Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Филлоксера

Сообщение Олег Шведов »

Dennis Kotsekon писал(а): Вот несколько фотографий листовой формы на дикорастущей рипариии:
Денис ...ну какая же она дико растущая :? ...на шпалере... или это не шпалера...тогда что это ?
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 15 май 2011, 22:20, всего редактировалось 2 раза.
Причина: ошибка цитирования
\
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Олег Шведов писал(а):
Денис ...ну какая же она дико растущая :? ...на шпалере... или это не шпалера...тогда что это ?
Нет, это не шпалера :pardon: . Это электрическая ограда от оленей. На момент фотографии я ее уже установил, но решил сделать фотографии растения до того, как сделать обрезку триммером. :pardon:
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Dennis Kotsekon писал(а):Спасибо! Мой вопрос был из простого любопытства: читая чье-либо сообщение, пытаюсь представить почвенно-климатические условия автора. Становится гораздо понятнее, о чем человек пишет :pardon: .
Ново-Александровка находится на уровне поймы устья Дона.
Это плоскость планеты, подвергаемая подтоплениям при западных ветрах. Типа Снкт-Ленинград на Балтике. :yes:
Ростов и Азов на приличных возвышенностях.
Другие ландшафты тоже очень разнообразны. :unknown:
P.S. Множество раз наблюдал, что кругом дожди, а в деревне Ново-Александровка - сухо :? .
Потом уже понял почему. Сообщал об этом понимании ранее. Не помню где. :oops:
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Dennis Kotsekon писал(а):Нет, это не шпалера :pardon: . Это электрическая ограда от оленей...
А их сильно током бьет? С ними потом все нормально?..
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Януш писал(а): А их сильно током бьет? С ними потом все нормально?..
Никакого вреда небольшой разряд не несет. Дело в том, что у оленей отсутствует пространственное зрение. Т.о. эта ограда имеет визуальное отталкивающее действие. Заряд в 12 вольт нужен только для того, чтобы отпугнуть какого-нибудь любопытного, если он решит ткнутся в ограду мокрым носом или на зуб ее попробует. Если ничего его не спугнет, то все семейство быстро научится эту ограду перепрыгивать. Поэтому и проволока белая--чтобы ее видно было. Я ж и сам иногда до этой ограды случайно дотрагиваюсь :oops: . Сетка от птиц оленям больше вреда наносит, чем ограда :lol: . Вот только в прошлом году попался олень. Зацепил рогами сетку, стащил со шпалеры метров 60. По дороге оленя домой сетка зацепилась за дерево. Олень пытался было освободиться своими силами, но запутался еще больше. Пришлось вызывать рейнджера, чтобы тот освободил оленя. Иронично, но олень попался в ловушку за три дня до начала сезона охоты...
007.JPG
010.JPG
028.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктория
Новичoк
Подпись: Виктория

Сообщение Виктория »

