
Взрослый куст фундука в зависимости от сорта и условий выращивания (почва, полив, питание, ежегодная обрезка) может иметь разный диаметр кроны. В моих условиях кусты сильнорослых сортов, в 15-17-летнем возрасте имеют крону шириной 3-3,5 м, а высоту около 3 м. Есть кроны и пошире, при этом высота примерно одинакова. Есть и совсем компактные кусты высотой и в обхвате примерно 2м.Aksa_ovk писал(а):1) подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от забора нужно сажать саженцы фундука?.
Если нужна ширма от северных ветров, то можно сильнорослые кусты сажать вдоль забора по северной границе участка на расстоянии 0,5- 0,7 ширины кроны взрослого куста , чтобы можно было не мешая соседям обрабатывать куст и снимать урожай. Это будет вариант куста с корректировкой кроны. А можно посадить поближе к соседскому забору, но потребуется формировка в виде веера и ежегодная стрижка той стороны куста, которая обращена к соседям.
на самом деле обрабатывать фундук приходится не так часто, как виноград, всего раза три от силы втечение лета. Поэтому особых проблем нет. Использую опрыскиватель с телескопической штангой. Все прекрасно получается.Aksa_ovk писал(а):2) как вам удается обрабатывать такие высокие кусты? У вас какое-то спецоборудование для этого?.
У меня сейчас в бОльшем объеме по сравнению с остальными сортами посажены №4219, Первенец, Смолин, Сахаристый и краснолистный ХЗЧ (думаю, что это вариант Московского рубина от опыления смесью пыльцы московских гибридов фундука сорта Нотингемский в Азербайджане).Aksa_ovk писал(а):3) каких сортов у вас посажено больше? Перспективных, так сказать.