Протасова Марина писал(а):Валерий Васильевич, а если стадия тихого брожения уже давно началась и на дне есть первый осадок? Можно с этого осадка вино слить и добавить чуточку меда для аромата? Пока что стоит сухое вино из Муската Дальневосточного+Платовский.
Стадия тихого брожжения длится 5-12 месяцев.
Вино снимаю с осадка раз в месяц, это обязательно даже если и малый осадок, что бы еще и проветрить вино и насытить кислородом. А после выпадения винного камня реже.
Мед добавить самое время.
Алексей писал(а):Добавите мёд - получится десертное
Не обязательно, зависит от вложения, часть еще перебродит на спирт.
Хотя Валерий Васильевич советует добавлять мёд именно в стадии тихого брожения. Ему виднее. Но тут надо знать, який мед. Бачилы очи, що купувалы...
Я про мед говорю, а не про подделки
Ему виднее...
Опыт не пропьешь и говорю на основании опыта, а не с кандачка или начитавшись интернета