Технологии промышленного виноградарства
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Технологии промышленного виноградарства
Денис, два небольших вопроса:
1. Как далеко на Северо-Американском континенте «забрался» виноград на север?
2. И какое соотношение выращиваемых столовых сортов винограда и технического в вашем регионе в радиусе 200-300 км? Точно не обязательно, примерно, по вашей оценке?
1. Как далеко на Северо-Американском континенте «забрался» виноград на север?
2. И какое соотношение выращиваемых столовых сортов винограда и технического в вашем регионе в радиусе 200-300 км? Точно не обязательно, примерно, по вашей оценке?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
- Город: TRAVERSE CITY
- Подпись: Ай да я!
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
Насколько я понял, Рислинг Магарача-- это просто клон Рислинга Рейнского. Последний тоже "держит" температуру -25. А вот вводить в заблуждение или обучать новому названию потребителя -- дело, которое стоит дополнительных вложений .Paul писал(а):А ведь у них ещё есть Рислинг Магарача на -25.
Расскажите, пожалуйста, как происходит выбор и планировка участка под определённые сорта винограда, в частности, Рислинг или Пино Нуар. Ведь всё, в конечном счёте, на промвинограднике определяется конъюнктурой и прибыльностью.
Обычно, все бывает наоборот: мой потенциальный клиент уже имеет участок земли и хочет посадить виноград. Я осматриваю участок, оцениваю его потенциальную возможность для выращивания винограда. Иногда бывает достаточно только одного взгляда, чтобы сказать--нет, виноград тут расти не будет. Отсутствие плодово-ягодных ферм и присутствие животных ферм в округе--очень плохой знак!:) Скотоводством люди занимаются не от хорошей жизни, а от погодных условий на ферме. Скотоводство--это работа еще та! Знаю не понаслышке. А если место выглядит весьма заманчиво, то раскидываю по площади сборщики даты температур. Я пользуюсь продукцией фирмы HOBO. Не могу сказать, что они лучше или хуже других, просто, как начал с ними работать, так и работаю. Всю полученную информацию я сверяю с информацией, полученной из участков, где виноград успешно растет.
Тем временем знакомлю клиента с виноделом. Если человек собирается растить виноград для себя, то я позволяю ему самому выбрать сорт(а), естественно, фильтруя выбор клиента. Так в прошлом году мы посадили абсолютно новый для нашего региона сорт Кернер. Уже базируясь на пожеланиях клиента, я рекомендую ему винодела: один--король белых вин, другой--красных, один не берется за производство менее, чем 1000 ящиков вина и т.д.
Если клиент собирается растить виноград на продажу, то мы все равно идем к виноделу знакомится. Пробуем образцы вина. И, если возникла "химия" между клиентом и виноделом, то в этом случае винодел говорит, какие сорта он хотел бы видеть (маркетологи не дремлют! Винодел обязан знать, что пользуется наибольшим спросом!), и дает мне рекомендации по клонам.
Сопоставляя пожелания клиента/винодела и информации, полученной из моих датчиков, я делаю финальное решение, где в каком месте на участке разместить тот или иной сорт. И какая часть участка пригодна для этих сортов.
Наш "родной" мичиганский сорт. Конечно, работал и работаю с ним. Если в двух словах: тот же Конкорд, только с меньшими гроздями. Работяга, неприхотливый. Из него получается хороший сок и отличный джем. Вино из него, скажем так,-- на любителя.Мои домашние едят Буффало с удовольствием.Dennis ,Здравствуйте,работали ли вы с сортом Буффало?Что вы можете о нем сказать?
Я нахожусь на самой северной границе виноградарства в Америке.1. Как далеко на Северо-Американском континенте «забрался» виноград на север?
2. И какое соотношение выращиваемых столовых сортов винограда и технического в вашем регионе в радиусе 200-300 км? Точно не обязательно, примерно, по вашей оценке?
Столовый виноград в коммерческих масштабах в нашем регионе не выращивается вообще. При дегустационных залах растет несколько кустов какого-нибудь кишмиша для туристов. Все равно ж полезут на виноградник "насчет попробовать" . Так пусть лучше кишмиш клюют, чем Рислинг!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
Денис, здравствуйте. Благодарю за ответы. В Вашей информации есть что анализировать.Dennis Kotsekon писал(а):Уже базируясь на пожеланиях клиента, я рекомендую ему винодела: один--король белых вин, другой--красных, один не берется за производство менее, чем 1000 ящиков вина и т.д.
Если клиент собирается растить виноград на продажу, то мы все равно идем к виноделу знакомится. Пробуем образцы вина. И, если возникла "химия" между клиентом и виноделом, то в этом случае винодел говорит, какие сорта он хотел бы видеть (маркетологи не дремлют! Винодел обязан знать, что пользуется наибольшим спросом!), и дает мне рекомендации по клонам.
1.000 ящиков по 12 бут. - это ок.1га виноградника под одним сортом. Неужели "король" на столько крут, что разбирается даже в клонах? А если не срослось по каким-либо причинам: терруар не подошёл, конъюнктура изменилась и т.п., гарантий никаких нет? Ведь срок окупаемости у таких вложений не менее 6-7 лет?
