Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Маршал писал(а): 10 авг 2025, 11:54 Не всёж японскую сливовицу пить.
У нас в магнитах в своё время продавали какие то сливовые алкогольные продукции с японскими иероглифами, уже как пару лет не встречал, наша слива какая то вроде имеется только, по цене виноградного вина))
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
Маршалmikl6566
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4114
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1735 раз
Поблагодарили: 1061 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Маршал »

Вот-вот, у меня еще в погребе стоит бутылка где-то. Довольно популярно и у нас было это винцо.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMmikl6566
Рейтинг: 9.09%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 157 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

Маршал писал(а): 10 авг 2025, 11:54 Теперь сливы бродят
Тоже в этом году урожай хороший, но я совершенно не понимаю, как вино делать? В них же мякоть одна, и кислоты мало, водой не разбавить. Как потом с осадка снимать, наверняка нацедить получится лишь малую часть, если вообще получится.
Как-то из дынь пытался делать, вообще ничего не вышло, пришлось их избыток в сушку пускать. Так же и сливы туда же приговорил. Если б знал как вино делать, попробовал бы
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4114
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1735 раз
Поблагодарили: 1061 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Маршал »

Мурамин, я просто поставил бродить, немного пиросульфита, затравки кусочек от абрикосовки, вижу уже где-то половина объема снизу жидкое, остальное всплывает наверх при брожении. Просто солью жидкое на крайняк. И что-то стечет с осадка в мешочке. Хватит для любопытства.
Сейчас еще один сорт на подходе, не круглая слива черная. Еще ее попробую. В прошлом году просто сама посохла и я ее собрал, проверим еще и так ее.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
МураминALEKSANDR KAMmikl6566
Рейтинг: 13.64%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 157 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

Для целей сливового виноделия приобрёл такую пектиназу https://tdbiopreparat.ru/docs/pektinaza-pib.pdf
Пока опробовал её для получения сока. Сливы очистил от косточек, помял, добавил 15% воды и 0,75% фермента, нагрел до 40 градусов и выдержал час. Не знаю уж насколько подействовала пектиназа, но через сито вполне бодро масса протёрлась. Сок получился, конечно, не прозрачным, с мякотью, но однородным, жиденьким. Думаю дрожжи вполне могут в нём работать.
Можно, наверное, попробовать с ферментом кости не удалять, сами должны за пару дней на дно осесть.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5411
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2497 раз
Поблагодарили: 1229 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение mikl6566 »

Мурамин писал(а): Вчера, 22:37 Можно, наверное, попробовать с ферментом кости не удалять, сами должны за пару дней на дно осесть.
В своё время пытался "спасти" халявную сливу. Просто размял её и на диких дрожжах дал ей несколько дней поработать...кости практически все отошли и выпали в осадок.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
Маршал7п5п9п1Мурамин
Рейтинг: 13.64%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 123 гостя