Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Amator
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Глубина посадки

Сообщение Amator »

Виктор Дерюгин писал(а): Забавно, наблюдать дрейф, было, глубина посадки - 50-60см почти в метровой яме, теперь уже 25 см, (да и ямка поменьше аж в 2 раза) ....да еще с красочным описанием все преимуществ!
Вы забыли уточнить, что там указаны и недостатки.
Алексей Бойко писал(а): Недостатки.
1. Необходимо укрывать зимой не только лозу, но и почву с корнями. Ведь промерзать верхний слой почвы тоже будет очень сильно".
(особенно в северных районах)
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Amator писал(а):
Вы забыли уточнить, что там указаны и недостатки.
Алексей Бойко писал(а): Недостатки.
1. Необходимо укрывать зимой не только лозу, но и почву с корнями. Ведь промерзать верхний слой почвы тоже будет очень сильно".
(особенно в северных районах)
А кто на югах не укрывает? (частные случаи не рассматриваем)
Вот фото из книги Крайнова В.Н. Он укрывал так, большинство ( и я тоже) укрываем один к одному на севере. Дуги и покрытие.
И Крайнов В.Н. нигде ничего не писал и не указывал об укрытии (утеплении) земли. Если у вас 3-4 куста, то можно и "пошаманить"....

Изображение...Изображение

Не нужно читать и слушать не серьезные аргументы. Кто из продвинутых, южан и северян у кого по 200-300 кустов, утепляет землю :?: Смешно....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Виктор Дерюгин писал(а): Вы прилежный ученик Алексей! :D
Чего не скажешь о Вас, Виктор.
Еще раз напоминаю - выдергивать фразы из текста и использовать их в качестве аргумента некрасиво.
В том тексте, из которого Вы взяли кусочек (рисунок) на этот раз, рассказывается о различных способах посадки винограда. Но там нигде не написано, что я так сажаю, сажал, или буду сажать виноград.
С уважением Алексей.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Алексей,Виктор,а вы читали ответ Д.Коцеконь на вопрос о ямах для посадки саженцев? Интересно,каково мнение у каждого из вас на эту тему.
С уважением, Александр.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Александр Ковтунов писал(а):Алексей,Виктор,а вы читали ответ Д.Коцеконь на вопрос о ямах для посадки саженцев? Интересно,каково мнение у каждого из вас на эту тему.
По поводу подготовки посадочных ям Денис говорил, что в подготовленых ямах виноград развивается лучше. Пусть только в начале, но лучше.
По поводу глубины посадки.
Я думаю, все дело в рентабельности. Так же, как и на наших промышленных виноградниках. Проще пересадить погибшие кусты, чем заниматься тем, чем занимаюсь я на своем винограднике. Кроме того, учитывайте наличие капельного орошения.
Конечно, мне очень интересно было бы услышать мнение самого Дениса по этому поводу.
С уважением Алексей.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Я сажаю не глубоко,штыка полтора,ям больших не делаю.Земля богатая,а если хочется устать,то можно найти другое занятие.
Если земля влажная, корни хорошо развиваются,саженец за сезон большой прирост дает.Можно будет понаблюдать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Александр Ковтунов писал(а):
Здравствуйте. Денис,скажите,при посадке саженцев,какого размера делаете яму и чем ее "заправляете? Отличаются посадочные ямы для технических сортов и для столовых?

Да я как-то лопате больше предпочитаю посадочные устройства :pardon: . Вот такую простенькую посадочную машину мы используем для небольших работ:
Вложение:
003.JPG
003.JPG [ 1.69 МБ | Просмотров: 149 ]
Вложение:
002.JPG
002.JPG [ 1.95 МБ | Просмотров: 150 ]

Бороздит на глубину 30-40 см. Но, если приходится лопатой помахать, то ямка делается размерами примерно 30х30х40. Если у меня настроение ну очень хорошее, то могу в эту яму бросить горсть-другую компоста или купленного чернозема. Ничем особенным ее не заполняю.
Различие между растениями, посаженными в небольшую ямку или в метровую канаву, заметны только первые два года (вторые, естественно, показывают более мощный рост). Но к третьему году (году плодоношения) уже практически невозможно отличить растения.
Оговорюсь сразу: земля под новый виноградник вспахивается. Не очень глубоко--ок. 30-40 см. Приходилось мне сажать и в целину: " Все мои родственники приехали посмотреть/помочь с посадкой. Хочу начать сажать через час. Будь на моем участке через 30 минут!" А не пошлешь же... Клиент, который всегда прав... Так растения, посаженные в непаханное поле, отстают в силе роста года 4. Но ко второму-третьему плодоношению выглядят как и должны.
Никогда не слышал из достоверных источников, чтобы было какое-нибудь различие между посадкой столовых и технических сортов винограда. Возможно, и есть. У меня со столовыми сортами винограда нету достаточно практических знаний, чтобы что-нибудь утверждать. Тот столовый виноград, который я посадил ( от силы, может, аж 400-500 растений в общей сумме наберется :) ), сажал, как и технические сорта. Ничего, растет...
С уважением, Александр.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Алексей с вами до бесконечности, одно и тоже, а вопрос простой, где комфортней корневой системе, где она работает с максимальной "жизнедеятельностью" :?:
Ответ для всех очевиден. Только не для вас....
Виктор Дерюгин писал(а): ГФ НАДЕЖДА АКСАЙСКАЯ
1 фото, пятка корней на глубине 50 см...Подмосковье
2-3 фото, пятка корней на глубине 25 см, тоже в Подмосковье

Изображение....
Изображение........ Изображение
А мой рисунок (откуда взялись старые, ржавые ведра без дна?) составлен полностью с вашим описанием 10-ти летнего эксперимента, о котором вы написали в теме - РОСЯНЫЕ КОРНИ, и рад бы процитировать, но текст изчез отуда, почему не знаю...
Если коротко, вы посадили глубоко, и на дно положили вкуснятины, а корни выросли там, где им лучше....А не где вы этого хотели. Вот и все!
Изображение
Я даже корнештаб в верхней части нарисовал в 10 раз толще, как у вас в тексте.
Сами по себе живописно описанные у вас посадочные ямы нужны на год, максимум на два, как ребенку люлька, а через пару лет он уже ножками сам бегает.
Так и корни винограда уже на втором году жизни растут за пределами ямы, и на известной глубине.
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Алексей Бойко писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а): Вы прилежный ученик Алексей! :D
Чего не скажешь о Вас, Виктор.
Без комментариев!
Просто жалею всех северян, и пытаюсь оградить новичков от глупостей написанных некоторыми авторами - О глубоких посадочных ямах, тем более на севере.
Сам я это прошел, в начале своей виноградной деятельности, перекапывая старую теплицу почти на метр глубиной и валя на дно --, камни, всю органику, схнившые доски, все что гниет.... :lol:
Зачем?
Глупый был... :yes: Начитался ерунды...И не знал элементарных вещей...Что идеальная температура роста корней винограда 28-30 градусов (для ВИНИФЕРЫ)
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

На глубине 50 см у нас сейчас просто "леденая" земля. Она и на 25 см. еще не очень то и прогрелась. Я конечно градусником не мерила, но на ощупь ну сильно-сильно холодная. :(
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»