭППС и пропенить, оставив между ЭППС и досками пола вент. зазор.
И получаем невентилируемую , необслуживаемую фигню с неконтролируемой влажностью, живностью и т.д. :unknown:

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
Дмитрий Мал писал(а): 19 дек 2025, 09:42 Получается, что образование конденсата возможно круглогодично.
Тут всё ещё будет зависеть от режима эксплуатации дома и полов.
Одно дело ПМЖ с более-менее стабильной температурой и другое дом выходного дня с периодическим прогревом. Во 2-м случае выпадение конденсата выше.
Для себя решил, что даже неэксплуатируемые зимой помещения отапливаются, те которые на отшибе держу с температурой +12...+15 (где-то давно уже читал, что меньше +10 не стоит поддерживать температуры)
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Маршал
Дмитрий Мал
Освоившийся

Сообщение Дмитрий Мал »

mikl6566 писал(а): 19 дек 2025, 10:10 И получаем невентилируемую , необслуживаемую фигню с неконтролируемой влажностью, живностью и т.д.
Не поймите не правильно, просто читал много ранее на эту тему, т.к. готовлюсь потихоньку, хоть и теоретически, но ЭППС подбивать на доски у меня отложилось, как зло.
Хотя сейчас встречаю и такое решение. Только ни кто не смотрел, что у него с досками под ЭППС.
Эх, тяжело самостройщику, а нанял бы дядю, тот сделал и спал бы спокойно... Только вот сколько и какой сон будет :D
mikl6566Маршал
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Дмитрий Мал писал(а): 19 дек 2025, 10:31 Хотя сейчас встречаю и такое решение.
Я написал из-за чего такой вариант выбрал.
Дмитрий Мал писал(а): 19 дек 2025, 10:31 Только ни кто не смотрел, что у него с досками под ЭППС
Думаю на ютьюбе есть и такие ролики. В где-то с полгода назад в предлжке давали много видео с развенчанием мифов по поводу утепления ЭППС, правда там стены вскрывали ...
Дмитрий Мал писал(а): 19 дек 2025, 10:31 нанял бы дядю, тот сделал и спал бы спокойно... Только вот сколько и какой сон будет
У него сытый и спокойный. ;)
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
Дмитрий МалМаршал
Ответить

Вернуться в «Дачные постройки»