А...ну да...чёт я забыл что у вас там....полный набор..в каждом дворе...Konctantin писал(а):А смысл? У нас все болезни есть, выброшу у себя всё равно у соседей на кустах этой болезни полно. Да и жалко старый куст выбрасывать...
Черная пятнистость
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Черная пятнистость
\
-
mitsu_58
- Новичoк
- Подпись: Михаил
А подскажите, возбудитель чёрной пятнистости на розах и винограде один и тот же, или это разные заболевания?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну давайте разберемся:mitsu_58 писал(а):А подскажите, возбудитель чёрной пятнистости на розах и винограде один и тот же, или это разные заболевания?
На розах- Черная пятнистость, или марссонина роз (возбудитель — гриб Marssonina rosae Diplocarpon Rosae)
На винограде - Черная пятнистость, или фомопсис (возбудитель - гриб Phomopsis viticola Sacc)
Класс грибов один, но вид разный.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Константин спасибо за фотки, как раз у меня такие на Гелиусе. уже и трещины пошли, а лист вроде нормальный, попробую медью помазать, вроде все кусты одинакова обрабатывал, а вот зараза проскочила жеKonctantin писал(а):Нет, фомопсис у меня как раз таки. Он у меня на Восторге ежегодно, уже много лет вывести не могу. Обрабатываю Восторг не регулярно, поэтому задавить не могу. Это единственный сорт на котором у меня эта болезнь есть.
Как только появляется я немного его придушиваю медью, но всё равно остаётся. Главное, что больших повреждений не наносит, а если запустить.. трындец...
Сергей.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Константин. Попробуй Полихом. Он насмерть душит фомопсис. Я в этом году по весне не смог найти Поликарбоцин( он вроде лучше) пришлось Полихомом. После открытия весной,лозы были в черных мелких пятнах. После обработки лоза стала белой,как будто ее осветлили и по сей день все чисто.Konctantin писал(а):Нет, фомопсис у меня как раз таки. Он у меня на Восторге ежегодно, уже много лет вывести не могу. Обрабатываю Восторг не регулярно, поэтому задавить не могу. Это единственный сорт на котором у меня эта болезнь есть.
Как только появляется я немного его придушиваю медью, но всё равно остаётся. Главное, что больших повреждений не наносит, а если запустить.. трындец...
Полихом
Полихом, химический препарат, фунгицид защитного контактного действия. Является механической смесью поликарбацина (60%) и хлорокиси меди (20%). Выпускается в виде 80%-ного смачивающегося порошка. На виноградниках применяется против милдью, черной пятнистости, краснухи, антракноза и других грибных болезней путем опрыскивания кустов с нормой расхода препарата до 6 кг/га. Совместим с большинством пестицидов, за исключением кислых, сильно щелочных и фосфорорганических препаратов на основе масел. Для пчел не опасен, не фитоциден, оказывает благоприятное действие на урожай виноградных растений. Обработки необходимо прекращать не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
С уважением Александр.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Светлана,ты что это на ночь такие страшилки выкладываешь?
С уважением, Александр.
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Re: Защита винограда
Подскажите, какие есть эффективные меры борьбы с черной пятнистостью
С уважением! Валерий