Евгений-Москва писал(а):Михаил. Все очень просто -надо надежно на зиму укрывать корни и лозы. В таком случае можно сажать виноград хоть на поверхности земли. По Вашему, раз плохо укрытые корни вымерзли, давай сажать глубже-это неправильный подход. Правильный подход-сажать мелкозаглубленно и укрывать надежно на зиму/на Севере/! А еще, раз на Севере не хватает южанину/винограду/тепла, то сажать необходимо на гряду- для более раннего прогрева корнеобитаемой зоны земли.
Если, судя по описаниям конфетян, корни всё равно лезут вниз, зачем делать гряду?
Типа, даже если вглубь не добегут, хоть согреются?
Изучать зимостойкость и морозостойкость кустов после первой-же бесснежной зимы?
И укрывать эти гряды - сколько-же сил и средств надо?
По своему опыту первых четырёх зим - главное в наших условиях - сохранить корневую,
если с этой задачей не справились - остальные задачи отваливаются.
Крепкая здоровая корневая - залог того, что у вас будет крепкий неболезненный куст.
На фото - кусты на 30 апреля, выкунули первые листочки.
6 апреля выдернул кусты из остатков снега, ЖК, подвязка.
Лоза заплакала почти сразу - под газоном не так промораживает.
Глубина посадки была 15-20 см., с годами посадочную лунку постепенно засыпал.
И я считаю, что и у меня он просыпается рановато, вопрос времени,
когда я попаду под возвратные весенние заморозки.
Уже убедился, что хорошо перезимовавший крепкий куст своё нагонит,
нет смысла сразу его подстёгивать.
В мае при хорошей кормёжке лоза растёт временами по 10 см. за сутки.
Для повышения САТ, к примеру, в моём случае надо ставить тёмный гофрозабор с северной стороны - место ветреное.
Всё написанное - сугубо ИМХО

,
ибо уже посажены (привиты) в ОГ К.Лучистый и Н.Азос, стандартных плясок с бубном может не хватить.
Пока не придумал ничего лучшего, как посадить их у южной стены дома и валить вокруг них плодовые деревья.
первый листик.jpg
апрель 2012.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.