Вот почему говорят- сколько людей, столько и мнений!Алексей Бойко писал(а):Не нужно ничего ждать. Верхние две веточки удалить. Порез замазать садовым варом. А на оставшейся нижней сделать обрезку на обратный рост. То есть обрезать все, оставив только нижние две почки. Порез тоже защитить садовым варом. При обрезке оставлять защитные пеньки, не меньше 20мм.ozzy56 писал(а):...,а на кустике подождать более развитых почек и тоже до них укоротить?А укорачивая резать на каком расстоянии от верхней почки?
Поскольку саженец вы только посадили, "плакать" лоза не будет. А если просто удалять ненужные зеленые побеги, то на частях веток , которые находятся выше, куст постоянно будет стремиться пробуждать новые побеги.
Две лозы я бы тоже отрезала, но гораздо позже что бы не забирать у него все его питательные вещества! Нижнюю лозу ни за что бы не стала вообще резать! Зачем, смысл в этом?
Алексей, по поему, вы его просто ограбите на питательные вещества. Зачем ему нужен обратный рост? Смысл этого термина вообще не понимаю.... это как в 37 году- забрать все и получится голод.
Нет, я бы обламывала методично не нужные мне почки, ничего бы не резала- пусть будет у малыша своя кладовая, как у хомячка.... он в нее в прошлом году накопил себе кучу всякой вкусняшки.