Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Глубина посадки

Сообщение Олег Шведов »

Ну я смотрю вы тут скоро саженцы вообше как морковку сажать начнёте... :lol:

ДЛЯ ТЕХ КТО ЕЩЁ ДУМАЕТ...копать не копать...

Самара. результаты морозов 2009-2010г. в районе -40 несколько суток, без снега...от 12 летнего виноградника осталось ДВА куста ...Альфа и Снегирь, ( посаженный случайно на глубину 60-70см),
Изображение Изображение

Прокоментировать ??...думаю наглядно.. сажайте мелко ! и будет вам такое же " счастье"...не скажу когда - я не метеоролог прогнозист..но то что будет это точно .

Далее... куда растут корни...да во все стороны !! Даже у меня на холодном участке !
Только не все это хотят видеть... ;) или видят только то что хотят... :D

331 яма в 1.5 метрах от 4 летнего куста...рубить корни начал на глубине 60см..332закончил на МЕТРЕ330 уже в глине,(глыБже мне просто было не надо),... какие шланги отрубил думаю видно на первом фото...лежат у ямы.
\
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

А что так в Самаре холодно то. Вроде бы южнее Нас . а -40. Ужас просто и без снега, кошмарики.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Антонина писал(а):А что так в Самаре холодно то. Вроде бы южнее Нас . а -40. Ужас просто и без снега, кошмарики.
Да ещё и восточнее...континентальный климат....как кто то сказал.. " утром в фуфайке и калошах...днём- аж дышать жарко"...
\
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

А я честно думала, вы там как в раю. И зимой тепло и лето без проблем. что то у меня похоже с географией школьной разладилось.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Олег Шведов писал(а): Прокоментировать ??...думаю наглядно.. сажайте мелко ! и будет вам такое же " счастье"...не скажу когда - я не метеоролог прогнозист..но то что будет это точно .
Привет Олег, как говорили древние - "Без гнева и пристрастия"

-40 и без снега, в Подмосковье, такого не было никогда, и вряд ли будет...
-40 в Самарской губернии, без снега несколько дней, погибли бы все озимые, как минимум. Шум бы в СМИ стоял, но я этого не помню.
-40 в Самарской губернии, накрылись бы все виноградники, да и не только, косточковые и семечковые, минимум на половину повылетали бы.
-40... тут уже не корневая система, а вся лоза с головы до пяток "улетела" бы, включая угловые почки, а они самые морозостойкие...
-40...хоть в 5 слоев за несколько дней "прошибет" любое укрытие, это как в машину залезать, на улице -40, в машине - 39.9....

В 2006 весной был в Волгоградской губернии в Оленьем, видел как практически все абрикосы "улетели"...

-40, без снега, это форс-мажор, обстоятельства непреодлимой силы. Ученый Углов В., так мне и не ответил, просил его в личке, выложить результаты замеров температуры почвы на Форуме.

Хорошо знаю, как растет виноград (его корневая) в Подмосковье, за исключением тех, кто боиться хотя бы капнуть рядом со штамбом.
Знаю о безснежных днях с температурой -34 в Ростовской губернии, о массовых "вылетах" виноградников не слышал...

Олег я не подвергаю сомнению твои данные о морозе в -40... конкретно на твоем участке. Но это форс-мажор :yes:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Нет, мне жалко заглублять мой виноградник в холодные слои из расчета, а вдруг "бабахнет" -40 без снега. В моей уже большей (здорово большей) частью прожитой жизни такого не было никогда. А холодная земля долго по весне и чуть ли не до середины лета всегда. В этом году посадила глубже прошлогодних-идут хуже. Но саженцы в этом году-чудо как хороши , а прошлогодние, плакать хотелось на них глядя. И тем не менее. !0 см. глубины, торможение на всех почти на 50 см. роста. Веду таблицу, замеры делаю по дням, день в день. Правда прошлый год жара, что + ко всему. и прогреву почвы. Нет, я с Виктором согласно и у нас ,почти в Подмосковье, особенно на глине, увлекаться глубокими помадками нельзя.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

Не буду утверждать,в тему ли я пишу,но я закладывал большие ямы и солидный агрофон в них. кусты развивались очень хорошо,но в этом году ВЕСЬ! ВЕСЬ! виноградник выбило сильнейшим градом.Я к чему это пишу,вижу что восстанавливается мой виноградник значительно быстрее,чем у соседа,который сажал мелко. у меня на пасынках начались формироваться кисточки нового урожая. теперь вот думаю,что с ними делать? оставлять или удалять.. время ведь еще есть?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Антонина писал(а):....В этом году посадила глубже прошлогодних-идут хуже.......
Сделайте "блюдце" с наклоном, а если еще и пленочку кинуть... Будет :good:
И на следующий год так же. А потом уже не надо.
Я ведь постоянно смотрю корни в верхнем слое, в теплице на некоторых весной удалил...(блюдца не делал) Особенно ретивых, что в 5 см от поверхности. Ведь без полива отрастают.
Вечером удалил, утром влажный корнештамб, и смотрю, как поведет себя растение, вижу, что "прет" еще немного обрезал. Вот так и балансируем... :yes:

А закопать и забыть - это проще простого!

Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Насколько реально копать траншеи с помощью мини-трактора? Кто-нибудь пробовал? Насколько это реально для глубины траншеи 60-80 см и ширины 60см?
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Александр, у Вас может быть с точностью до наоборот. Нам тепла в земле не хватает, а у Вас напротив идет сильный перегрев почвы. У меня наоборот, у соседей мелко и растет мощнее моего заглубленного.У них вообще просто под лопату.
Виктор, спасибо за совет. Пленку пробовала, но муравьи...Всю охоту отбивают пленку класть. Разгребу поглубже землю пожалуй.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»