Вахид писал(а):
Алексей, я слишком слаб в винограде чтоб понимал как далее формировать плодовые лозы на вашей картинке.
Доброе утро всем.
Вахид, я прошу прощения. Я не учел, что все наши предыдущие сообщения утеряны. И почему то решил, что Вы решили посадить новый куст на беседку. Исходя из этого и давал ответ. Сейчас начну все с начала.
Вы уже наверняка хорошо знаете возможность вашего куста. Учитывая их, вам и нужно выбирать формировку. Есть некоторые особенности сортов, которые делают невозможным применять ту или иную формировку. Например.
1. Если лоза вызревает плохо, не больше 8-10 глазков, вы не сможете применить веерную формировку. Потому что веерная формировка подразумевает выращивание очень длинной плодовой стрелки (однолетней лозы).
2.Если сорт винограда не дает завязи на первых 5-8-ми глазках, вы не сможете применить формировку кордоном. Формировка кордоном подразумевает выращивание однолетних побегов (для получения урожая) не длиннее 10-ти глазков.
Учитывайте это при выборе формировки.
Насколько я понял, вы хотите применить формировку горизонтальным кордоном Г.В.Беликовой. При этой формировке у вас рядом будет лежать очень толстая многолетняя ветка (плечо) и паралельно ей однолетние плодовые стрелки (рукава) длиной по 8-10глазков.

Это конечно увеличивает количество лозы, что на беседке не совсем удобно. Но не смертельно. Зато вы можете выращивать очень длинные плечи, что в вашем случае очень важно. И такая формировка применима даже тогда, когда лоза вызревает плохо, а на первых 2-3-х глазках грозди получаются "не очень".
Я у себя на беседке предпочитаю использовать формировку горизонтальным кордоном с короткой обрезкой плодовых стрелок.
Вот фото такого кордона
А так я буду его обрезать (показал не все, где удобно)

Теперь по вашей беседке.
Я на своем рисунке показал схематично расположение плечей на вашей беседке. Мне кажется, что такое расположение будет самое простое.

Красным кругом показано пустое место, которое на вашем рисунке тоже есть.

Второй штамб, мне кажется, будет слишком длинным. И слишком усложнит конструкцию куста. Пусть уж лучше будет риск с одним стволом (штамбом).
Вот по формировке, пожалуй, и все. Выбирать вам.
Теперь по поводу сильного ветра. Я так понимаю, что он ломает молодые зеленые побеги весной. Я эту проблему решил. Я об этом уже рассказывал. Подвешиваю ветки на веревочных петлях ниже плоскости беседки на тридцать - сорок сантиметров. Это вот так

Побеги весной только начнут расти, и их уже можно привязать. Даже если вы не успели сделать этого, то на ветру побеги будут качаться вместе с веткой, но ломаться не будут. Подвешиваю я их на вот таких крючках.

Эти кольца нужно делать из мягкой прочной проволоки Алюминевая диаметром 4-5мм подходит идеально. Развешиваю их на расстоянии 50см друг от друга. Кольца "пружиной" дают возможность легко вставлять лозу. И во время ветра она не вылетает.
Кажись все.
С уважением Алексей.