Я за втрой и на розах так делаю- перед разокучиванием в ямы складываю листву, потом землю с роз... потом пленку и каплю. Отличное удобрение и земля не сохнет.Ivanovna писал(а):Ребята, кто по осени сад листьями засыпает, промогите. Засыпала осенью все палыми листьями, весь сад слоем от 5 до 15 сантиметров. За зиму листья не погнили, а высохли. Теперь везде толстая мульча из листьев. Все бы ничего, но они сохнут и их ветром гоняет по участку у меня и соседям достается. Чтобы меня не побили, надо что-то с ними сделать.
Вариант 1: вырыть канаву, сгрести их в нее со всего участка, и пусть гниют там. Вариант 2: вырыть канаву и землей из канавы засыпать листья под смородиной, а с овощных грядок собрать в канаву и засыпать остатками земли. Какие еще есть варианты?
Как содержать землю в междурядьях винограда?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Мульчирование земли
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Привезти много-много соломы, и накрыть листья соломой. Сегодня выковыривал солому из ямок под виноградом - сколько там червяков!!!Ivanovna писал(а):Ребята, кто по осени сад листьями засыпает, промогите. Засыпала осенью все палыми листьями, весь сад слоем от 5 до 15 сантиметров. За зиму листья не погнили, а высохли. Теперь везде толстая мульча из листьев. Все бы ничего, но они сохнут и их ветром гоняет по участку у меня и соседям достается. Чтобы меня не побили, надо что-то с ними сделать.
Вариант 1: вырыть канаву, сгрести их в нее со всего участка, и пусть гниют там. Вариант 2: вырыть канаву и землей из канавы засыпать листья под смородиной, а с овощных грядок собрать в канаву и засыпать остатками земли. Какие еще есть варианты?
С уважением Алексей.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Счастливые!Ямки, канавки, мульча и червяки!Алексей Бойко писал(а):Привезти много-много соломы, и накрыть листья соломой. Сегодня выковыривал солому из ямок под виноградом - сколько там червяков!!!
А у нас: снег, лед и ручейки...
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Неделю назад завез себе на участок 6 тонн дробины с пивзавода, 260 рублей тонна. Запах хлеба до сих пор стоит. Замучился тоскать по грядкам.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Солому с прошлого года заготовили, но у меня она только для винограда и огурцов (дефицит страшный). Покупаем 500 р. котелка. И я все равно, чтобы ее не разносило ветром, сверху накрываю выброшенными ковриками (специально на мусорнике собираем). Червяков я тоже развела. Теперь их можно для рыбалки заготавливать, копнешь - в каждой лопате по 2-3 сидят. А листья бесплатные, по осени их просто в мешки собирали и на обочины выставляли, мы и набрали на халяву. Засыпали дорожки, овощные грядки, только виноград я не трогала, чтоб инфекцию не занести и газон, чтоб вид не портить. Только у нас сухо, за зиму им не слежаться, и сейчас уже сухо, несмотря на прошедший в субботу дождь. Я в воскресенье сажала крыжовник, розы и анютки. Земля практически сухая. Хоть поливай.Алексей Бойко писал(а):Привезти много-много соломы, и накрыть листья соломой. Сегодня выковыривал солому из ямок под виноградом - сколько там червяков!!!
- Дейнека Роман
- Освоившийся
- Подпись: Ромашка
Листву можно и сухой травой прикрыть меньше ветром будет сдуватся.
С уважением Роман.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Содержание земли в междурядьях: сидераты или черный пар?
Алексей подскажите пожалуйста какие сидераты лучше использовать у нас в Краснодарском Крае, и чем лучше мульчировать?Алексей Бойко писал(а):Виктору Дерюгину.
Обязательно нужно задернять междурядия седератами, с обязательным использованием подкормок.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Re: Содержание земли в междурядьях: сидераты или черный пар?
У нас применяют сейчас задернение, а не простое выращивание сидератов. Высаживают многолетние травы, регулярно скашивают их. Скошеную измельченную траву оставляя на месте. Междурядия не перекапываются.Алексаша писал(а):Алексей подскажите пожалуйста какие сидераты лучше использовать у нас в Краснодарском Крае, и чем лучше мульчировать?
Для мульчирования мне больше всего нравится измельченная трава. Под ней червей очень много. Там, где я положил траву под кусты в мае, от нее почти ничего не осталось. Солома хуже. Плохо гниет, уже второй год лежит. Под нее нужно ту же траву укладывать. Там, где я положил под солому слой перегноя (без перекопки), тоже не очень хорошо. Червей в перегное почти нет, хоть вода проходит хорошо, и влагу держит.
Серйозный недостаток мульчирования - "агромадное" количество слизняков. Я сразу с ними не особо боролся, и развелось их прилично. Сейчас ставлю ловушки - стало заметно поменьше.
В прошлом году пробовал делать мульчирование очень толстым слоем компоста. Результат резко отрицательный. К этому времени компост превращался в пыль, плохо пропускающую влагу.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 02 мар 2012, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Причина: оверквотинг
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье
Виктор, не зная что Подмосковье, можно подумать на юге. Ровно, красиво. А земля!!!!!!!!!!!!!!!!!!! просто шедевр. У меня это сейчас больной вопрос. В начале августа, просто все заглушая "прёт" повилика (вьюнок или березка) Просто кошмар какой то.Так много у нас её еще не было. А у Вас смотрю и маленькой травиночки то нет!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье
И не должно быть! В этом ( и во многом другом) наша северная специфика.Антонина писал(а):... В начале августа, просто все заглушая "прёт" повилика (вьюнок или березка) Просто кошмар какой то.Так много у нас её еще не было. А у Вас смотрю и маленькой травиночки то нет!
У северян есть поговорка про юга... "У них там воткни палку - вырастет вишня" ( южане без обид

Нам приходиться тепло ловить по "граммам", поэтому только чистый пар! Не помню кто, из субботних гостей, проводил тоже замеры температуры почвы,
под паром и под газоном. Разница - аховая

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов