Наши любимые книги

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Выпуск Альманаха! А если подумать всерьёз?

Сообщение Аббасов Вахид »

Виктор Дерюгин писал(а):
Вахид писал(а):.... для начала их надо привлечь названием и обложкой, ......
И.... содержанием!
Привет Вахид :)
... девушка берет своей красотой и только потом жена берет тем как вкусно умеет готовить щи :lol:
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

По одежке встречают - эта пословица была придумана не зря.
Внешний вид издания и его название это очень важно для читателя и, не забывайте, покупателя!
Что далеко ходить? Покупатели на рынке охотнее покупают красивый виноград с огромными ягодами, чем вкусный, но зеленой расцветки. Правда ведь?
Книга должна быть не только хорошая по содержанию, по и хорошая с виду и по названию. Название и вид должны быть удачными с коммерческой точки зрения.
Я понимаю, что альманах преследует в первую очередь не коммерческие цели, но давайте не будем забывать, что издательству нужно будет альманах продать покупателям. Это для нас он имеет высокое духовное значение, а для издательства это в первую очередь товар, который не должен залеживаться на складе.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Скажу вам честно дамы и господа :), чушь вся эта замута с альманахом, такая же чушь как умирающая газета Херсонский Дачник.
Одно дело общение на форуме где каждый высказывает свое мнение, и делитант и профи в равных правах голоса, и другое дело печатное издание. От печатного издания люди ждут (по крайней мере у меня такое восприятие) объективной информации, грамотного подхода, правды, а не фантазий от пятидесяти полуграмотных активистов.
Сколько здесь наберется авторов которые способны грамотно изложить суть вещей? Не своё мнение, а именно дать объективную оценку сорту, провести грамотный анализ явления и т.д. Единицы таких. Да и те не факт, что писать будут.
Получится в итоге что-то типа "Дачника" где бреда половина, да ещё и называется это всё - "Виноград на севере"....

Извините за резкую оценку. Только моё мнение.
По моему для обмена мнениями больше подходит форум, а не печатное издание.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет Константин!
Прежде всего спасибо за твою оценку, хоть и резковатую, но честную, многое как говориться «имеет место быть».

Но!
Известный всем графоман, на материале Форума за две недели настрочил книжку. Значит и не так уж все плохо… Это первое!

Во-вторых, мы сразу оговорили, что Альманах не учебник, а Авторы не наставники. Авторы расскажут своем опыте, это же прекрасно!

Третье, знаю не по наслышке, что виноградная тематика сейчас в издательствах и в журналах востребована.
Неделю назад ушла в печать моя небольшая статейка в один из журналов, (журнал сам обратился ко мне) где главный редактор сам с моего согласия отредактировал мой текст под среднего читателя – дачника.
Но в окончательной редакции, я немного подправил….
Теперь. Ведь высоких профи по стране, ну может сотни две, а десятки тысяч это любители, вот и на них и рассчитан Альманах

И еще...Есть - СОЗИДАТЕЛИ, а есть СОЗЕРЦАТЕЛИ, да еще с большим желанием просто побухтеть.
Константин, ты не из последних!
Так что лучше, не спеша начинай писать. Уверен у тебя будет интересный материал.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Konctantin писал(а):Скажу вам честно дамы и господа :), чушь вся эта замута с альманахом, такая же чушь как умирающая газета Херсонский Дачник.
Одно дело общение на форуме где каждый высказывает свое мнение, и делитант и профи в равных правах голоса, и другое дело печатное издание. От печатного издания люди ждут (по крайней мере у меня такое восприятие) объективной информации, грамотного подхода, правды, а не фантазий от пятидесяти полуграмотных активистов.
Сколько здесь наберется авторов которые способны грамотно изложить суть вещей? Не своё мнение, а именно дать объективную оценку сорту, провести грамотный анализ явления и т.д. Единицы таких. Да и те не факт, что писать будут.
Получится в итоге что-то типа "Дачника" где бреда половина, да ещё и называется это всё - "Виноград на севере"....

