Вот здесь прочтите http://www.vinograd7.ru/docs/novosti/rekomendazii.htmсветлана абрамова писал(а):Здравствуйте.Неподскажете как хранить саженцы в зимнее время.
Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: хранение саженцев зимой
Re: Укоренение черенков
Похвально!Андрей по Госту,речной песок применяемый для строительства отличается от карьерного только более мелкой фракцией,и содержанием глины и примесей!Причем,если Гост для речного песка допускает-0,3%,то для карьерного 0,35-0,7%,согласитесь,для наших нужд хранения это несущественно!Причем карьерный песок бывает не только в месторождениях,но и перемолотый искусственно,когда перемалывают породу на гравий,идет еще отсев,песок,при прохождении разных сит,песок остается,как побочный продукт,да и специально породу перемалывают на песок!Сейчас это делается для производства новых,более крепких видов бетона,к примеру,для мостостроения,в состав входит два,три размера фракции песка,также три вида щебня разного размера,цемент,и мелкое палочное литье стекла/употребляемое взамен арматуры/,получается очень прочный бетон для длинных пролетов!А по существующей практике в речном песке очень много глины ,причина:сейчас только крупные фирмы занимаются мытьем песка земснарядами и промывкой оного,а небольшие предприятия черпают просто из реки экскаваторами,вместе с глиной,землей илом!Так дешевле!Поэтому и в основной массе в речном песке больше глины,чем в месторождениях карьерного!А воду он держит лучше,потому,что меньше частички,и это препятствует испарению!Андрей Голубцов писал(а):Константин, не поленился и нашел в инете отличия песка речного от карьерного:Konctantin писал(а): Андрей, а Вы ничего не перепутали? Вообще-то в речном песке всегда есть примесь глины и ила...
http://grunt-master.ru/pesok_rechnoy
"Речной песок (ГОСТ 8736-93) - это природный материал, который добывается намывным способом со дна рек. Пески речные отличаются от других видов песка (карьерный, строительный, кварцевый...) тем, что практически не содержат глинистых частиц, и других примесей."
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Укоренение черенков
Валерий, мне кажется я ответил Константину на его вопрос.Валерий132 писал(а): Похвально!Андрей по Госту,речной песок применяемый для строительства отличается от ...
Поделитесь своим опытом. Подскажите, что нужно для саженцев полученных по почте осенью? Думаю многим будет интересно
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
- wws
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Купил саженцы винограда, как их содержать до посадки в мае?
Здравствуйте уважаемые опытные виноградари!
Приобрел на ВВЦ саженцы винограда. Что с ними делать до посадки в конце мая. Сейчас я их поставил на застекленный балкон ( температура чуть выше нуля). Что с ними делать?
Поливать? Занести в теплое помещение и начинать проращивать? Посадить в более крупную емкость?
Первый мой виноградик я покупал в горшочке на Садоводе когда уже было тепло и таких вопросов у меня не возникло - посадил почти сразу.
Научите уму-разуму.
Спасибо.
Приобрел на ВВЦ саженцы винограда. Что с ними делать до посадки в конце мая. Сейчас я их поставил на застекленный балкон ( температура чуть выше нуля). Что с ними делать?
Поливать? Занести в теплое помещение и начинать проращивать? Посадить в более крупную емкость?
Первый мой виноградик я покупал в горшочке на Садоводе когда уже было тепло и таких вопросов у меня не возникло - посадил почти сразу.
Научите уму-разуму.
Спасибо.
С уважением. Владимир.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Купил саженцы винограда, как их содержать до посадки в мае?
Для начала, разместите фото саженца, чтобы увидеть в каком он состоянии. Уверен, тогда Вам дадут полноценный совет 
Errare humanum est
-
Липлявка Елена Петровна
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Как я поняла,саженцы с закрытой корневой.Пусть на балконе и стоят пока,полить можно совсем чуть-чуть.Меньше танцев будет весной при посадке-избежите необходимого закаливания вегетирующего саженца,не нужно прищипывать переросшие и вытянутые побеги.Погода позволяет держать саженцы на балконе,еще холодно.Но это при условии,что почки не тронулись в рост(возможно,что при нахождении в павильоне температура была комфортной для саженцев и они уже пытаются ожить после зимы).В этом случае,однозначно,придется начинать проращивание в комнате.wws писал(а):Здравствуйте уважаемые опытные виноградари!
Научите уму-разуму.
Спасибо.
С уважением.Елена Петровна.
-
Золотой Сергей
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Заверните корни в мокрую тряпку и на балкон. Периодически контролируйте, чтобы тряпка была влажной. Очень хорошо если корни были обработаны в глиняной болтушке. С уважением Сергей.
- wws
- Освоившийся
Елена Петровна, Вы правильно меня поняли. Саженцы с закрытой корневой системой . Объем кома земли примерно поллитра. Почки совершенно спящие. Покупал саженцы на выставке садоводства у ИП Чугуева. Говорят авторитетный виноградарь. Но впопыхах не распросил как довести саженцы до теплой погоды. Вот теперь интересно стоит ли мне пересаживать в больший объем. Или будет только хуже. Как их держать когда потеплеет?
С уважением. Владимир.
-
Липлявка Елена Петровна
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Саженец ведь еще не вегетирует,поэтому можно подержать и в малой емкости,слегка увлажняя землю.Вwws писал(а):Елена Петровна, Вы правильно меня поняли. Саженцы с закрытой корневой системой . Объем кома земли примерно поллитра. Почки совершенно спящие. Покупал саженцы на выставке садоводства у ИП Чугуева. Говорят авторитетный виноградарь. Но впопыхах не распросил как довести саженцы до теплой погоды. Вот теперь интересно стоит ли мне пересаживать в больший объем. Или будет только хуже. Как их держать когда потеплеет?
этом случае постарайтесь найти самое холодное для него место.Можно просто прикопать его в подвале до высадки(не забудьте полить).Как только появится возможность(земля на участке оттает и немного прогреется)-сразу постарайтесь высадить Вашего питомца.
Последний раз редактировалось Липлявка Елена Петровна 21 мар 2011, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.Елена Петровна.
- wws
- Освоившийся
А я ведь в Московской области. У меня в голове почему-то сидит, что сажать на место можно только в конце мая. Кстати подвала у меня нет. Я же в городе, а до дачи доехать еще не скоро, все в снегу.
С уважением. Владимир.