Вино в домашних условиях

hatter
Освоившийся
Подпись: Борис

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение hatter »

Протасова Марина писал(а):Очень интересный вариант приготовления вина! Никогда бы не подумала, что так тоже можно! Борис. а 10 % сахара откуда возьмется? Вы остановите брожение или добавите потом?
Я думаю, оно и само в значительной мере остановится. 20 Bx дают 10-11 об. + закрепление: 40 мл спирта на 1л. Остается 10 Bx. Все это, конечно, очень приблизительно. По ощущениям :D
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Кирилл Шиманов писал(а):
Параскева писал(а): Я добавляю мёд.
Мед - та же фруктоза. Он не сбродится, думаю, будет сладкое вино с очень низким градусом.
Не путайте людей тем, чего не знаете. Мед прекрасно сбраживается. И фруктоза сбраживается.
Только зачем же переводить ценный продукт и ложить его в сусло. После бурного брожжения никаких ощутимых признаков меда в вине не ощущаются.
МЕД ДОБАВЛЯЯЙТЕ В ВИНО ТОЛЬКО ПРИ СТАДИИ ТИХОГО БРОЖЖЕНИЯ!!!
В процессе тихого брожжения мед в вине после сбраживания и стабилизации придает вину неповторимые нюансы лета.
Будет и привкус МЕДОВЫЙ и АРОМАТ.Главное знать норму. Которая у каждого, своя
Шиманов писал(а):Подкормка для виноградного сусла, уверен, не нужна - там и без искусственной подкормки полно азотистых соединений.
Оно колы як. Раз на раз не приходиться. Главное процесс. Он главный, он покажет.
Надо или нет.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Валерий Васильевич, а если стадия тихого брожения уже давно началась и на дне есть первый осадок? Можно с этого осадка вино слить и добавить чуточку меда для аромата? Пока что стоит сухое вино из Муската Дальневосточного+Платовский.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Марина, позвольте совет? Если процесс брожения закончился, то вино просто необходимо слить с осадка. И чем чаще Вы это будете делать, тем лучше будет вино. Но делать это надо аккуратно, лучше всего тонким шлангом, стараясь не взболтать осадок. А уж что Вы потом туда добавите - это дело вкуса. Добавите мёд - получится десертное. Добавите настойку из трав - будет вермут. Я думаю, что надо дождаться окончания процесса брожения и уже потом экспериментировать. Если вино слить с осадка, не дождавшись окончания брожения, рискуете вместо вина получить уксус. Хотя Валерий Васильевич советует добавлять мёд именно в стадии тихого брожения. Ему виднее. Но тут надо знать, який мед. Бачилы очи, що купувалы... :)
Последний раз редактировалось Алексей А. 26 сен 2012, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Алексей Русланович.
Марина Протасова
Освоившийся

Алексей, спасибо за совет :yes: .Вино уже давно слито и поставлено на тихое брожение. Я просто подумала,а не стоит ли добавить медового аромата в белое? На дне есть небольшой осадок выпавших дрожжей.Но с него еще не снимала. Чаще ,чем раз в месяц есть смысл сливать с осадка при тихом брожении?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Марина, выпавшие дрожжи это мёртвые дрожжи. Зачем Вам такая настойка? При дальнейших манипуляциях с вином главное - не допустить попадания в вино лишнего кислорода, поэтому каждый раз старайтесь наливать вино под горлышко, прямо под пробку.
С уважением, Алексей Русланович.
Марина Протасова
Освоившийся

Это знаю :) , ставлю вино не первый раз. А вот мед ни разу не добавляла.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Протасова Марина писал(а):Валерий Васильевич, а если стадия тихого брожения уже давно началась и на дне есть первый осадок? Можно с этого осадка вино слить и добавить чуточку меда для аромата? Пока что стоит сухое вино из Муската Дальневосточного+Платовский.
Стадия тихого брожжения длится 5-12 месяцев.
Вино снимаю с осадка раз в месяц, это обязательно даже если и малый осадок, что бы еще и проветрить вино и насытить кислородом. А после выпадения винного камня реже.
Мед добавить самое время.
Алексей писал(а):Добавите мёд - получится десертное
Не обязательно, зависит от вложения, часть еще перебродит на спирт.
Хотя Валерий Васильевич советует добавлять мёд именно в стадии тихого брожения. Ему виднее. Но тут надо знать, який мед. Бачилы очи, що купувалы...
Я про мед говорю, а не про подделки
Ему виднее...
Опыт не пропьешь и говорю на основании опыта, а не с кандачка или начитавшись интернета
Последний раз редактировалось Валерий Васильевич 26 сен 2012, 10:06, всего редактировалось 3 раза.
Марина Протасова
Освоившийся

Вот-вот это я и хотела узнать! :give_rose:
Любочка
Освоившийся
Подпись: Любочка

Сообщение Любочка »

Валерий Васильевич,у меня такая просьба,напишите как вы делаете вино из белого винограда,прочитала всю информацию и ещё больше запуталась,Стоит мезга сбраживается из лоры+аркадия. Полного бутыля конечно не набиру, .даже под плечики.А везде пишут чем меньше воздуха.тем лучше.Что делать.в этом случае? И ещё вопрос,можно ли долить сусло в вино которое стоит на бурном брожении и если можно то когда,при снятии вина с бурного брожения или во время этого брожения.
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»