Юрий Сидоренко писал(а):Уважаемый, Михаил! "Хвалёные" амурские формы давно обозначены в книге А.И.Потапенко "Русский зимостойкий виноград" 2007г. Без прочтения книги говорить об амурском винограде то же, что говорить о математике, не зная первичных правил. Александр Иванович посвятил проблеме окисления амурского винограда целые главы.
Юрий, согласен с Вами. Конечно, у каждого своё пристрастие к вкусам. У меня есть две книги Александра Ивановича подаренных мне, в т.ч. и "Русский зимостойкий виноград". Но вкусы меняются. Я тоже жил в Молдавии в разных сельских местах, прямо около виноградников и, лучше вина чем Каберне там, не видел. Василий Михайлович Косенко, уже поменял своё мнение и, теперь его любимое вино из сорта молдавского НИИВиВ: ГИС 1-31. Как говорит Косеко: "Вино из чистого ГИСа, самое лучшее, густое и напоминает вкус шоколада". У меня ГИСа только три плодоносных куста и подсаживаю ещё. Малое добавление (лишь 10%) этого сорта в сепаж-купаж, вкорне меняет любое вино в лучшую сторону, которую невозможно описать, нужно лишь попробовать. Представляю, какое прекрасное вино на чистом ГИСе

. Аметистовый и Неретинский, а также Мариновский и Золотая звезда (Гусева), я уже давно удалил, как непригодные к виноделию (противное вино).
Другое дело семена Потапенко присланные Гальверу!!

Это (П-26, П-33 и др.) что-то уникальное и вино дают типа Каберне-Мерло.
Валерий Васильевич (фуромчанин) с Владивостока, говорил, что сорт Васьковского: Экспресс, даёт необыкновенное вино (хоть крепкое, но вкусное и напиться невозможно).
Выдаю два вчерашних фото: ГИС 1-31 и Экспресс ранний.
ГИС 1-31, сахар 18-20%. Не болеет. Все части растения, в том числе сердцевина лозы и корни, - ярко-красного цвета. Где-то, через неделю, покраснеют и листья.
Экспресс ранний, сахар 28 %. Не болеет. Урожайность, "дико" высокая! Думаю, весьма перспективный сорт. Жалею, что мало посадил. Но, думаю исправить...
Сорта уникальны.