Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 443 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Маршал писал(а): 10 авг 2025, 11:54 Не всёж японскую сливовицу пить.
У нас в магнитах в своё время продавали какие то сливовые алкогольные продукции с японскими иероглифами, уже как пару лет не встречал, наша слива какая то вроде имеется только, по цене виноградного вина))
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
Маршалmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4343
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2097 раз
Поблагодарили: 1014 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Маршал »

Вот-вот, у меня еще в погребе стоит бутылка где-то. Довольно популярно и у нас было это винцо.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 214 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

Маршал писал(а): 10 авг 2025, 11:54 Теперь сливы бродят
Тоже в этом году урожай хороший, но я совершенно не понимаю, как вино делать? В них же мякоть одна, и кислоты мало, водой не разбавить. Как потом с осадка снимать, наверняка нацедить получится лишь малую часть, если вообще получится.
Как-то из дынь пытался делать, вообще ничего не вышло, пришлось их избыток в сушку пускать. Так же и сливы туда же приговорил. Если б знал как вино делать, попробовал бы
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4343
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2097 раз
Поблагодарили: 1014 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Маршал »

Мурамин, я просто поставил бродить, немного пиросульфита, затравки кусочек от абрикосовки, вижу уже где-то половина объема снизу жидкое, остальное всплывает наверх при брожении. Просто солью жидкое на крайняк. И что-то стечет с осадка в мешочке. Хватит для любопытства.
Сейчас еще один сорт на подходе, не круглая слива черная. Еще ее попробую. В прошлом году просто сама посохла и я ее собрал, проверим еще и так ее.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
МураминALEKSANDR KAMmikl6566
Рейтинг: 10.71%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 214 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

Для целей сливового виноделия приобрёл такую пектиназу https://tdbiopreparat.ru/docs/pektinaza-pib.pdf
Пока опробовал её для получения сока. Сливы очистил от косточек, помял, добавил 15% воды и 0,75% фермента, нагрел до 40 градусов и выдержал час. Не знаю уж насколько подействовала пектиназа, но через сито вполне бодро масса протёрлась. Сок получился, конечно, не прозрачным, с мякотью, но однородным, жиденьким. Думаю дрожжи вполне могут в нём работать.
Можно, наверное, попробовать с ферментом кости не удалять, сами должны за пару дней на дно осесть.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
mikl6566e46m
Рейтинг: 7.14%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5723
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2513 раз
Поблагодарили: 1133 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение mikl6566 »

Мурамин писал(а): 15 авг 2025, 22:37 Можно, наверное, попробовать с ферментом кости не удалять, сами должны за пару дней на дно осесть.
В своё время пытался "спасти" халявную сливу. Просто размял её и на диких дрожжах дал ей несколько дней поработать...кости практически все отошли и выпали в осадок.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
Маршал7п5п9п1Мурамин
Рейтинг: 10.71%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Павел Б »

Маршал писал(а): 10 авг 2025, 11:54 Сделал немного абрикосового вина
Аж ностальгия нахлынула))). Это мое абрикосовое вино урожая 2016г. Нашел таки фото в облаке). С него и начал делать вино. Уже и дерева абрикосового того сорта хзч нет...Ничего так винишко, вполне себе можно иногда употребить, там конечно и вода и сахар, а по-другому из абрикоса не получится...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
МаршалALEKSANDR KAMmikl6566
Рейтинг: 10.71%
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

Мурамин писал(а): 15 июл 2025, 08:36 Вода - по вкусу. У меня примерно на 1 кг ягод 1 литр воды.
Сколько при этом получается ph? Или только на вкус?
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 214 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

Evgeny, только на вкус
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
Evgenymikl6566
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 443 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Evgeny писал(а): 16 авг 2025, 22:26 Сколько при этом получается ph?
Я вот в следующем году хочу эксперимент провести, если позволит природа конечно и будет много вишни, воду вообще не добавлять в вишню, а использовать специальные дрожжи для понижения кислотности.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
Маршалmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»