Орехи ( грецкий, фундук.. )

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Марина Протасова »

Добрый день, Оксана. Очень правильные вопросы ставите :yes:
Aksa_ovk писал(а):1) подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от забора нужно сажать саженцы фундука?.
Взрослый куст фундука в зависимости от сорта и условий выращивания (почва, полив, питание, ежегодная обрезка) может иметь разный диаметр кроны. В моих условиях кусты сильнорослых сортов, в 15-17-летнем возрасте имеют крону шириной 3-3,5 м, а высоту около 3 м. Есть кроны и пошире, при этом высота примерно одинакова. Есть и совсем компактные кусты высотой и в обхвате примерно 2м.
Если нужна ширма от северных ветров, то можно сильнорослые кусты сажать вдоль забора по северной границе участка на расстоянии 0,5- 0,7 ширины кроны взрослого куста , чтобы можно было не мешая соседям обрабатывать куст и снимать урожай. Это будет вариант куста с корректировкой кроны. А можно посадить поближе к соседскому забору, но потребуется формировка в виде веера и ежегодная стрижка той стороны куста, которая обращена к соседям.
Aksa_ovk писал(а):2) как вам удается обрабатывать такие высокие кусты? У вас какое-то спецоборудование для этого?.
на самом деле обрабатывать фундук приходится не так часто, как виноград, всего раза три от силы втечение лета. Поэтому особых проблем нет. Использую опрыскиватель с телескопической штангой. Все прекрасно получается.
Aksa_ovk писал(а):3) каких сортов у вас посажено больше? Перспективных, так сказать.
У меня сейчас в бОльшем объеме по сравнению с остальными сортами посажены №4219, Первенец, Смолин, Сахаристый и краснолистный ХЗЧ (думаю, что это вариант Московского рубина от опыления смесью пыльцы московских гибридов фундука сорта Нотингемский в Азербайджане).
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Какой интересный вопрос про забор! Я посадил кусты от 2,20 до 2,50 метра от забора. Это же нормально?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вадим из Ростова писал(а):Я посадил кусты от 2,20 до 2,50 метра от забора. Это же нормально?
Да, Вадим, нормальное расстояние. Этого должно хватить. Если будет маловато, то фундук хорошо поддается обрезке.

Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:
И еще: большая высота кустов по северной стороне забора хороша для себя, но невыгодна соседу.
А по южной стороне все наоборот: высокие кусты не нужны себе, но выгодны соседу, потому что защищают его участок с севера.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Костя66 писал(а):В Москве можно совершенно бесплатно набрать таких орехов во дворе дома улица Молостовых, 8к1. Возможно это Серый или Маньчжурский орех. Мне это место показал вчера Владимир Михайлович Никитин. .
здорово ! от меня рядом...только странно - почему жители для еды не разбирают ?
Костя66
Освоившийся
Подпись: Костя

Сообщение Костя66 »

Дмитрий писал(а):почему жители для еды не разбирают ?
Что бы добраться до сердцевины этого ореха надо очень постараться :D
Возможно жители окрестных домов не знают , что это съедобный орех, может путают с каштаном.
Да и никто под ноги не смотрит. А Владимир Михайлович Никитин почти каждый раз в МОИП приносит эти орехи.
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

Я посадил несколько саженцем фундука в 10 метрах от водоема,теперь переживаю,как бы близость воды не навредило.
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Если это то про что я думаю то у него кожура очень толстая. Разбить и достать орех сложно очень. Я видела и даже взяла себе два на память таких у Миши Гуцу на участке.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Наши вороны тоже размножают орехи хорошо и на дальние расстояния, но:
При семенном размножение происходит расщепление сорта как в лучшую сторону так и в худшую.И чтобы выбрать самый лучший сеянец по углам лунки надо расположить около 4 сеянцев,лунка, должна быть 80х80 сантиметров.
Когда сеянцы вступят в плодоношение ,где-то через 4 года , из них можно будет самый хороший сеянец , а оставшиеся надо перепривить черенками взятыми от хорошего сеянца. Но вдруг окажется ,что все сеянцы хорошие ,это замечательно пусть все растут.
Сортовые надо сажать.
Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Сообщение Relh »

Костя66 писал(а):
Дмитрий писал(а):почему жители для еды не разбирают ?
Что бы добраться до сердцевины этого ореха надо очень постараться :D
Возможно жители окрестных домов не знают , что это съедобный орех, может путают с каштаном.
Да и никто под ноги не смотрит. А Владимир Михайлович Никитин почти каждый раз в МОИП приносит эти орехи.
Даже в Хабаровске, где Маньчжурский орех растёт на многих улицах, не все знают как его можно есть. Таковы люди :unknown:

Изображение
А орехи вполне съедобны!
Костя66
Освоившийся
Подпись: Костя

Сообщение Костя66 »

wldmir писал(а):Наши вороны тоже размножают орехи хорошо и на дальние расстояния, но:
Я в декабре набрал пол пакета этих орехов. Часть орехов посади на участке, часть раздал на даче соседям, некоторым посадил, часть посадил вокруг дачи и в лесу. Земля была не мороженая, палкой протыкал отверстие и орех в лунку. Конечно, были бы сортовые-зимостойкие было бы лучше. Если порастут на участке высажу на поляне на даче ореховою аллею.
Ответить

Вернуться в «Сад»