Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.

Сообщение Антонина »

Пузенко Наталья писал(а):Здорово! Да это же просто открытие для северян! Какой вы молодец!
Увы, такой возможности нет ,такой идеей пользоваться. У меня увы и ах ширина участка 9 метров, а длинна 120метров. :D :D И у соседей , что с южной стороны и вовсе 4.5 метра ширина. И поэтому у нас чисто символические заборы. :(
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Антонина, ну есть же сараи и около них можно посадить.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Нет около сараев не подходит. :( :( Единственное радует, что перед самим домом во дворе есть два места.Вот там у меня Талисман и Хрустящий еще посажу. А двор у нас ну очень теплый, я там и не очень жарким летом хватала тепловые удары.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

У меня в пристенной культуре ,под такой же крышей как у Александра, посажено 4 куста - у южной стены хозблока.Здесь очень тепло и нет ветра. Очень хорошо вироград рос и плодоносил.Но в это жаркое лето наблюдала более позднее созревание ягод. Земля нагревалась наверно 50 градусов.Корни не работали.Особенно Тимур. Какие сорта лучше сажать в таком жарком месте?Я думаю без амурской крови?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Забор - сколько метров высотой?
Высота забора всего 1,8 метра....
Деревяный,трубы металличекие трубы в бетоне-парусность большая,но такое крепление (на метр в бетоне) не дает ему даже шевельнуться при сильном ветре.

Лучше,конечно,сразу делать металлический забор,сделав "виноградную" сторону темной.

Насчет сортов - действительно проблема.
И не только в том,что КАЖДЫЙ реагирует индивидуально на почвенно-климатические условия,но и в том,что погода тоже каждый год преподносит сюрпризы.
По идее,Ваш ТИМУР должен прекрасно себя чувствовать в пристенной культуре,но аномальная жара действительно тормознула его развитие.
Но так бывает не каждый год.
Я бы в этой ситуации настраивался на некоторое усреднение температур.Все же виноград - теплолюбивое растение и такие жаркие периоды бывают не так уж и часто.

Что же до моего опыта в 2010 году,то мне тепло не показалось избыточным(на моем участке).По крайней мере,виноград в росте не тормозился.Этот сезон я однозначно записал в актив своему винограднику. :yes:
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Да, прошедшее лето было аномально жарким, и дай Бог, чтобы его еще тысячу лет не было. И Вы правы - в пристенной посадке виноград очень хорошо растет. Здесь его можно легко укрыть от заморозков.Как Вы это делаете? И еще - я решила на следующий год почву мульчировать от перегрева.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Монахова Вера Андреевна писал(а):.

... Здесь его можно легко укрыть от заморозков.Как Вы это делаете? И .
До окончания угрозы весенних заморозков над виноградными лозами находится укрытие из комбинации СПАНБОНДА и ПЭТ-пленки.С одной стороны ни рейками крепятся к плоскости забора
При отсутствии заморозков нижняя часть укрытия легко подвязывается к заборным элементам,а при угрозе - опускается и придавливается внизу 10-метровой железякой типа арматура. :)

Конечно,не очень красиво выглядит прикрепленное к забору укрытие,но здесь эстетика уступает место целесообразности.

После 10 июня это все хозяйство снимается,укладывается в прмаркированный пакет до следующей весны.

Каждому крытому ряду соответствует свое укрытие.Так лучше,всегда знаешь - не надо лихорадочно примерять и т.д.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Александр, а почему так поздно-10 июня? У Вас реально бывают такие поздние заморозки?

Я у своих так и не смогла добится информации когда у нас возвратные заморозки. Пожимают плечами, ну вроде бы 28 мая были, а может раньше :? При мне один раз в 2006 году 8мая. ( за 7 лет что я здесь живу) И эта неопределенность меня нервирует. :?
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Возвратные заморозки всегда т.е каждый год по разному.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Седой писал(а):Доброго вечера, форумчане!
В этом году посчитал я САТ для Батайска, точнее - для своего участка. Получилось 3670. Но сейчас я не о значениях. Что-то не очень хочется мне в будущем году считать снова САТ вручную. :?
Вот и настрочил я "примочечку" к любимому компу. :yes:
Изображение
Примочечка сия позволяет автоматически подсчитывать и знать САТ на любой день. От виноградаря нужно только одно - вводить в поле нужной даты значения минимальной и максимальной суточных температур. Дальше - "сижу-куру". :D
Если у форумчан есть к этому интерес, мог бы выложить ее ко всефорумскому использованию, к примеру, через Наташу. Объем файла - около 40 кБ, работает под EXcel'ом.
Хочется поблагодарить Петра за таблицу, классная вещь, вношу в неё два значения: - утреннее (мин) и дневное - макс, как (мах) и САТ сам подсчитывается и ещё очень удобно, можно на каждый день делать примечание в виде что сделал в этот день. После только наводишь "мышкой" на дату и сразу вижу, что я в это день делал на своем участке (посадка, обработка. и.т.д.)
:good: :claping:
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»