Галина Владимировна, у меня не получается оставлять всю подсчитанную нагрузку. Например, подсчитала по оптимеру, количество почек(побегов), которое можно оставить на кусте. Вот писала об этом в другой ветке.Беликова Галина писал(а):Светлана это верное решение.![]()
У кого другие мнения? Если не затруднит с пояснением.
Не могу я оставить на кусте, то кол-во побегов, что вычисляю, используя разные методики. Если оставлю, то не вызреет ни лоза, ни урожай. Уже в мае/июне видно, что коронки у куста разогнулись, рост на оставленных побегах слабый. Начинаю постепенную обломку, пока куст не выправится.lira писал(а):Например, в этом году при обрезке Алешенькина подсчитала, исходя из толщины лозы, что на следующий год куст можно нагрузить 45-59 побегами, соответственно, получить как минимум около 40-45 кг урожая. Места на шпалере ему сколько угодно, навоз,зола в избытке + AVA, т.е. и питание ему смогу обеспечить. Но нагрузку на следующий год оставлю лишь 18-22 побега, а урожай запланирую не больше 15 кг, иначе могу вообще не дождаться созревания урожая и лозы. Конечно, куст и погода могут внести коррективы в мои планы. И вместо запланированных гроздей на 1 кг, куст может подарить 2-х кг грозди, а может и вообще, оставить без урожая.
Пояснение, пока только одно. Думаю, что из-за холодной почвы и недостатка тепла. Конечно пытаюсь всевозможными приемами почву дополнительно прогревать. А в июле/августе наоборот приходится уже недогруженный куст "усмирять".
Нагрузку прикидываю приблизительно, т.е. сначала оставлю все побеги, которые насчитаю, исходя из толщины лозы - 20% . Затем, наблюдая за развитием побегов, провожу обломку. Потом исходя из количества оставленных побегов, прикидываю сколько кистей смогу оставить.