Как содержать землю в междурядьях винограда?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Мульчирование земли

Сообщение Пузенко Наталья »

Ivanovna писал(а):Ребята, кто по осени сад листьями засыпает, промогите. Засыпала осенью все палыми листьями, весь сад слоем от 5 до 15 сантиметров. За зиму листья не погнили, а высохли. Теперь везде толстая мульча из листьев. Все бы ничего, но они сохнут и их ветром гоняет по участку у меня и соседям достается. Чтобы меня не побили, надо что-то с ними сделать.
Вариант 1: вырыть канаву, сгрести их в нее со всего участка, и пусть гниют там. Вариант 2: вырыть канаву и землей из канавы засыпать листья под смородиной, а с овощных грядок собрать в канаву и засыпать остатками земли. Какие еще есть варианты?
Я за втрой и на розах так делаю- перед разокучиванием в ямы складываю листву, потом землю с роз... потом пленку и каплю. Отличное удобрение и земля не сохнет.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Ivanovna писал(а):Ребята, кто по осени сад листьями засыпает, промогите. Засыпала осенью все палыми листьями, весь сад слоем от 5 до 15 сантиметров. За зиму листья не погнили, а высохли. Теперь везде толстая мульча из листьев. Все бы ничего, но они сохнут и их ветром гоняет по участку у меня и соседям достается. Чтобы меня не побили, надо что-то с ними сделать.
Вариант 1: вырыть канаву, сгрести их в нее со всего участка, и пусть гниют там. Вариант 2: вырыть канаву и землей из канавы засыпать листья под смородиной, а с овощных грядок собрать в канаву и засыпать остатками земли. Какие еще есть варианты?
Привезти много-много соломы, и накрыть листья соломой. Сегодня выковыривал солому из ямок под виноградом - сколько там червяков!!!
С уважением Алексей.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Алексей Бойко писал(а):Привезти много-много соломы, и накрыть листья соломой. Сегодня выковыривал солому из ямок под виноградом - сколько там червяков!!!
Счастливые!Ямки, канавки, мульча и червяки!
А у нас: снег, лед и ручейки...
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Неделю назад завез себе на участок 6 тонн дробины с пивзавода, 260 рублей тонна. Запах хлеба до сих пор стоит. Замучился тоскать по грядкам.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Алексей Бойко писал(а):Привезти много-много соломы, и накрыть листья соломой. Сегодня выковыривал солому из ямок под виноградом - сколько там червяков!!!
Солому с прошлого года заготовили, но у меня она только для винограда и огурцов (дефицит страшный). Покупаем 500 р. котелка. И я все равно, чтобы ее не разносило ветром, сверху накрываю выброшенными ковриками (специально на мусорнике собираем). Червяков я тоже развела. Теперь их можно для рыбалки заготавливать, копнешь - в каждой лопате по 2-3 сидят. А листья бесплатные, по осени их просто в мешки собирали и на обочины выставляли, мы и набрали на халяву. Засыпали дорожки, овощные грядки, только виноград я не трогала, чтоб инфекцию не занести и газон, чтоб вид не портить. Только у нас сухо, за зиму им не слежаться, и сейчас уже сухо, несмотря на прошедший в субботу дождь. Я в воскресенье сажала крыжовник, розы и анютки. Земля практически сухая. Хоть поливай.
Дейнека Роман
Освоившийся
Подпись: Ромашка

Сообщение Дейнека Роман »

Листву можно и сухой травой прикрыть меньше ветром будет сдуватся.
С уважением Роман.
Алексаша
Освоившийся
Подпись: Александр

Содержание земли в междурядьях: сидераты или черный пар?

Сообщение Алексаша »

Алексей Бойко писал(а):Виктору Дерюгину.

Обязательно нужно задернять междурядия седератами, с обязательным использованием подкормок.
Алексей подскажите пожалуйста какие сидераты лучше использовать у нас в Краснодарском Крае, и чем лучше мульчировать?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Содержание земли в междурядьях: сидераты или черный пар?

Сообщение Алексей Бойко »

Алексаша писал(а):Алексей подскажите пожалуйста какие сидераты лучше использовать у нас в Краснодарском Крае, и чем лучше мульчировать?
У нас применяют сейчас задернение, а не простое выращивание сидератов. Высаживают многолетние травы, регулярно скашивают их. Скошеную измельченную траву оставляя на месте. Междурядия не перекапываются.
Для мульчирования мне больше всего нравится измельченная трава. Под ней червей очень много. Там, где я положил траву под кусты в мае, от нее почти ничего не осталось. Солома хуже. Плохо гниет, уже второй год лежит. Под нее нужно ту же траву укладывать. Там, где я положил под солому слой перегноя (без перекопки), тоже не очень хорошо. Червей в перегное почти нет, хоть вода проходит хорошо, и влагу держит.
Серйозный недостаток мульчирования - "агромадное" количество слизняков. Я сразу с ними не особо боролся, и развелось их прилично. Сейчас ставлю ловушки - стало заметно поменьше.
В прошлом году пробовал делать мульчирование очень толстым слоем компоста. Результат резко отрицательный. К этому времени компост превращался в пыль, плохо пропускающую влагу.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 02 мар 2012, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
С уважением Алексей.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Антонина »

Виктор, не зная что Подмосковье, можно подумать на юге. Ровно, красиво. А земля!!!!!!!!!!!!!!!!!!! просто шедевр. У меня это сейчас больной вопрос. В начале августа, просто все заглушая "прёт" повилика (вьюнок или березка) Просто кошмар какой то.Так много у нас её еще не было. А у Вас смотрю и маленькой травиночки то нет!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Виктор Дерюгин »

Антонина писал(а):... В начале августа, просто все заглушая "прёт" повилика (вьюнок или березка) Просто кошмар какой то.Так много у нас её еще не было. А у Вас смотрю и маленькой травиночки то нет!
И не должно быть! В этом ( и во многом другом) наша северная специфика.
У северян есть поговорка про юга... "У них там воткни палку - вырастет вишня" ( южане без обид :) )

Нам приходиться тепло ловить по "граммам", поэтому только чистый пар! Не помню кто, из субботних гостей, проводил тоже замеры температуры почвы,
под паром и под газоном. Разница - аховая :!:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»