С уважением, Вячеслав.
- Параскева
- Завсегдатай
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
- Город: Рязанcкая обл.
- Подпись: Наталья Ивановна.....
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
.Спасибо.Dennis Kotsekon писал(а):Наш "родной" мичиганский сорт. Конечно, работал и работаю с ним. Если в двух словах: тот же Конкорд, только с меньшими гроздями. Работяга, неприхотливый.!Dennis ,Здравствуйте,работали ли вы с сортом Буффало?Что вы можете о нем сказать?
Подскажите, пожалуйста как его лучше формировать,и какую делать обрезку?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
Получается: винодел подходит к вопросу производства делая выбор за виноградаря ("Дайте мне краски и я нарисую картину!"), которому уже не надо париться относительно сбыта продукции, кроме как его выращивание требуемого качества? Тогда, какие требования могут выдвигаться виноградарю виноделом по технологии выращивания винограда и качеству урожая?Paul писал(а):Неужели "король" на столько крут, что разбирается даже в клонах?Dennis Kotsekon писал(а):И, если возникла "химия" между клиентом и виноделом, то в этом случае винодел говорит, какие сорта он хотел бы видеть (маркетологи не дремлют! Винодел обязан знать, что пользуется наибольшим спросом!), и дает мне рекомендации по клонам.
Срок окупаемости, в предыдущем сообщении, имелся в виду нового виноградника.
С уважением, Вячеслав.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
- Город: Москва
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
Здравствовать Вашему семейству,Денис.В России бытует мнение,что Садоводство и Виноградарство-одна из самых неподходящих для бизнеса сфер деятельности.Вы как оцениваете это размышление.
Еще важнее для меня будет узнать Вашу точку зрения вот по какому пункту:
1.Существует организация по садоводству.В ней есть незначительный членский взнос в рублях.По сути эта компания людей не имеет собственного бюджета.ЕСЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННОГО БЮДЖЕТА,КАКОВА ЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ?
Еще важнее для меня будет узнать Вашу точку зрения вот по какому пункту:
1.Существует организация по садоводству.В ней есть незначительный членский взнос в рублях.По сути эта компания людей не имеет собственного бюджета.ЕСЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННОГО БЮДЖЕТА,КАКОВА ЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ?
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
- Город: TRAVERSE CITY
- Подпись: Ай да я!
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
По большому счету--да, винодел диктует условия.Уже маркетинг вступает в силу: нужно ли виноделу под одной "лэйбочкой" расширять производство или он хочет пустить другую линейку--зависит только от продаж. А в клонах винодел должен разбираться гораздо больше, чем я. На мне только техническая сторона вопроса, а у винодела органолептика обязана быть всегда во взведенном состоянии. Он-то свою магию включает после снятия винограда с куста, когда уже ничего невозможно исправить. Я могу отказать в посадке того или иного клона по климатическим условиям или состоянию почвы на участке--непременно сообщаю об этом виноделу. Он же виноград не только от меня получает, нужный ему процент того или иного клона получит от кого-нибудь еще.Paul писал(а):Неужели "король" на столько крут, что разбирается даже в клонах? А если не срослось по каким-либо причинам: терруар не подошёл, конъюнктура изменилась и т.п., гарантий никаких нет? Ведь срок окупаемости у таких вложений не менее 6-7 лет. Получается: винодел подходит к вопросу производства делая выбор за виноградаря ("Дайте мне краски и я нарисую картину!"), которому уже не надо париться относительно сбыта продукции, кроме как его выращивание требуемого качества? Тогда, какие требования могут выдвигаться виноградарю виноделом по технологии выращивания винограда и качеству урожая?
А требования винодел может выставить какие угодно. Рн--такой, сахаристость--такая, титрируемая кислота--такая. Вот, как хочешь, крутись-изворачивайся, но дай виноград с такими кондициями...Конечно, заоблачных целей не ставят, понимают, что не во Франции живем, но тонус задают ! .
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
Денис, здравствуйте.
Исходя из Вашего опыта виноградаря, как оценить, подходит ли данная территория, для размещения промвиноградника?
С уважением, Вячеслав.
Исходя из Вашего опыта виноградаря, как оценить, подходит ли данная территория, для размещения промвиноградника?
С уважением, Вячеслав.
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
- Город: TRAVERSE CITY
- Подпись: Ай да я!
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- александр 75
- Завсегдатай
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 14 окт 2009, 00:01
- Город: орёл
- Подпись: Санёк
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технологии промышленного виноградарства
Люблю смотреть винный блог Алексея Дмитриева,так вот там есть тема Авторский год винодела «Вина Гулиевых»,очень интересная технология промышленного виноградарства от лозы до бутылки...полезно посмотреть.
Если не в тему, извините пж
http://dmitriev.kiev.ua/blog/?cat=318
Если не в тему, извините пж
http://dmitriev.kiev.ua/blog/?cat=318
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Андрей желающий, Den69, e46m, IrinaSergeeva, Ольга979, SN1969, vitamin62, WLADIMIR, Ключи, ИринаЖ, Эдуард - Краснодар и 99 гостей