Спасибо, Наталия.Наталия писал(а):1. на пасынках оставьте 2-3 листочка, остальное удалите, и так почти всё лето.Andrey_Orico писал(а):Каждый день утром и вечером смотрю как растет мой виноград. Благодаря форумчанам всё (вроде бы) сделал правильно. Но возникли вопросы.
1. из пазухов показались пасынки. как их удалять? сразу? все или где-то оставлять?
2. На некоторых стрелках аж по три кисти выбросили. Удолять или оставить? Куст 3-х летний Русский Ранний.
3. Какой урожай может потянуть такой куст (лучше в грозьях, т.к. граммы и килограммы я еще не видел).
2. На технических сортах я оставляю все грозди, на столовых сортах - одну (в особенности, если сорт отличается большими гроздьями).
3. Какая у вас наргузка побегами?
При высокой агротехнике можно и по кисточки на побег оставить, но следите за кустом, если коронка не загнута, на листьях хлороз, рост заторможен и т. д. - это сигнал, что куст перегружен и следует убрать часть урожая.
1. С этим уже понял, будет сделано.
2. Была сигналка в прошлом году; Не очень большая. (Русский Ранний)
3. Хочу перевести на кордон. Поэтому на одном плече оставил 5 побегов и удалил все кисти, а на другом оставил 5 побегов с кистями, но их 11 на 5 стрелок. Поэтому и задал вопрос. Куст 3 летний, мощно растет. толщина лозы у основания 20 мм. Все коронки загнуты, побеги крепкие.