Формировка для беседки

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Формировка для беседки

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей Бойко писал(а): Нужно использовать растущий молодой побег, и из него создавать новую формировку.
Изображение
Это вид сверху. Формировку выбирайте соответственно сорту. Когда она будет готова, старые ветки можно удалить.
Алексей, я слишком слаб в винограде чтоб понимал как далее формировать плодовые лозы на вашей картинке.

я попробовал нарисовать как вижу свой куст с новыми молодыми побегами в будущем. вид сверху.
у нас очень сильные северные ветры по этому все нарисовал с севера на юг. иначе ветер не дает расти с юга на север.
жду ваши замечания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Вахид писал(а): Алексей, я слишком слаб в винограде чтоб понимал как далее формировать плодовые лозы на вашей картинке.
Доброе утро всем.
Вахид, я прошу прощения. Я не учел, что все наши предыдущие сообщения утеряны. И почему то решил, что Вы решили посадить новый куст на беседку. Исходя из этого и давал ответ. Сейчас начну все с начала.
Вы уже наверняка хорошо знаете возможность вашего куста. Учитывая их, вам и нужно выбирать формировку. Есть некоторые особенности сортов, которые делают невозможным применять ту или иную формировку. Например.
1. Если лоза вызревает плохо, не больше 8-10 глазков, вы не сможете применить веерную формировку. Потому что веерная формировка подразумевает выращивание очень длинной плодовой стрелки (однолетней лозы).
2.Если сорт винограда не дает завязи на первых 5-8-ми глазках, вы не сможете применить формировку кордоном. Формировка кордоном подразумевает выращивание однолетних побегов (для получения урожая) не длиннее 10-ти глазков.
Учитывайте это при выборе формировки.
Насколько я понял, вы хотите применить формировку горизонтальным кордоном Г.В.Беликовой. При этой формировке у вас рядом будет лежать очень толстая многолетняя ветка (плечо) и паралельно ей однолетние плодовые стрелки (рукава) длиной по 8-10глазков.
Изображение
Это конечно увеличивает количество лозы, что на беседке не совсем удобно. Но не смертельно. Зато вы можете выращивать очень длинные плечи, что в вашем случае очень важно. И такая формировка применима даже тогда, когда лоза вызревает плохо, а на первых 2-3-х глазках грозди получаются "не очень".
Я у себя на беседке предпочитаю использовать формировку горизонтальным кордоном с короткой обрезкой плодовых стрелок.
Изображение

