Орехи ( грецкий, фундук.. )

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение lira »

Протасова Марина писал(а):Оля,Вы - счастливый ореховод, которого не достает еще долгоносик! Неужели дырявых орешков почти нет? ...
Оффтопик: открыть
Значит я действительно не ошиблась - Вы профессионал, настоящих агрономов у нас на форуме почти нет.
Марина! Конечно, дырявые орешки встречаются, ну их и правда пока мало. Не знаю, что будет дальше, но если ситуация ухудшится буду думать что делать. А расскажите как Вы боретесь с долгоносиком?
Ольга
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

lira писал(а): У меня на орехах периодически резвятся долгоносики, впрочем вижу их и на косточковых и семечковых. Никакого существенного вреда они моему саду не приносят, поэтому никак с ними не борюсь.
Долгоносиков в народе называют "цветоед". Подразделяют на "Яблоневый цветоед" и " Вишнёвый". После перезимовки они питаются тем, что выедают цветки, и в это же время отлаживают личинки в фрукты. На спелых вишнях, черешнях, яблоках можно видеть заросшие небольшие углубления откуда они появились, после того как прошли стадию личинки. Этот урон по моему мнению не так страшен, хотя может быть и ощутимым. А вот урон наносимый ими самому дереву, когда они точят его кору перед зимовкой, страшней. На молодых стволах деревьев (когда ствол ещё гладкий), особенно груш и черешни, можно видет множество дырочек диаметром 1.5 - 2 мм. Может дойти до того, что пропадёт дерево. На орехах, как вредитель ущерба от него не замечал. Я лично орехи проедпочитаю не обрабатывать по одной причине - на нем очень хорошо разводится личинка "божьей коровки", вначале правда на нём появляется тля.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Спасибо, Геннадий! Очень ценное дополнение по долгоносикам... поделитесь пжл, как же Вы с ними боретесь на орехах? Читала про бутылки с компотом или пивом на ветвях, утреннее стряхивание на пленку, вроде больше ничего экологического по поводу борьбы с долгоносиками больше не встречала.
Ольга
gennik
Завсегдатай

Сообщение gennik »

lira писал(а):поделитесь пжл, как же Вы с ними боретесь на орехах?
Я на орехах его не встречал в массовых количествах. А если и видел, то мне кажется, что это залётные, с яблонь или черешни. Вот на семечковых и косточковых веду борьбу, ХИМ-защиту 1 - ранневесенее опрыскивание по голым стволам - препорат ММЭ-30, 2 - опрыскивание инсектецидами по розовому бутону, и сразу после цветения - зто когда можно взять личинку, чтобы сдерживать размножение в будующем. За 15 лет я ничего не вычитал.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Святой Огонь сошел с Небес - Христос Воскрес!!! Всех форумчан с великим праздником Пасхи!
Геннадий, Вы хороший знаток вредителей плодовых культур, но цветоед и его повреждения очень сильно отличаются от повреждений орехового долгоносика. Начнем с того, что у орешника нет бутонов, как таковых и плоды появляются как бы сами собой, уже в июле становятся хорошо видны. В фазу мягкого ореха долгоносик хоботком пробуравливает отверстие в орешке и откладывает туда яйцо. Личинка орехового плодожила ( такое вот название!) развивается в орешке, питаясь им. Достигнув зрелости, личинка прогрызает выходное отверстие и покидает орех. Нам остается дырка. Зимует личинка в почве, окукливается весной. Отсюда урок: 1) убирать пустые дырявые орешки из-под кустов, 2) можно выстелить почву под кустами каким-нибудь материалом, 3) обрабатывать орешник в период мягких орешков. Кстати картинка не для слабонервных - самка долгоносика повисает на орешке, воткнув свой хоботок в плод! при этом её можно просто стряхнуть. они очень уязвимы в этот момент - при стряхивании ломается хоботок.
Так что залетных долгоносиков с семечковых и косточковых на орехах просто не может быть по определению - это разные вредители. Я обрабатываю химией свои орехи,т.к. кустов много и стряхивать каждый нет возможности.Да и других нахлебников на кустах достаточно. Это миф, что на фундуке нет вредителей.
ZAJU писал(а):Марина Владимировна! Использую Ваши рекомендации в выращивании фундуков. Теперь надо будет накапливать решительность для такой сильной обрезки кустов. То есть, вверх Вы их не пускаете?
Анатолий Юльевич, здравствуйте! С праздником Пасхи!
Фундуки мои вы видели, я их пускала в вольницу,пока прирост не ослаб.теперь надо коротить. В этом году режу коротко.И наверное буду и дальше формировать покороче, чтобы посадить среди них что-нибудь.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Марина! А не подскажете, когда, при какой температуре долгоносики пробуждаются и начинают миграцию на орех. Каким образом ползут, прыгают, летают. Может в этот момент препятствовать их перемещениям, просто не пускать их? Например, выгрести из под кустов всю листву и мульчу прошлогоднюю, где они зимовали. Затем застелить временно почву под орехами, например, хоть пленкой и подождать когда миграционный цикл у долгоносиков закончится. Понимаю, что полностью от них не избавиться, но хоть минимизировать их количество.
Ольга
gennik
Завсегдатай

Сообщение gennik »

Протасова Марина писал(а):Так что залетных долгоносиков с семечковых и косточковых на орехах просто не может быть по определению - это разные вредители. Я обрабатываю химией свои орехи,т.к. кустов много и стряхивать каждый нет возможности.Да и других нахлебников на кустах достаточно. Это миф, что на фундуке нет вредителей.
Я у себя пока не встречал долгоносика на орехах, и ни поточеных орешков у себя в саду, хотя старшим по возрасту уже пятнадцать лет, и думаю, что одной из причин божьей благодати является то, что в станице у кого есть фундук можно пересчитать по пальцам, и когда на рынке продаёшь орешки то многие спрашивают с удивлением: "А разве они у нас растут?", что не скажешь о Фруктовых деревьях и винограде, которые в каждом дворе, но кто бы им обрабатывал их. По этому я и делаю вывод - что это залётные с плодовых деревьев. А вредители есть у всех и всего на свете.
Марина Протасова
Освоившийся

Оля, на поверхность почвы весной они выходят, как все остальные вредители, срок я не замечала специально. Отдалить по времени их выход( и выход всех остальных) можно толстой мульчей, она не даст быстро прогреться почве. Если под кустами нет травы, то постелить спан на время. ( насчет постоянного укрытия спаном я не знаю). А истребить их можно, когда они начинают точить орехи - в стадию мягкой скорлупы(это июль, начало). И не давать личинке уходить в почву под кустами( собирать и утилизировать дырявые орешки, постелить спан).
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Марина привет, вы где-то выше писали про формировку "чаша" - теперь новые посаженные буду формировать так.
И постоянно сдерживать рост.... :yes:

Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Марина Протасова
Освоившийся

Здравствуйте, Виктор. В Московских условиях можно ориентировать на юг, а мы стараемся наоборот сажать так, чтобы ориентировать на север.Дело в том,что корневая поверхностная и маловато у нас воды летом с неба капает. А формировка очень правильно нарисована. И посадить можно при такой еще что-нибудь между ними.
Ответить

Вернуться в «Сад»