Природное (органическое) земледелие

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 889 раз
Поблагодарили: 1625 раз

Re: Чудо-травка которую хотят все!

Сообщение Пузенко Наталья »

:write: :write: :write: я все записала- теперь как понасажаю-ю-ю-ю-ю.....лишь бы вырывалась потом хорошо. Хотя у меня весной всегда есть благие намерения- то грибок декоративный сделать, то фигурку какую-нибудь вылепить из цемента на участке, а как на участок прийду- работы столько, что не до чего потом......, но весной у меня все как в псловице "Дурень думкой богатеет" :lol:
чайник
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чудо-травка которую хотят все!

Сообщение чайник »

Рябушкин Вадим писал(а):
Наталия писал(а):Вадим, что скажите? На фотках у Татьяны Филиппенко вы узнали свою травку? У вас не фотографии, где растение снято более крупно?
Изображение Изображение Изображение
с весны начну конкретно фотать
Я два сезона боролся сэтой "красивой" травкой.И думаю она всё равно победила.Разрастается очень быстро,а если отцветёт, то на следующий год займёт площадьв 10 раз больше.Гирбициды её не берут.Так что прежде чем её разводить подумайте как выводить.
Аватара пользователя
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: Старый оскол
Подпись: Татьяна Ивановна
Откуда: Белгородская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чудо-травка которую хотят все!

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Юрий Б. писал(а):Всем привет.Посмотрите какая ерунда у меня растет,правда еще не цветет,называется мокрица,под ней в самую жару всегда сыро.Интересно узнать как она на виноград влияет.С посадкой проблем нет,сама как реактивная размножается.Я ее подращиваю,потом "кротом" прохожу,и снова через недели две ковер.Фото Татьяны крупновато,не сравнить.Может это одно и тоже?

Изображение------Изображение
Мокрица - это сорняк, а у меня все цветы почвопокровные. Мокрица обычно растет на сырых местах.
Аватара пользователя
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: Старый оскол
Подпись: Татьяна Ивановна
Откуда: Белгородская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чудо-травка которую хотят все!

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Татьяна Лужки писал(а):Посмотрела еще раз на фото Рябушкина Вадима, похоже это вероника нитевидная. Симатичная штука, но хочу предупредить, что зараза та еще :( Я её занесла к себе с покупным перегноем. Теперь борюсь :evil: Она как тина все затягивает, газон выживает, из земли её не выдернешь, только с пластом земли и потом не знаешь куда этот пласт деть. В компост нельзя, семена там дозреют и снова с ним попадут в грядки. На мой взгляд в пыреем бороться легче.
Татьяна Ивановна, а на Ваших фото я опознала: на первых трех незабудка с вкраплением маргаритки, на четвертом ясколка и мыльнянка базиликолистная - очень симпатичная штука, особенно после стрижки, еще она очень хорошо черенкуется. На последнем фото гвоздика травянка.
А на Ваших черноземах, многолетних цветов, которых не надо выкапывать можно насадить мульон :yes:
Например, можно посадить лаванду, хоть в песне она и называется горной, на самом деле она степное растение. Уж если у меня в Подмосковье растет отлично, а у Вас ей в самый раз. Примулы, колокольчики многолетние, флоксы, садовые герани (не пеларгонии), аквилегии, особенно мне нравятся низкорослые, как например аквилегия веерная, астры многолетние, шалфеи, наперстянки, дельфиниумы, тимьяны и еще много чего.
Все это у меня есть с другой стороны дорожки, где и высокие многолетники. Просто у меня нет фото, я не фотографировала, это внука снимала и если он отворачивается, я делала вид, что не его снимаю, вот и кое что сфотографировала.
Не думала даже, что пригодится.
Алексей Гаврилович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Алексей Гаврилович »

Беликова Галина писал(а): У меня через год полный засев площади сидеритами с учётом совместимости культур. :unknown:
Галина Владимировна, посоветуйте, пожалуйста, какими сидератами лучше засевать междурядья с учётом совместимости культур. Я в этом году хочу попробовать овес, вику, редьку масляничную. Что скажете по этим культурам?

С уважением,
Алексей Гаврилович
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Беликова Галина »

Алексей Гаврилович писал(а):
Беликова Галина писал(а): У меня через год полный засев площади сидеритами с учётом совместимости культур. :unknown:
Галина Владимировна, посоветуйте, пожалуйста, какими сидератами лучше засевать междурядья с учётом совместимости культур. Я в этом году хочу попробовать овес, вику, редьку масляничную. Что скажете по этим культурам?

С уважением,
Алексей Гаврилович
Эту тему очень хорошо раскрыл Мозер. Ланц составил таблицу растений полезных нейтральных и антагонисты винограда. В таблице указаны увеличение или уменьшение прироста саженцев винограда под влиянием сопутствующих растений в процентах к контролю. Так вот - вика яровая это +20%, укроп огородный +5%, Горчица желтая +28%, редька огородная +25%, чистотел большой +37%, а вот томаты -30%, одуваньчик -21%подорожник большой -33%. Я засеваю горчицей, она быстро всходит.хороший прирост.... Далее плоскорезом скашиваю и всё.
С уважением Г.В.
ИгоРЬ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение ИгоРЬ »

Здравствуйте!

Органическим земледелием стал заниматься более 20 лет назад, когда такого термина не существовало. Побудило к этому профессиональная деятельность. Я биохимик изучавший дейтвие химических веществ на биологические объекты. Экологические проблемы с каждым годом глобально становятся всё более печальными. И в этом повинен человек с его потребительскими интересами. Считаю,что каждый здравомыслящий человек должен знать и изучать природные явления и своё место в этом мире. Поэтому вместе с единомышленником- профессиональным журналистом и виноградарем со стажем Юрием Ивановичем Сидоренко решили написать книгу в которой посторались раскрыть проблему безумной химизации на примере выращивания винограда. Акцент был сделан на сорта А.И.Потапенко, как наиболее перспективные для средней полосы Росси и возможно более северных районов.

Цитаты из книги.


....Жизнь - это творчество в рамках закона природы.

Многие ошибки, совершенные в прошлом и совершаемые теперь, можно еще исправить, если не просто делать оргвыводы, а перестраи-вать сам процесс жизнедеятельности с его лотерейным, сию-минутным, отношением к природе, и в частности, к землепользова-нию. Принцип пофигизма – «после нас хоть потоп!» – обязан сме-ниться новым – что оставим следующему поколению?
.....Тем не менее, определяющий показатель цивилизации - состояние природы, экологически чистой, безупречной для жизни, все больше походит на миф.
Наше изложение рассчитано на самого широкого читателя, но здесь не обойтись без известных определений.
Экологический взгляд на мир – это представление, что жизнь любого существа - необходимый и важнейший элемент среды его местообитания – биотопа. Жизнь формирует его и одновременно формируется им. Иными словами, среда и любой ее элемент не суще-ствуют одно без другого. Убери любую, самую неприметную, единицу и мир не тот! В биотопе «короли» – все и каждый.
....Организмы, характерные для того или иного биотопа, составляют жизненное сообщество. Биоценоз. Они образуют со своим биотопом единое целое, которое в итоге и называется экологической системой или ЭКОСИСТЕМОЙ.
.......В биоценозах наблюдается явление – симбиоза (сожительство) организмов, населяющих его. Каждый организм здесь помогает гармо-нично развиваться соседу, предоставляя ему пищу или защиту.
Такая среда обитания стабильна и защищена.
Гомеостазис (устойчивость, постоянство состава) в ней достигает-ся благодаря самообновлению и самовосстановлению растений, насе-комых и микроорганизмов. Любой биологический пришелец - живот-ное, растение или микроорганизм будут вытеснены или унич-тожены, хотим мы того или нет.
По такому принципу работает механизм защиты Земли от множе-ства микроорганизмов, попадающих к нам из космоса. Это биологиче-ский барьер(!), подобный озоновому слою.
.......Стабильность в многообразии
Примеры максимального видового многообразия - многолетние насаждения и особенно леса. А также сады естественного типа, эко-цветники.
Такие природные или искусственные оазисы сохраняют и воспро-изводят полезные виды.
В любом саду подобные уголки должны составлять хотя бы 1-2 % от общей территории. Это могут быть многолетние травы, подобранные с учетом условий произрастания (почва, температурный режим, полив, совместимость). Или нетронутый дикорастущий лу-жок…
Одно только задернение сада увеличивает на 17-30% видовой состав полезных обитателей - дождевых червей, колемболл, хищных клещей, нематод и прочих насекомых (энтомофагов), одновременно снижая количество фитофагов (вредных для растений насекомых).
Такой путь академик М.С.Гиляров назвал биологической мелиорацией. Соблюдение севооборота, травосеяние, периодический отдых земли обогащают комплекс животных и растительных организмов. Кстати о том, что земле надо давать покой для восстановления плодо-родия, есть указания даже в Библии: «…а в седьмой год поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезай… да будет этот год покоя земли».
Большинство садоводов очень мало знают о связях между жи-выми организмами, почти не пользуются достижениями симбиологии – науки о взаимодействии организмов в окружающей среде.
В человеческом социуме эти сведения нередко воспринимается, как нечто абстрактное, виртуальное.
В дальнейшем готов делиться своим опытом с людьми, кто хочет этого.


