Да, конечно. Но лучше тогда чай Каркаде.казак-дон писал(а):А если нечем разбавлять, то берем просто воду и сахаркуВалерий Васильевич писал(а): Допустимо взбраживание на косточке не более трех дней и потом отжать. И чисто вишневое ВИНО, я не делаю. Сусло вишни хорошо разбаламурить клубникой...
Вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62911
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1380 раз
Re: Вино в домашних условиях
Виноградарь и винодел это разные вещи!
В сусле я мало что соображаю, мне лучше агротехника, защита от болезней, вредителей..... короче, каждому свое. Делать вино- это не мое хобби.
В сусле я мало что соображаю, мне лучше агротехника, защита от болезней, вредителей..... короче, каждому свое. Делать вино- это не мое хобби.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Ну и чего хорошего? Я в винограде плохо разбираюсь...Пузенко Наталья писал(а):Виноградарь и винодел это разные вещи!
В сусле я мало что соображаю, мне лучше агротехника, защита от болезней, вредителей..... короче, каждому свое. Делать вино- это не мое хобби.

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Наташа, а как быть с тезисом, что "вино рождается на винограднике"....Пузенко Наталья писал(а):Виноградарь и винодел это разные вещи!
Десятки тысяч европейских фермерских виноградников (по нескольку гектаров), кто заправляет - виноградарь, он же винодел.
Какому-то сорту винограда в Бордо виноградарь специально дает заизюмиться, и он же потом делает из него уникальное вино.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62911
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1380 раз
Re: Вино в домашних условиях
Виктор, невозможно качественно охватить все. Тем более, что еще есть основная работа. Я как и в фунгицидах так и в других делах, предпочитаю специалиста узкопрофильного, а не многостаночника. Увы.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Увы! Наташа, это так.Пузенко Наталья писал(а):Тем более, что еще есть основная работа.

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Валерий Васильевич,добрый день!Пересмотрела рецепт,я делаю именно наливку,как оказалосьВалерий Васильевич писал(а):Я бы так делать не стал. Вишня сама по себе очень экстративна, а еще косточка придаст привкус дополнительно миндальной горечи.Татьяна И. писал(а):Наташа,добрый день!Синильная кислота образуется при длительном хранении с косточками.Ты же по бутылкам кости раскладывать не будешь.Можно поставить на брожение целые ягоды.Дня через три ягоды будут отдельно,а сок отдельно-можно сразу отцедить.А можно и 30 дней подождать,пусть перебродит полностью.Потом отцедить и разлить по бутылкам.Я всегда так делаю,за 20 лет пока приключений не было(в смысле плохого самочувствия от синильной кислоты).
В этом случае (тем более через месяц сбраживания на косточке) вино грубоватое получается и при "злоупотреблении" плохо влияет на самочувствие на опохмелку, а от вина (хорошего) этого не должно быть.
Конечно! ягоду перемять сразу, при возможности сразу отделить от косточки, или максимум через три дня, при условии купажирования.
Почувствуете потом разницу...
Все вышесказанное касается чисто вина, а не как наливок, настоек и прочих креплений.


С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Да я ж не против. Делайте, и на здоровье. Только вино и наливка, вещи разные. А ставя на целой ягоде, потери получаются, недобор.Татьяна И. писал(а):Валерий Васильевич,добрый день!Пересмотрела рецепт,я делаю именно наливку,как оказалосьИз целых вишен,на 20-30 дней брожения.Миндальной горечи никогда не замечала.А по поводу похмельного синдрома тоже не замечено.Дамы пьют-с,по рюмке ,к чаю.
А что бы синдром почувствовать, к чаю надо по стаканчику..

-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
В прошлом году делала вино из Мукузани (хоть и говорят, что такого сорта нет). 8 дней мезга была в ведре, затем сок перелила в бутыль и добавила чуток воды (чтобы снизить кислотность).Выбраживал он 40 дней. Потом сдекантировала вино и поставила в холод на осветление. Когда окончательно сняла с дрожжей - добавила чуток сахарку и выдержала еще месяц.К Новому Году получилось чудесное вино с ароматом чернослива и крепостью сухого вина. А вот как называется то, что у меня получилось - не знаю. Кто-нибудь подскажет? И что я сделала не правильно?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Валерий Васильевич
По принципу - Готовь сани летом. Что нужно помимо пресса, для домашнего виноделия. Все сопутствующие материалы.
"Огласите весь список пожалуйста"..... Спасибо!

По принципу - Готовь сани летом. Что нужно помимо пресса, для домашнего виноделия. Все сопутствующие материалы.
"Огласите весь список пожалуйста"..... Спасибо!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Andrey_Orico, Александр Николаевич, Александр36, BlackKnight, сенокос, Saasha, VNK, Костя66, Зарипов Радик, Шаварш и 51 гость