Нагрузка куста

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Обрезка сортов на количество почек!

Сообщение lira »

Беликова Галина писал(а):Светлана это верное решение. :yes:
У кого другие мнения? Если не затруднит с пояснением.
Галина Владимировна, у меня не получается оставлять всю подсчитанную нагрузку. Например, подсчитала по оптимеру, количество почек(побегов), которое можно оставить на кусте. Вот писала об этом в другой ветке.
lira писал(а):Например, в этом году при обрезке Алешенькина подсчитала, исходя из толщины лозы, что на следующий год куст можно нагрузить 45-59 побегами, соответственно, получить как минимум около 40-45 кг урожая. Места на шпалере ему сколько угодно, навоз,зола в избытке + AVA, т.е. и питание ему смогу обеспечить. Но нагрузку на следующий год оставлю лишь 18-22 побега, а урожай запланирую не больше 15 кг, иначе могу вообще не дождаться созревания урожая и лозы. Конечно, куст и погода могут внести коррективы в мои планы. И вместо запланированных гроздей на 1 кг, куст может подарить 2-х кг грозди, а может и вообще, оставить без урожая.
Не могу я оставить на кусте, то кол-во побегов, что вычисляю, используя разные методики. Если оставлю, то не вызреет ни лоза, ни урожай. Уже в мае/июне видно, что коронки у куста разогнулись, рост на оставленных побегах слабый. Начинаю постепенную обломку, пока куст не выправится.
Пояснение, пока только одно. Думаю, что из-за холодной почвы и недостатка тепла. Конечно пытаюсь всевозможными приемами почву дополнительно прогревать. А в июле/августе наоборот приходится уже недогруженный куст "усмирять".
Нагрузку прикидываю приблизительно, т.е. сначала оставлю все побеги, которые насчитаю, исходя из толщины лозы - 20% . Затем, наблюдая за развитием побегов, провожу обломку. Потом исходя из количества оставленных побегов, прикидываю сколько кистей смогу оставить.
Ольга
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Светлана писал(а)::yes: Мерси!
А у меня вопросы возникли после Воробьевых " Новое в виноградарстве".
Если кисти по 2.5 кг. - то надо оставлять 4 побега с урожаем и 2 холостых, чего и желаю.
:)
А зачем такие большие грозди? Могут ягоды неравномерно созревать. Мне кажется, для себя 1 кг - самое оно.
С уважением, Евгений
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Это я для примера про 2.5 кг.
На 1 кг. другая обрезка, почек нужно больше.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Как ухаживать за молодыми укоренившимися черенками?

Сообщение Аббасов Вахид »

Светлана писал(а):Всё зависит от сорта и его наследственности.
Светлана, спасибо за ответ.
видать я не так выразился. есть сорта которые лучше резать на 10-15 глазка и сорта которые на 2-3. вот об этом хотел спросить. можно ли сказать к какому сорту мой (старый) виноград относится если соцветию после 3 почки?
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Однозначно утверждать - нет.
Это может только подсказать, что сорт способен плодоносить с "первых почек".
А на сколько резать - это всё от агротехники и формировки.
:pardon:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как ухаживать за молодыми укоренившимися черенками?

Сообщение Пузенко Наталья »

Вахид писал(а):
Светлана писал(а):Всё зависит от сорта и его наследственности.
Светлана, спасибо за ответ.
видать я не так выразился. есть сорта которые лучше резать на 10-15 глазка и сорта которые на 2-3. вот об этом хотел спросить. можно ли сказать к какому сорту мой (старый) виноград относится если соцветию после 3 почки?
В основном, это пишут авторы которые выделили этот сорт или ГФ. Хотя, есть и основные правила- например сорта винограда, входящие в среднеазиатскую группу обрезают длиннее чем другие.
КРУГЛИК
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение КРУГЛИК »

Здравствуйте,подскажите третья вегетация сорта Лора,Км Лучистый,Кодрянка,оставил на каждом по пять зеленых побега,соцветий на каждом по 2-3,оставлю по одному на побег,агрофон средний,для третьей вегетации нормальная нагрузка?Во вторую вегетацию были сигналки 1/3 грозди-очень рано созрели,пожалел что не оставил целые грозди,лоза выросла на четыре метра.
И еще, подскажите Августин,в прошлом году была третья вегетация(ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ),пожадничал, перегрузил 10побегов 10 гроздей,7побегов выросли по 2метра,а три остановились на метре,коронки выпрямились,ничего не удалял куст вытянул все 10 гроздей(СОЗРЕЛ 10-20АВГУСТА,сладкий,вкусный).Сейчас четрертая вегетация,как не нормирую, куст бурно стартонул,все хочу оставить 20побегов 17гроздей,потянет после небольшого перегруза или нет?
С уважением Александр!!!
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

КРУГЛИК писал(а):Сейчас четрертая вегетация,как не нормирую, куст бурно стартонул,все хочу оставить 20побегов 17гроздей,потянет после небольшого перегруза или нет?
Потянет, если стартанул. Я тоже на третьей вегетации на Августине оставил 22 побега и столько же гроздей оставлю, ну или 20. А на двухлетках по 10-12 побегов оставляю и по 6-7 гронок будет. Но кормлю кусты минералкой два раза в неделю.
КРУГЛИК
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение КРУГЛИК »

CПАСИБО Владимир :good: Оставлю,а там будем посмотреть.
С уважением Александр!!!
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Аббасов Вахид »

у меня такой вопрос. на сегодняшний день (побеги выросли до 50-60 см) когда удаляю лист то ножка плачет, а когда удаляю побег то эта рана не плачет. маленькая рана плачет а большая нет, как это надо понять?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»