Привожу значимость и положительные подвижки в данной теме.
http://www.sofora.ru/zhz_article.html?id=7
http://www.arsvest.ru/archive/issue633/ ... w6934.html
http://vermyk.narod.ru/articlesnew/whatorgzeml/1.htm
http://subscribe.ru/blog/home.pets.zeml ... 0211132156
http://www.bioagro.ru/ba_text_9.htm
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 889 раз
Поблагодарили: 1625 раз

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Пузенко Наталья »

ИгоРь, большое спасибо за такой хороший и полезный материал и ссылочки очень интересные!!! Читаю с удовольствием! :give_rose: :give_rose: :give_rose:
Я так поняла, что если возникнут вопросы к вам можно обращаться?
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Беликова Галина »

ИгоРь читала статьи Юрия Ивановича Сидоренко. Понравились. Думаю книга будет хорошая. Удачи вам! Рада что вы на форуме.
С уважением Г.В.
Аватара пользователя
Алекс_63
Завсегдатай
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 17:52
Город: Серпухов
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Откуда: Серпухов, Московская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Алекс_63 »

ИгоРЬ писал(а): Любой биологический пришелец - живот-ное, растение или микроорганизм будут вытеснены или унич-тожены, хотим мы того или нет.
По такому принципу работает механизм защиты Земли от множе-ства микроорганизмов, попадающих к нам из космоса. Это биологиче-ский барьер(!), подобный озоновому слою.
Интересно где это Вы нашли множество микроорганизмов, попадающих к нам из космоса. Покажите хоть одно, и Нобелевская премия Вам обеспечена. Многие известные учёные, многие годы, безуспешно пытаются найти биологические объекты во вселенной. А тут оказывается что они нас атакуют... Чудеса в решете да и только. Геном человека процентов на 80 гомологичен геному любого микроорганизма на нашей планете - это всё наши младшие братья. Мы от них мало чем отличаемся c точки зрения биохимии.
Кроме всего прочего лично я бы высказался так: общение живых объектов в биоценозе Земли осуществляется с помощью вирусов. Вирус - это информация (обрывок ДНК (РНК) в белковой оболочке). А любая информация может быть как полезной, как нейтральной так и вредной, чаще всего конечно нейтральной (не вредной и не полезной).
Белый Ягуар
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ssv73 и 57 гостей