Извините за резкую оценку. Только моё мнение.
По моему для обмена мнениями больше подходит форум, а не печатное издание.
Константин! если альманах будет, то никто ничего не потеряет,мне нравятся мысли Дениса-хоть на первую страницу!
"Пусть начинание выпуска "Альманаха" будет на безобразном исполнении.
2-е или 3-е издание будет иметь силу. Если, конечно, виноградари палки в колеса ставить не будут.Трудно победить золотарей. А я --идейный!"
"А элементарное постигается просто. Через "а мне так нравится!". Если, конечно, не ставится задача покорить членов жюри международного конкурса вина или привлечь побольше покупателей. Мне так понравилось, и я так буду делать в следующем году. Отговариваю равняться на марки вина. В них души нету. Вернее, винодел вкладывает свою душу, свое знание, но он ориентируется в первую очередь на покупателя. И это не то! Пробовать и обсуждать вино от "гаражных" виноделов мне гораздо интереснее, чем болтать о вине с профессионалами. Узнаю от последних, конечно, очень много. Но, когда, все отточено, подогнано, до мелочей просчитано--скучно...
"
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Пробовать и обсуждать вино от "гаражных" виноделов мне гораздо интереснее, чем болтать о вине с профессионалами...
Любопытно даже стало :lol:
. В гараже ОБСУЖДАТЬ :drinks:
С профессионалами БОЛТАТЬ :hahaha:
Но когда все отточено, подогнано, до мелочей просчитано-скучно
Ну да, и пьют профи наверно не так, как в гараже. Это надо внести в альмонах :D
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Виктор Дерюгин писал(а):
Валерий Васильевич писал(а): И Наш виноград стал проотцом многих морозостойких сортов для ваших европ.
Валерий Васильевич, не озвучивайте заранее Ваши тексты :) ;)

Набираю Гальвера О.А..... трубку не берет. Доберемся!
Вроде как выехавши...
lax
Освоившийся
Подпись: Александр Мчедлидзе

Сообщение lax »

Приветствую Вас, коллеги! С большим интересом прочитал тему. Спасибо Виктору Дерюгину за нетривиальную идею и приглашение к участию.

Поскольку я только что включился в обсуждение темы, выскажу свое мнение сразу по нескольким вопросам. Заранее извиняюсь за объем поста.

1. Идея создания коллективного альманаха великолепна сама по себе. Я хотел бы читать такое издание. Любой, кто хочет выразить только свою личную точку зрения, может написать свою книгу или снять фильм. Коллективный опыт будет более объективным для читателя. Кому, как ни нам виноградарям, знать, что и техника выращивания, и результаты, и поведение сортов на каждом винограднике различаются. Альманах, основанный на суммарном опыте, даст читателю уникальную возможность выбрать приемлемые для него лично и его условий приемы и сорта.

2. Концепция коллективного творчества сильно осложняет создание конечного продукта. Во-первых, практически невозможно прийти к единому мнению даже по названию, не говоря уже о том, что критике могут подвергаться методы и мнения по специальным вопросам любого из перспективных авторов. Поэтому считаю, что можно и нужно высказывать свое мнение на форуме, дабы оно было услышано и учтено инициативной группой. Однако окончательное решение по отбору и редактированию, безусловно, должно принадлежать инициативной группе и беспрекословно приниматься авторами, выразившими доверие организаторам уже своим участием в проекте.

3. Несмотря на идею коллективной работы, не могут и не будут все вместе делать один проект. Поэтому инициативной группе придется потрудиться и взять все же на себя труд перечитывать и предварительно редактировать, с учетом требований альманаха, статьи авторов. Это огромная работа, но если инициатор Виктор Дерюгин и хозяюшка проекта наш вдохновитель Наталья к этому не готовы, вопрос об альманахе можно закрывать.

4. О названии. Альманах, сколько бы мы не вкладывали в него романтики, остается продуктом, который будет продаваться. Поэтому название должно быть не столько романтичным, сколько информативным и цепляющим клиента, то есть будущего читателя. Здесь было предложено большое число замечательных названий. Думаю, что полезно продолжать его обсуждение, но в окончательном варианте должен принимать участие продавец! Он лучше нас знает, что лучше продается. Спор «север-юг» бесконечен. Мне писала читательница: «Мне смешно, когда Вы говорите о северном виноградарстве, применительно к Беларуси». Она живет гораздо севернее. Я не берусь спорить, хотя скажу по секрету, что солидарен с Виктором Дерюгиным. Но, учитывая обоснованные разногласия, считаю, что целесообразно исключить слово «северный».

5. Перед началом работы над статьями крайне важно определиться с целевой аудиторией. Кто будущие читатели альманаха? Альманах не может быть всем для всех. И язык, и темы, и способ преподнесения материала не могут быть одинаково интересны и понятны новичку и опытному виноградарю. Если аудитория новички, если наша цель популяризация виноградарства, то и писать надо простым языком о подборе сортов, посадке, формировках, особенностях климата, укрытиях и т.д., а не пугать непосвященных формулами расчета нагрузки, которыми никто не пользуется. От этой информации опытного виноградаря будет тошнить. Его интересуют совсем другие вопросы, больше расчетов, цифр, селекция, новые препараты и пр. Поэтому здесь звучали такие слова, как утопия. Это не утопия, но нужно больше определенности для участников проекта. Я, например, не могу принять решения, не зная, кому я пишу.

