Весенний плач виноградной лозы

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):... В Тимирязьевской СА (насколько помню) когда то проводили исследования в этой области и установили, что если сделать осмотическое давление в почве (или в окружающем корень растворе) равным осмотическому давлению в корне- то плача не будет...
увы не хватило знаний понять вас. ;)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Весенний плач виноградной лозы

Сообщение Пузенко Наталья »

Я прочла ваши вопросы в личку- это имеется в виду давление в корнях растения и в слое зоны обитания корней.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):Я прочла ваши вопросы в личку- это имеется в виду давление в корнях растения и в слое зоны обитания корней.
это имеется ввиду и зона обитания лозы или же я опять не догоняю? (я же только родился, мне все простительно))))
Пузенко Наталья
Администратор

Вахид писал(а):это имеется ввиду и зона обитания лозы или же я опять не догоняю? (я же только родился, мне все простительно))))
Насколько я помню, в проводимом исследовании имелась в виду зона корневой системы винограда. Сейчас попробую объяснить совсем просто: если созданое осмотическое давление в зоне корневой системы с помощью раствора полиэтиленгликоля в два раза превышало осмотическое давление пасоки- плач прекращался.
Это же они попробовали достигнуть и применением химических элементов.... я когда то читала их отчет о проведенных исследованиях- они публиковали его в журнале Виноградарство.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Михаил Акованцев писал(а):Виноград обрезаю в октябре.
Напрасно, необрезанный виноград лучше зимует. Спросите у г-жи Красохиной С.И.
Михаил Акованцев писал(а):Сучков замещения не выращиваю, т.к. это вчерашний день. Плодоносную лозу формирую по В. Мешкову, см. "Атлас северного винограда" М.Абузова. Смысл в том, что первая почка лозы плодоношения, поднимается немного выше последней почки, что усиливает влияние вертикальной полярности, когда высшая почка получает больше питания, чем последняя. С первой почки отрастает мощная лоза, которая идёт на лозу плодоношения в следующий год. В этом случае сучёк замещения не нужен.
А у Лиховского написано, что он использует сучок замещения и правильно делают, что не обрезают в зиму. Первая почка закладывается в неблагоприятный момент для роста винограда. Оптимальные сроки закладки почек определены (или определяются) для разных сортов. Сучки замещения имеют лучшую способность закладки почек будущим урожаем и на этом форуме я уже приводил исследования по этому поводу.
Последний раз редактировалось Paul 22 апр 2011, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

александр-зеленоград писал(а):Чего же хорошего,если уходит без эффекта для растения вот это:
Не обрезайте растение и оно ничего не потеряет.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Paul писал(а):]Не обрезайте растение и оно ничего не потеряет.
вообще не обрезать? это вы для смеха написали? может лучше обрезать во время? на юге например лучшее время для обрезки это ранняя весна.
Пузенко Наталья
Администратор

Paul писал(а):Напрасно, необрезанный виноград лучше зимует. Спросите у г-жи Красохиной С.И..
Однако, Красохина обрезает виноградник осенью.....
Paul писал(а): А у Лиховского написано, что он использует сучок замещения и правильно делают, что не обрезают в зиму. Первая почка закладывается в неблагоприятный момент для роста винограда. Оптимальные сроки закладки почек определены (или определяются) для разных сортов. Сучки замещения имеют лучшую способность закладки почек будущим урожаем и на этом форуме я уже приводил исследования по этому поводу.
Я не могу обсуждать слова Лиховского- во первых, я его не знаю, а во-вторых любые слова требуют подтверждения. Если мы не можем говорить здесь с Лиховским- давайте просто порассуждаем.....
Он может использовать и не использовать сучек замещения в зависимости от выбранной формировки это его дело. Но вот то, что " Сучки замещения имеют лучшую способность закладки почек будущим урожаем....." интересно. Наверно я просмотрела приведенные тобой исследования. Слава, а чем по твоему отличается первая почка на сучке замещения от первой почки на обычной лозе? Лозы с них что будут неодинаковы? Обоснуй пожалуйста. На сучке оставляется 1-4 почки, так же? Они будут в приблизительно равных условиях с 1-4 почкой обычной лозы..... (если мы исключим веерную формировку в которой величина восходящего потока будет больше чем в кордоне, но незначительно если не будет потери на в ксилеме до аналогичной лозы)
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):... давайте просто порассуждаем.....
"Сучки замещения имеют лучшую способность закладки почек будущим урожаем....."-интересно. Наверно я просмотрела приведенные тобой исследования. Слава, а чем по твоему отличается первая почка на сучке замещения от первой почки на обычной лозе? Лозы с них что будут неодинаковы? Обоснуй пожалуйста. На сучке оставляется 1-4 почки, так же? Они будут в приблизительно равных условиях с 1-4 почкой обычной лозы..... (если мы исключим веерную формировку в которой величина восходящего потока будет больше чем в кордоне, но незначительно если не будет потери на в ксилеме до аналогичной лозы)
Многие мои ответы спорны и не закончены. Просто передаю суть, идею. Даже не ссылаясь на ту статью, умозрительно можем предположить, что при одинаковом сечении сучок замещения менее нагружен, чем плодовая стрелка. Соответственно побеги на сучке замещения будут в лучших условиях. Но, есть много нюансов, без учёта которых все наши предположения останутся в теории. Мы можем не учесть полярность, сортовые особенности, особенности формовки и т.п. Так что я никого в партию не агитирую, а выражаю собственные идеи, хотя они многих и раздражают.
С уважением.
Пузенко Наталья
Администратор

Нет, меня ничего не раздражает, честно. Просто всему дожно быть научное обоснование, любой гипотезе что -то должно соответствовать... это мое мнение.
Если предположить, что "при одинаковом сечении сучок замещения менее нагружен, чем плодовая стрелка", то получится что в этом случае должна быть изменена структура древесины лозы или структура почек! Этот факт должен быть как то исследован. Должны быть какие то подтверждения что это именно так это и происходит с применением сравнительного исселдованиия при одинаковых условиях. Велись ли такие работы? Что именно было в этой статье, кто опубликовал эти предположения?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»