Пятёрка лучших технических сортов.

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Олег Шведов »

Вл@димир писал(а): Добрый вечер! Олег, спасибо! Жалко, что ягода ни разу не вызревала. А ботву растить?.... А если привить на него чё-нить? :) Вроде и подарок никуда не денется, (или рукав один оставить, пусть кормит привой))), и ягода будет вызревать.... :D
Привет Владимир ! Так по этому и оставил пять рукавов....три пойдут на полувеер, а два перепрививать буду...а то что ягода не вызревает эт не беда...ПН рано окрашивается и рано кислоту теряет....а всё что не зелёное - значит поспело .. :D
\
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

александр 75 писал(а):Осенью высадил:
Мерло,
Каберне Совиньон,
Пино Нуар,
Шардоне,
Рислинг,
Совиньон Блан
...а эти сорта будут вызревать и накапливать сахар для виноделия? о ниже средне- позднего созревания.
Название сорта - Срок созревания
Каберне-Совиньон 160
Совиньон Блан 135
Пино Нуар 145
Мерло 160
Шардоне 140
Рислинг Рейнский 165
По всей видимости, Совиньон блан и Шардоне возможно будут достигать кондиции, другие известные мне сорта вряд ли. Возможно, в условиях вашего терруара это и возможно. Попробуйте, Цитронный и Тавквери Магарача, возможно, Сира.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Юрий Сидоренко писал(а):Мой соавтор по книге "Русский виноград и природное земледелие" Игорь Левушкин, опытный винодел, несколько лет скептически относился к вину из амурского винограда. Теперь у него все сомнения отпали. В его опыте дегустации чилийские, аргентинские, новозеландские, калифорнийские... и, конечно. европейские вина. Но Амурский виноград вышел у него на первое место. Кратко это звучало так" по богатству вкуса нет равных", не говоря уже об общей экстрактивности амурского. Кстати одна из китайских загадок необыкновенно интересных вин - вино из дикого амурского винограда.
Хотелось бы узнать названия "хвалёных" амурских сортов?, потому-что, не все амурские сорта, особенно А.И. Потапенко, пригодны для виноделия, т.к. сильно окисляются и превращаются в сливянку :cry: (вкус жжёной сливы)...
Михаил
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Здравствуйте Михаил! А к кому этот вопрос?
Михаил Акованцев писал(а):Хотелось бы узнать названия "хвалёных" амурских сортов?, потому-что, не все амурские сорта, особенно А.И. Потапенко, пригодны для виноделия, т.к. сильно окисляются и превращаются в сливянку :cry: (вкус жжёной сливы)...
В Воронеже живет Василий Михайлович Косенко. Родился и вырос в Молдавии. С виноградом на ТЫ...
Когда мы были у него в 2005 году, нас к нему пригласил Абузов М.Ф. (было местное телевидение).
Василий Михайлович сказал - "Я этот сорт искал всю жизнь"... Это сказано про Аметстовый...
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Михаил Акованцев писал(а): ... потому-что, не все амурские сорта, особенно А.И. Потапенко, пригодны для виноделия, т.к. сильно окисляются и превращаются в сливянку :cry: (вкус жжёной сливы)...
Михаил...а поконкретнее можно ? Какие сорта...у кого брали посадочный материал...на каком этапе происходит окисление...Вы сами делали вино, или это чей то опыт ?
\
Юрий Сидоренко
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий Сидоренко »

