Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Alex 62
Освоившийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 20:11
Город: Светловодск
Подпись: С ув. Александр
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Alex 62 »

Алексей Бойко писал(а):
Alex 62 писал(а):...Основное различие спиртованых и не спиртованых вин это если пить постояно не спиртованое то алкоголизмом очень трудно заболеть,а спиртованым вином легко.
Без крепления вина виноградным (коньячным) спиртом невозможно получить десертные и др. крепкие вина. При крепости четырнадцать градусов дрожжи погибают. А такой крепости недостаточно для стабилизации вина для длительного хранения.
Крепят вина именно спиртом, полученным при перегонке сухих виноматериалов.
Я писал о полезности вина для организма с медицинской точки зрения:
((Спиртованые вина или наливки снижают свою полезность,с медицинской точки,в несколько десятков раз.Основное различие спиртованых и не спиртованых вин это если пить постояно не спиртованое то алкоголизмом очень трудно заболеть,а спиртованым вином легко.)).
Изначально для длительного хранения делали вино очень сладким ,когда пили разбавляли водой например в древнем Риме.Очень сладкое вино тоже может долго храниться.А технологии приготовления вина развивались совсем по другому принцыпу.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Алексей Бойко писал(а): Без крепления вина виноградным (коньячным) спиртом невозможно получить десертные и др. крепкие вина. При крепости четырнадцать градусов дрожжи погибают. А такой крепости недостаточно для стабилизации вина для длительного хранения.
Крепят вина именно спиртом, полученным при перегонке сухих виноматериалов.
Возможно получить вина крепостью выше 14 -ти градусов и без крепления, на ЧКД.
Тут я с Валерием Васильевичем никогда не соглашусь. Выносить на холод для тихого брожения вино можно только после полного осветления, после окончания бурного брожения. Иначе очень часто вино так и остается мутным.
Алексей, я такого не говорил, что тихое брожжение на холоде, на холоде можно осветлять, да. А тихое брожжение идеально, должно проходить при +14+16 градусов.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Большое спасибо всем за очень умные и дельные советы. Попробую осветлить с помощью белка. Потом напишу о результатах.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Валерий Васильевич писал(а): Алексей, я такого не говорил, что тихое брожжение на холоде, на холоде можно осветлять, да. А тихое брожжение идеально, должно проходить при +14+16 градусов.
Главное, что перед понижением температуры до 12-14 градусов вино должно полностью осветлиться, быть прозрачным.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение казак-дон »

Протасова Марина писал(а):Валерий Васильевич, подскажите мне, как специалист, почему у меня однажды не осветлилось вино их Лидии? Оно было каким-то мутноватым и флюоресцировало.
Я уже где-то писал, дрожжи на Лидии какие то странные :) не возможно их утихомирить :) зато за счет этого шампанское можно сделать :) У меня начинала осветляться когда уже в подвале совсем к нулю подходила температура. :) Но вино с нее мне не нравилось. Приносил на работу 10% кому понравилось с Лидии вино, у нее своеобразный вкус. Оидиума у меня нет, а ягоды от дождей на ней лопались и на них накидывалась серая гниль. Сейчас у меня Лидии нет.
С уважением, Алексей. Изображение
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Алексей Бойко писал(а):
Валерий Васильевич писал(а): ... А тихое брожжение идеально, должно проходить при +14+16 градусов.
Главное, что перед понижением температуры до 12-14 градусов вино должно полностью осветлиться, быть прозрачным.
Не знаю, я такого. Бурное брожжение в среднем две недели. Снимаю с осадка и в погребок на тихое при температуре +14+16. Там и бродит, там и осветляется, там и переодически по мере необходимости снимаю с осадка. Всегда так делал и делаю.
За это время и крепость его несколько повышается и стабильность и вино пригодно для длительного хранения без каких либо ухищренеий (спирт, сахар, сульфатация, нагрев, охлаждение и прочая-прочая хрень не нужна)
Все чудесным образом самосветляется, кроме сливы,персика и арбуза, они осветляется, но не до кристальной прорачности.
Пока снимал, бокалы припотели, т.к. только занес вино из погребка, там сейчас +16. Кстати там же стоит и 2-х и 3-х лет вино.
Вид сверху лучше показывает прозрачность.
Слева слива, справа из Альфы.

Изображение Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Валерий Васильевич, у Альфы сок окрашен также интенсивно, как и у Изабеллы? Если да, то у Вас посветлее будет. Или мне это кажется, или добавляете водички?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Прочитала в Инете, что из листьев винограда тоже делают вино.Кто-нибудь пробовал?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Протасова Марина писал(а):Валерий Васильевич, у Альфы сок окрашен также интенсивно, как и у Изабеллы? Если да, то у Вас посветлее будет. Или мне это кажется, или добавляете водички?
У меня нет изабеллы, поэтому не могу сравнивать.
У сока Альфы высокая кислотность, чтобы приготовить нормальное сусло, необходимо ее как то снижать.
Сергей. Заволжье
Освоившийся
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 21:06
Город: Нижегородская обл.
Подпись: Сергей Александрович.
Откуда: ш.56,635. д.43,387
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Сергей. Заволжье »

В этом году посадил кроме столовых, два технаря -Платовский и Кристалл.Теперь осталось самое простое,ждать урожая.А это минимум три года.Довольствуюсь пока красной смородиной,вишней.Вино из этих ягод не плохое получается.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»