Вот фото такого кордона
Изображение

А так я буду его обрезать (показал не все, где удобно)
Изображение
Теперь по вашей беседке.
Я на своем рисунке показал схематично расположение плечей на вашей беседке. Мне кажется, что такое расположение будет самое простое.
Изображение
Красным кругом показано пустое место, которое на вашем рисунке тоже есть.
Изображение
Второй штамб, мне кажется, будет слишком длинным. И слишком усложнит конструкцию куста. Пусть уж лучше будет риск с одним стволом (штамбом).
Вот по формировке, пожалуй, и все. Выбирать вам.
Теперь по поводу сильного ветра. Я так понимаю, что он ломает молодые зеленые побеги весной. Я эту проблему решил. Я об этом уже рассказывал. Подвешиваю ветки на веревочных петлях ниже плоскости беседки на тридцать - сорок сантиметров. Это вот так
Изображение Изображение
Побеги весной только начнут расти, и их уже можно привязать. Даже если вы не успели сделать этого, то на ветру побеги будут качаться вместе с веткой, но ломаться не будут. Подвешиваю я их на вот таких крючках.
Изображение
Эти кольца нужно делать из мягкой прочной проволоки Алюминевая диаметром 4-5мм подходит идеально. Развешиваю их на расстоянии 50см друг от друга. Кольца "пружиной" дают возможность легко вставлять лозу. И во время ветра она не вылетает.
Кажись все.
С уважением Алексей.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Алексей, спасибо, за кольца. Идея как раз кстати, теперь решён вопрос с подвязкой винограда на моей беседке и с проведением зелёных операций.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей Бойко писал(а): 1. Если лоза вызревает плохо, не больше 8-10 глазков, вы не сможете применить веерную формировку.
2.Если сорт винограда не дает завязи на первых 5-8-ми глазках, вы не сможете применить формировку кордоном.
лоза вызревает на несколько метров. не знаю на каких глазках плодоносит.
Алексей Бойко писал(а): Я у себя на беседке предпочитаю использовать формировку горизонтальным кордоном с короткой обрезкой плодовых стрелок.
Изображение
теперь понимаю как надо продолжить Ваш рисунок моего винограда. и я сделаю с короткой обрезкой. я правильно понял? на 2-3 глазка и без сучка замещения ?
Алексей Бойко писал(а):Подвешиваю ветки на веревочных петлях ниже плоскости беседки на тридцать - сорок сантиметров.
Алексей, я уже несколько лоз так привязал у себя. просто их не видно на фотках. ошибка была в том что привязал их на 10-15 см ниже беседки. придется все исправлять.
спасибо Вам за помощь.
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Когда будете использовать металические кольца , учитывайте , что в солнечных регионах они на солнышке нагреваються так , что в руке долго не удержишь, может быть ожог на лозе.
С уважением, Михаил.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Вахид писал(а):...лоза вызревает на несколько метров. не знаю на каких глазках плодоносит....
.....теперь понимаю как надо продолжить Ваш рисунок моего винограда. и я сделаю с короткой обрезкой. я правильно понял? на 2-3 глазка и без сучка замещения ?.....
Когда вы будете выращивать формировку из молодой лозы (на замену старым веткам), вы все равно начнете с веерной формировки. Ведь сразу вам надо будет вырастить на место будущих плечей очень длинные однолетние лозы. Это та же плодовая стрелка в веерной формировке. Вот и посмотрите, как будут плодоносить глазки в разной части лозы.
А из однолетней лозы уже можно сформировать любой из кордонов. Вам выбирать.
При короткой обрезке сучков замещения не бывает. Вернее, каждая однолетняя ветка замещения обрезается, как сучок замещения - коротко.
Michail писал(а):Когда будете использовать металические кольца , учитывайте , что в солнечных регионах они на солнышке нагреваються так , что в руке долго не удержишь, может быть ожог на лозе.
Кольца всегда находятся под покровом из листьев... В этом году ожогов не наблюдал.
С уважением Алексей.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей Бойко писал(а): Когда вы будете выращивать формировку из молодой лозы (на замену старым веткам) А из однолетней лозы уже можно сформировать любой из кордонов.
у меня в этом году есть две однолетние лозы 3 и 4 метра каждая. как буду их привязывать на днях скину фотку. а вот на счет формировки не думал. мне казалось надо удалить все нижние глазки а верхние оставлять 1, 5, 9 или же 1, 7, 11 итд. и только на след год формировать с обрезкой.
Michail писал(а):Когда будете использовать металические кольца , учитывайте , что в солнечных регионах они на солнышке нагреваються так , что в руке долго не удержишь, может быть ожог на лозе.
спасибо за подсказку. наверное стоит надеть на проволоки кембриг.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей, здравствуйте.
подвесил виноград на крючки. жду Ваши замечания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вахид, по-моему, совместными усилиями получилось очень даже неплохо! Я вас поздравляю с первым крещением!
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Вахид писал(а):Алексей, здравствуйте.
подвесил виноград на крючки. жду Ваши замечания.
Согласен с Наташей.
Только хочу обратить внимание на положение однолетней лозы. При таком положении будет срабатывать полярность винограда, и зеленые побеги будут развиваться сильнее на концах лозы. Я указал места красными кружками.
Изображение
Нужно попробовать пригнуть кончики однолетней лозы вниз, как показал сиреневой стрелкой. Пусть даже получится дугой. Это лучше, чем вертикально вверх.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»