Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Всё о томатах

Сообщение Dmitrij »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...Дмитрий, А вот под крышей как в этом отношении себя чувствуют плоды? У Вас ведь это поликарбонат да? И еще вопрос: на зиму крышу снимаете?
Здравствуйте,Вера Андреевна.Крыша на снимке,это обыкновенная полиэтиленовая пленка.Поликарбонат - это дорогое удовольствие.Толщина 100микрон, срок службы 2 года,стоимость 6 погонных метров при ширене пленки 6 метров около 300 руб. На зиму,естественно,я её снимаю.Внизу по всей длинне с двух сторон плёнка прижата металлическими трубами уложенными в небольшие углубления в земле и ей же присыпанные.Размеры: длинна 5,5м ,ширина 3,2м, высота 1,75м.Высаживается до 40 кустов.Но необходимости в таких размерах нет,это сделано только ради удобства.Можно ходить в полный рост,заниматься с помидорами в дождливую погоду и не интересоваться метеопрогнозом, а так же удобно расположены места для подвязки.Можно сделать всё проше.До высадки рассады просто установить металлические дуги и держать на готове плёнку нужных размеров.Но в этом случае вам придется интересоваться прогнозом погоды на ближайшую неделю.Но тут есть и свои плюсы,пленка может не понадобится,если лето будет сухим.
Агротехника у меня довольно проста:высадка рассады,формировка,подвязка и полив,только под корень.Никакого рыхления, у томата часть корневой системы располагается очень близко от поверхности почвы.Подрубете корешки,недоберёте в урожае.Листья я обрезаю только те которые касаются земли.Если растение здорово нет никакой необходимости лишать его листвы.Крыша с этим(поддерживает здоровье) справляется очень хорошо и помидорчики получаются отличного качества, чувствуют себя великолепно.
Сорта подбираю с ограниченным ростом 70-80 см,не болльше.Урожайность 1,5-2 кг с куста,ежегодная.
А мне больше и не надо.
Хорошего Вам урожая.
Последний раз редактировалось Dmitrij 28 июл 2011, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
在心态-理解

Изображение
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Валерий Васильевич писал(а):Дмитрий, это смотря где. У нас главная причина фитофторы как раз роса и туманы, т.к. высокая влажность воздуха.
Бывали случаи после тумана буквально в течении суток вся грядка поражалась капитально, на глазах чернели.
Я,честно говоря,сомневаюсь что-бы фитофтороз за сутки мог так быстро развиться.Вероятнее всего,уже
имелось какое-то поражение,туман лишь усугубил ситуацию.А с влажностью у вас там все в порядке,это я знаю.Но ветерок то иногда случается или туманы неделями стоят?
在心态-理解

Изображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Фитофтороз не развивается за сутки. Инфекция накапливается постепенно и почти незаметно для нас.Толчок дает выпавший дождь, сильный перепад температур, выпавшая роса - и все , кажется, что урожай. кусты погибли моментально. Вот, например, мое сообщение от 4 июля : "Никогда не обрабатывала помидоры химикатами от НАСЕКОМЫХ, так как никакие насекомые их не трогали. Наоборот, настоем помидорной ботвы опрыскивала от тли, гусениц и других вредителей. В этом году пришлось - опрыснула фуфаноном. Возможно лучше чем- нибудь другим? Вредитель мне неизвестен. Он укалывает цветоножку - и цветок отсыхает. Так погибли все королевские цветки. Конечно, королевские цветки я почти все и так выщипываю, но - если вредитель поступит и с другими цветами? Хочу провести вторую обработку. Чем? Помидоры - уже довольно большие - с мой кулак и есть даже больше." Никто не ответил на мой вопрос, а это было началом фитофторы! И никакие не насекомые. Вот тогда надо было обработать от фитофторы, а не фуфаноном от насекомых! Хотя... Насекомые являются переносчиками всех заболеваний и уничтожение многочисленных мошек было необходимым.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Несмотря на мою ужасную рассаду, помидоры в открытом грунте созрели. Уложились до вспышки фитофторы. В этом году в открытом грунте все и огурцы и помидоры и дыни. И все гораздо раньше, даже тепличных сроков. Думаю Эмистим и Лариксин подстегнули созревание. Кукурузу тоже всю уже съели.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Антонина! Вы хотите сказать, что Вы уже сняли всю помидору? А Вы говорили, что она у вас поспевает в августе. У меня поспевает постепенно. Еще полно висит на кустах и завязалось в верхних ярусах. Сейчас жаркая погода приостановила фитофтору - считаю. что мне очень повезло и урожая пропало не так много. Снимаю буро-розовую.Планирую опрыснуть 3% марганцовкой. РАНО УТРОМ. С вечера опрыскивать не стоит, так как раствор для опрыскивания - это все равно вода. Такой концетрации раствор может пожечь цветки, но меня они уже не интересуют, так как не рассчитываю собирать помидору до октября как в прошлом году.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Низкорослые уже все созрели. А высокорослых надеюсь поесть до октября.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Нет Вера не все. я наверное не правильно выразилась. Едим во всю. В этом году и огурцы и помидоры и дыни, несмотря на открытый грунт начали есть раньше срока где то на пару недель. А помидоры у меня разного срока созревания. Какие едим, какие буреют, а какие то еще зеленые совсем. Но фитофтора нас посещает обычно в конце августа, а к тому моменту на кустах ничего уже не останется.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Что-то фотографии мало кто выставляет. Какие сорта, как растут? Интересно. Хотя и сама тоже. Нафотографировала, но некогда. Сейчас столько работы ! Но можно сказать, что урожай вырастили - да?
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Слава Богу-вырастили. а для фото у меня лично не было подходящих кустиков. так середнячки, хвастать не чем. Я рада. что вообще удалось вырастить без теплицы. На следующий год попробую уже и поинтереснее сорта. семена бы не подвели.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Вера Андреевна! Спасибо вам большое за ваши рекомендации по выращиванию ПОМИДОРЫ,в этом году у меня не было особого энтузиазма к помидорам,но после ваших сообщений....Кусты ломятся в полным смысле этого слова,нет фотика он далеко.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Ответить

Вернуться в «Овощи»