Уважаемый, Михаил! "Хвалёные" амурские формы давно обозначены в книге А.И.Потапенко "Русский зимостойкий виноград" 2007г. Без прочтения книги говорить об амурском винограде то же, что говорить о математике, не зная первичных правил. Александр Иванович посвятил проблеме окисления амурского винограда целые главы.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Юрий Сидоренко писал(а):Мой соавтор по книге "Русский виноград и природное земледелие" Игорь Левушкин, опытный винодел, несколько лет скептически относился к вину из амурского винограда. Теперь у него все сомнения отпали. В его опыте дегустации чилийские, аргентинские, новозеландские, калифорнийские... и, конечно. европейские вина. Но Амурский виноград вышел у него на первое место. Кратко это звучало так" по богатству вкуса нет равных", не говоря уже об общей экстрактивности амурского. Кстати одна из китайских загадок необыкновенно интересных вин - вино из дикого амурского винограда.
Приходилось пробовать виноградные вина во многих регионах на просторах СССР всяких сортов, всех наименований и неупомнишь. Но когда я сделал четыре года назад вино из дикого амурского...- это было лучшее из всего что я пил на Кавказе, Крыме, Молдавии...Теперь у меня плодоносит несколько кустов дикаря на участке специально для вина.
Какая тут китайская загадка. В Приморье уже давно поняли цену дикаря, кто занимается виноделием. Но нужно купажировать. От разных купажей и вкусовые оттенки вина разные. Так же и с Альфой, нужен купаж. Так, что по всему китайцы здесь и передрали. Виноделием в промышленных масштабах они не так и давно стали заниматься. Еще лет десять назад у них и вино то виноградное можно с огнем не найти.
Юрий Сидоренко
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий Сидоренко »

Прекрасно, Валерий Васильевич! В амурском - вся "соль" нашей земли. Если он загуляет по просторам... считай народилась новая Россия и новая цивилизация. Об этом и мечтал Александр Иванович Потапенко. Уверен, вы уже поняли, что "этим вином" можно наслаждаться, без проблем "зависимости"... Проблема в том, чтобы это поняли, а еще лучше почувствовали все! Главное - не противопоставлять столовый и технический, сливу и смородину... Все имеет свою нишу.
1 марта А.И.Потапенко исполнилось бы 89 лет. В Дубовском районе Волгоградской области местный музей выступил инициатором этого торжества с привлечением администрации области... Кажется, что-то меняется в этом мире не только в худшую сторону...
Anamara
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Anamara »

посажены в 2009-2010 ливадийский чёрный,степной лауреат97-75-1,Цитронный магарача
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Юрий Сидоренко писал(а):Уважаемый, Михаил! "Хвалёные" амурские формы давно обозначены в книге А.И.Потапенко "Русский зимостойкий виноград" 2007г. Без прочтения книги говорить об амурском винограде то же, что говорить о математике, не зная первичных правил. Александр Иванович посвятил проблеме окисления амурского винограда целые главы.
Юрий, согласен с Вами. Конечно, у каждого своё пристрастие к вкусам. У меня есть две книги Александра Ивановича подаренных мне, в т.ч. и "Русский зимостойкий виноград". Но вкусы меняются. Я тоже жил в Молдавии в разных сельских местах, прямо около виноградников и, лучше вина чем Каберне там, не видел. Василий Михайлович Косенко, уже поменял своё мнение и, теперь его любимое вино из сорта молдавского НИИВиВ: ГИС 1-31. Как говорит Косеко: "Вино из чистого ГИСа, самое лучшее, густое и напоминает вкус шоколада". У меня ГИСа только три плодоносных куста и подсаживаю ещё. Малое добавление (лишь 10%) этого сорта в сепаж-купаж, вкорне меняет любое вино в лучшую сторону, которую невозможно описать, нужно лишь попробовать. Представляю, какое прекрасное вино на чистом ГИСе :!: . Аметистовый и Неретинский, а также Мариновский и Золотая звезда (Гусева), я уже давно удалил, как непригодные к виноделию (противное вино).
Другое дело семена Потапенко присланные Гальверу!! :yes: Это (П-26, П-33 и др.) что-то уникальное и вино дают типа Каберне-Мерло.

Валерий Васильевич (фуромчанин) с Владивостока, говорил, что сорт Васьковского: Экспресс, даёт необыкновенное вино (хоть крепкое, но вкусное и напиться невозможно).

Выдаю два вчерашних фото: ГИС 1-31 и Экспресс ранний.

Изображение Изображение

ГИС 1-31, сахар 18-20%. Не болеет. Все части растения, в том числе сердцевина лозы и корни, - ярко-красного цвета. Где-то, через неделю, покраснеют и листья.
Экспресс ранний, сахар 28 %. Не болеет. Урожайность, "дико" высокая! Думаю, весьма перспективный сорт. Жалею, что мало посадил. Но, думаю исправить...
Сорта уникальны.
Михаил
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»