Хочется напомнить - что филлоксера особоопасный карантинный вредитель. Перевозить и рассылать материал заражённый этим вредителем - по закону преступление. В те времена, когда работали по-настоящему карантинные службы, они предупреждали - "сообщить о месте заражения филлоксерой долг каждого советского гражданина". Участок полагалось раскорчевать, обработать в присутствии карантинного инспектора специальным инсектицидом и запретить выращивание винограда на 10 лет. Но теперь джин вырвался из бутылки... Если на участке нет филлоксеры очень даже стоит следить за качеством посадочного материала. От саженцев лучше отказаться совсем. Покупать можно только черенки. При укоренении внимательно следить - на черенке риск такой - выход самки из зимнего яйца и первичное размножение на первых 4-х листьях - сначала небольшая ямка на верхней стороне листа, а потом (всё начнётся с крупиночки) прорастание галла на нижнюю сторону листа. В этом галле развивается уже по несколку сотен личинок, которые переползут на нижнюю сторону и прокусят лист снизу - следующее поколение уже будет развиваться на листе сверху. Вот эти махровые шарики, чаще всего, можно увидеть на фотографиях, из них часть особей спуститься на корни. Я в этом году уничтожила целую партию купленных черенков от одного продавца - хотя явно проявилась эта беда только на одном черенке.
О переносе крылатой формы - да, летучая филлоксера может расселятся с ветром на 15 км. Но если рядом нет большой заражённой плантации - вероятность прилёта небольшая. Такой лёт происходит ОДИН раз в год в конце лета. Крылатая форма это самцы и самки - на винограднике должны оказаться и те и другие. После спаривания каждая самка отложит только ОДНО! яйцо где-то между корой многолетнего штамба. Если на винограднике проводится осенняя очистка коры или малообъёмные формировки шансы ещё снижаются. Это самое зимнее яйцо переносит зимние морозы до -10 - - 14С. И когда в фазе 3 - 4 листьев из него выйдет самка-основательница первичные галлы легко заметить и задавить гадину в зародыше. Помимо этого обычно первая обработка против клещиков инсектицидами проводится в это время - и тут скорее всего ей конец. Если же на винограднике появилас корневая форма - тут уже всё - не искоренить - можно только приспосабливаться.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Мне кажется, что у меня филлоксера! Подтвердите, пожалуйста, прав я или нет.
Все началось с Лоры. В прошлом году она довольно хорошо росла, а в этом растет еле-еле. Побеги вышли сантиметров на 15, и просто замерли. Сначала я списывал это на слаборослость Лоры, но потом засомневался, - не может же она быть НАСТОЛЬКО слаборослой! Я не вытерпел и раскопал сегодня куст. В худшем случае, думал увидеть хрущей, но увидел вот такую картину.
Вот фотка самого куста. Ножницы положил для масштаба.
В кусте было 2 странности. Первая - это загнутые вверх корни. Сажал я куст нормально, корни вверх не загибал. И вообще, я при посадки корни обрезаю очень коротко, и они вверх не загибаются. А тут они почему-то загнутые. Может, росту куста мешала полярность от корней?
Ну а во-вторых, на корнях я увидел вот такие наросты. Присмотритесь внимательно, видите вздутия на корнях? Неужели это галлы от филлоксеры? Но откуда она у меня взялась? :shock: Вообще, я в шоке!
У меня процентов 40 кустов привитые. Если подтвердится, что это филлоксера, то остальные кусты тоже придется заменить на привитые, пока молодые посадки.
Никаких насекомых типа филлоксеры я не видел ни на листьях, ни на корнях. Или на корнях филлоксера мельче, чем на листьях?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Да, филлоксера 200%.
А я тебе Вадим говорил, живя в Ростовской области (да и вообще на юге) сажать корнесобственные кусты изначальная ошибка.
Не стоило басни на форуме слушать, что здесь филлоксеры ни у кого нет, ни кто это просто афишировать не будет ;)

Ну ничего это не сметрельно, переводи на подвои, и только выиграешь от этого.

Корни загнулись вверх от недостатка влаги на глубине. Полив поверхностный?
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Константин, спасибо за диагностику))) Да, я осенью посажу привитые на места корнесобственных. Я тоже думаю, что от этого только выиграю, т.к. уже заметил, что привитые выгодно отличаются от корнесобственных. Рост у них гораздо сильнее.
Konctantin писал(а):А я тебе Вадим говорил, живя в Ростовской области (да и вообще на юге) сажать корнесобственные кусты изначальная ошибка.
Хорошо, что эта ошибка довольно быстро обнаружилась)) Было бы жальче удалять 5-летние кусты)
А что делать с теми корнесобственными кустами, которые сейчас растут очень хорошо? Как быстро филлоксера расползется?
Konctantin писал(а):Корни загнулись вверх от недостатка влаги на глубине. Полив поверхностный?
Точно)) Мне было лень копать посадочные ямы и делать нормальный полив... :oops: Ну, теперь при пересадке все сделаю нормально! Спасибо еще раз за грамотные и оперативные советы!
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Скорее всего филлоксера ещё не расползлась. Она может медленно распространяться, например на 1 соседний куст в год, а может быстрее, это зависит от того хватает ей "еды" на пораженном кусте или нет.

Посоветовать могу следующее - те кусты которые растут слабо, т.е. остают в развитии, обкопай вокруг и периодически проливай Актарой и Фундазолом. На какое-то время кусты спасёшь. Хотя бы лозу с них сможешь состричь для прививки.
Правда дороговато получается актарой поливать, но если уж какой-то куст очень хочется оживить то придется потратиться слегка.
Ответить

Вернуться в «Вредители»