Олег Шведов писал(а): Прокоментировать ??...думаю наглядно.. сажайте мелко ! и будет вам такое же " счастье"...не скажу когда - я не метеоролог прогнозист..но то что будет это точно .
Привет Олег, как говорили древние - "Без гнева и пристрастия"
-40 и без снега, в Подмосковье, такого не было никогда, и вряд ли будет...
-40 в Самарской губернии, без снега несколько дней, погибли бы все озимые, как минимум. Шум бы в СМИ стоял, но я этого не помню.
-40 в Самарской губернии, накрылись бы все виноградники, да и не только, косточковые и семечковые, минимум на половину повылетали бы.
-40... тут уже не корневая система, а вся лоза с головы до пяток "улетела" бы, включая угловые почки, а они самые морозостойкие...
-40...хоть в 5 слоев за несколько дней "прошибет" любое укрытие, это как в машину залезать, на улице -40, в машине - 39.9....
В 2006 весной был в Волгоградской губернии в Оленьем, видел как практически все абрикосы "улетели"...
-40, без снега, это форс-мажор, обстоятельства непреодлимой силы. Ученый Углов В., так мне и не ответил, просил его в личке, выложить результаты замеров температуры почвы на Форуме.
Хорошо знаю, как растет виноград (его корневая) в Подмосковье, за исключением тех, кто боиться хотя бы капнуть рядом со штамбом.
Знаю о безснежных днях с температурой -34 в Ростовской губернии, о массовых "вылетах" виноградников не слышал...
Олег я не подвергаю сомнению твои данные о морозе в -40... конкретно на твоем участке. Но это форс-мажор