Совсем недавно выиграл спор на тему того, что можно обрезать и подвязать виноград менее, чем за минуту. По результатам работы на 100 растениях в среднем на одно растение у меня уходило 48 с "копейками" секунд, чтобы подготовить его к сезону... Все приходит с опытом. Я не думаю о том, какую лозу и сколько глазков оставлять.Виктор Дерюгин писал(а): А вот когда на участке не один десяток сортов и ГФ, вот и приходиться к каждому подбирать «золотую середину». Просто для методик описанных выше, нужно время, а его как всегда не хватает. Остается (определился для себя) оставлять двойной (?) запас глазков, а доводить уже кусты весной зелеными операциями, в это время и теплее, да и на решение больше времени, есть сомнение по конкретному кусту, а решение не созрело пропустил его до вечера или до завтрашнего дня – решение придет. Это с побегами, а с гроздями можно и до стадии горох подождать, по принципу «семь раз отмерь…»
Как на Ваш взгляд такой подход?
Оставлять двойной запас глазков имеет несколько негативных моментов:
1. Предполагаю, самый важный для северного виноградарства. Поздняя обрезка или оставление большего количества глазков задерживает распускание почек. Не на всех сортах это может быть заметно в первый год. На некоторых сортах замечаю существенную разницу в сроках раскрытия почек только на третий-четвертый год методичного применения поздней обрезки. И только при подвязке винограда в "проблемных " участках оставляю 1-2 лозы необрезанными. И уже после раскрытия почек их удаляю.В МО какой безморозный период?130-140 дней? В таких условиях считаться нужно с каждым днем. Конечно, ранне-созревающие сорта от этого не страдают.
2. Необходимость дополнительных работ.Кстати, о нехватке времени... Если установить себе виртуальную зарплату, которую теоретически можно было бы получать зарабатывая реальные деньги, и рассчитать стоимость винограда по окончанию сезона, то можно сделать некоторые выводы:
а)стоимость моего винограда оказалась выше цены на рынке. Зачем мне этим заниматься?
б)продал виноград, но мой почасовый виртуальный доход оказался ниже почасовой оплаты работника "МакДоналдса". Зачем мне этим заниматься?
3. Оставление большего количества глазков может оказаться большим стрессом для винограда. На восстановление растения в нормальное рабочее состояние может уйти 1-3 сезона. Подозреваю, что именно из-за этого много людей отказываются от тех или иных сортов. Виноград находился в стрессовом состоянии--полученный результат не соотвествовал заявленным характеристикам. На шашлык!
Поэтому, лучше сделать короткую обрезку один год.И, если нужно, добавить нагрузку на виноград в последующие сезоны.ИМХО.
Первая половина -- все верно. Я бы только заменил слово "устойчивый" на "сбалансированный". Это именно та "золотая середина", которая состоит из общего состояния растения, качества и количества урожая.Т.е.: количество почек на куст Z=X+(M-lb)/lb*Y, где М - масса в фунтах, lb (фунт)=0,453кг. Т.о., для каждого сорта можно определить опытным путём для своих условий (терруар, схема и формовка) набор {Х;Y|Z(x,y)}, который будет более или менее устойчивым в конкретных условиях? Допустим, Гюйо 1,25м (20+20) будет менее устойчивым при перемене погоды, чем pendalbogan 1,5 м (20+27) для Шардоне.
Второй вопрос--нет! Общее количество оставляемых глазков не зависит от видов, методов подвязки винограда. Z--это конкретное число, которое следует оставить. И уже не важно ( ну в разумных пределах), как будет лоза подвязана.