6. О профессионализме участников. Я не могу претендовать на звание гуру, поскольку не профессионал и не ученый. Об участии в создании учебника не может быть и речи. Но у меня есть некоторый опыт выращивания винограда в условиях Гомельской области Беларуси, подкрепленный результатами. И этим опытом я могу поделиться и делюсь с теми, кому он нужен. Я, как и любой другой, не застрахован от ошибок. Так имею ли я право участвовать в проекте в качестве автора? Ведь здесь небезосновательно звучало мнение о недопущении в массы «кривых» рекомендаций. Если это учебник, то не должно быть личных мнений, а только строго научно обоснованные рекомендации. Если это обмен опытом, то некоторые вольности, подкрепленные личным результатом, считаю допустимыми. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу, друзья.

7. Я почему-то пропустил, куда или кому все-таки посылать готовые статьи? Вроде и читал внимательно, но где-то прошляпил. Есть ли уже конкретные материалы в копилке альманаха?

8. Каждый сам вправе выбрать близкую ему тему, но если все станут описывать, например, сорта, то это уже не то, что задумывалось. Хотелось бы некоторой прозрачности. Например, координационный центр намечает предварительный каркас альманаха в виде списка планируемых тем (вскользь Наталья, по-моему, уже о них писала). Далее каждый выбирает то, что ему ближе и пишет статью, конечно, на более узкую тему. Далее центр предварительно одобряет или нет эту статью, и показывает нам не содержание, а само наличие одобренной статьи и автора. Еще лучше, как и говорилось ранее, сделать закрытую ветку для авторов с более подробной информацией, включая содержание статей (без обсуждения). Тогда мы, глядя на эту информацию, будем иметь представление, сколько статей, на какую тему уже написано, а какая тема пока совсем свободна. Если нам есть, что сказать полезного по свободной теме, мы ее и выбираем. Я не о том, чтобы не писать на занятую тему, а просто, учитывая нераскрытые темы отдавать им предпочтение. Это позволит более равномерно распределять информацию.

В заключении я хочу заметить, что ни в одном из поднятых мной вопросов я не категоричен, но лишь высказываю свою точку зрения. Принимаю же я решение инициаторов альманаха.

Извините, если утомил :pardon:
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Валерий Васильевич писал(а):
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Пробовать и обсуждать вино от "гаражных" виноделов мне гораздо интереснее, чем болтать о вине с профессионалами...
Любопытно даже стало :lol:
. В гараже ОБСУЖДАТЬ :drinks:
С профессионалами БОЛТАТЬ :hahaha:

Ну да, и пьют профи наверно не так, как в гараже. Это надо внести в альмонах :D
Знаю, возникает у меня проблема с поиском правильных слов или терминов в русском языке. Но это не тот случай. Наблюдали ли Вы когда-нибудь дегустации профессиональных виноделов ( не сомелье!)? Мне доводилось. Иногда при наличии свободного времени заскакиваю на собрание местных виноделов, где они дегустируют образцы своего и коллег творений. Они вина не обсуждают. Им все понятно с понюшки да глотка. Там-то то пошло неправильно, там это нужно было сделать по-другому... Обсуждения нет никакого. Вердикт вынесен, обсуждению не подлежит. То, что для них само собой разумеющеюся, для меня не совсем понятно. Порой сидишь и думаешь: " Если вы такие умные, то почему вы до сих пор не миллионеры?!" :) Поэтому и приходиться с ними "болтать" : "Ах, в этом вине персик так отчетливо выражен, что слива аж не чувствуется!" :)
А вот в "гараже" (заметил, слово "задело"?) идет настоящее обсуждение: а почему ты сделал так, а не так? А почему использовал эти дрожжи, а не другие? и т.п.
Профессионалы -- это такие же люди, как и мы с Вами. Только знают больше в той или иной области. Есть и такие, что выпить совсем не дураки! Как шутят сами местные виноделы : " It takes a lot of beer to make a bottle of wine!"-- " Для производства бутылки вина требуется очень много пива!"
Самая маленькая коммерческая винодельня в нашем регионе -- Willow. http://www.willowvineyardwine.com/ Объем производства--1200-1400 ящиков вина в год. Все вина делаются в гараже жилого дома. Это вино уже нельзя назвать "гаражным" по сути, но оно является "гаражным" по происхождению.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Dennis Kotsekon писал(а): Наблюдали ли Вы когда-нибудь дегустации профессиональных виноделов ( не сомелье!)? Мне доводилось.
:good:
А зачем наблюдать? Лучше попробовать!
И вопросы сами устаканятся. ;)

P.S. Наши люди пьют только в гаражах и только потом, на такси :hahaha: в булочную. :lol:
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»