Paul писал(а):Напрасно, необрезанный виноград лучше зимует. Спросите у г-жи Красохиной С.И..
Однако, Красохина обрезает виноградник осенью.....
Paul писал(а): А у Лиховского написано, что он использует сучок замещения и правильно делают, что не обрезают в зиму. Первая почка закладывается в неблагоприятный момент для роста винограда. Оптимальные сроки закладки почек определены (или определяются) для разных сортов. Сучки замещения имеют лучшую способность закладки почек будущим урожаем и на этом форуме я уже приводил исследования по этому поводу.
Я не могу обсуждать слова Лиховского- во первых, я его не знаю, а во-вторых любые слова требуют подтверждения. Если мы не можем говорить здесь с Лиховским- давайте просто порассуждаем.....
Он может использовать и не использовать сучек замещения в зависимости от выбранной формировки это его дело. Но вот то, что "
Сучки замещения имеют лучшую способность закладки почек будущим урожаем....." интересно. Наверно я просмотрела приведенные тобой исследования. Слава, а чем по твоему отличается первая почка на сучке замещения от первой почки на обычной лозе? Лозы с них что будут неодинаковы? Обоснуй пожалуйста. На сучке оставляется 1-4 почки, так же? Они будут в приблизительно равных условиях с 1-4 почкой обычной лозы..... (если мы исключим веерную формировку в которой величина восходящего потока будет больше чем в кордоне, но незначительно если не будет потери на в ксилеме до аналогичной лозы)