Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Хранение черенков

Сообщение Александр Ковтунов »

Сергей Алексеевич. писал(а):Александр, ты уж расскажи по каким критериям определял состояние черенков, а то у меня они все в погребе хранятся, правда некоторые в песке, некоторые в стаканчиках уже посажены, ждут весны.
В погребе,если температура нормальная - отлично все должно быть.Критерии у меня простые: не должно быть плесени,не должен подсохнуть.
Кто-то писал на форуме (как бы не Валерий Васильевич) о хранении черенков в песке,в гараже. Так вот,я в этом году поэксперементировал:часть черенков хранил в подвале,в песке.На бетонный пол ложил связку,засыпал влажным песком.Разные сорта.За время хранения два раза сверху поливал песок.В подвале у меня где-то 13-15 градусов.Как и ожидал- получилось замедленное кильчевание.Вчера раскопал песок и понял,что срочно надо в землю: корни по 5см. и более.Кое где почки раскрываются.Пришлось в землю высаживать почти 200 шт.Самый "устойчивый к кильчеванию" оказался Антоний Великий.А Юбилей Новоч.,Анюта,Супер Экстра -с корнями все до единного.В серединке оказались Рута,
Тасон,Долгожданный,Богатяновский.Много корней у Памяти Хирурга,Лучистого.
Пучки были по 20-30 штук,т.е. это не случайность.
С уважением, Александр.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Что интересно- всегда перед кильчеванием нижний срез покороче делал,бороздовал.В этом году приготовил корневин. В песке корни вышли посредине междоузлия.Так что споры на сколько мм надо резать (или по диафрагме)- бессмысленны. Я даже сфоткал ,только сейчас некогда вставить.
С уважением, Александр.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я тоже хотел спросить, можно ли хранить черенки в сарае при минусовой температуре?
У меня в этом году набралось много черенков, а места в холодильнике нет (а некоторые черенки не влазят в холодильник). Между окон не поместить, а погреба нормального нет. Вот и думаю, может их в сарай положить? Кусты винограда ведь тоже на морозе всю зиму? Или черенки более уязвимые?
Или их можно в землю закопать? (правда, она сейчас промерзшая)
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Вадим! Можно! Сложи в плотный мусорный пакет или в мешок из-под сахара,сверху еще чем-либо утепли,свяжи и подвесь под потолок сарая.если не подвесишь-мышки слопают...
С уважением.Елена Петровна.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Сергей Алексеевич. писал(а):
Jane писал(а):
Сергей Алексеевич. писал(а):
Вынимайте скорее,пока не поздно!!!Срежьте это утолщение и просушите черенки...Лучше уж в бумагу+пакет и в холодильник...
Мои лежат так,как свеженькие...
Да, Женя, уже убрал, явно не подходит этот вариант. А в холодильнике +5? меня туда не пустят, хоть их два ;) у меня же погреб, он в моём распоряжении. :D
В марганцовочке промойте ,просушите и п/э пакет потолще.Только завяжите потуже и можно в подвал.Мои так с осени хранятся.Недавно проверяла:как живые. А вот один пакет муж переставлял и нечаянно развязал-там черенки плесневеть стали.Ну промыла,просушила и опять уложила,только в новый пакет.
PlaIK
Завсегдатай
Подпись: PlaIK-Игорь Константинович

Сообщение PlaIK »

...к хранению черенков между оконных рам: так вышло, что сразу отвезти полученные черенки в подвал не получилось, и я решил их попробовать хранить между рам, ... для этого купил цифровой термометр с датчиком для измерения наружной температуры на выносном кабеле длиной 3м, который (датчик) поместил внутри пакета с черенками, а сам термометр поставил на стол перед окном, и вот уже пятый день с интересом наблюдаю за показаниями.., колебания составляют от
-0,1 до +2,5 градуса С (в зависимости от ветра и температуры за окном). Термометр имеет 3 шкалы: "OUT" -для индикации показаний наружной температуры-от -50 до +70, IN-для индикации показаний комнатной температуры-от -10 до +50, и часы с будильником.., высота цифр-24мм, питание - от одной батарейки типа АА :D , к тому же - удобный контроль за температурой при кильчевании... Цена-300руб.
С уважением, И.К.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

PlaIK писал(а):..... и вот уже пятый день с интересом наблюдаю за показаниями.., колебания составляют от -0,1 до +2,5 градуса С (в зависимости от ветра и температуры за окном)...
А какая температура за окном?
PlaIK
Завсегдатай
Подпись: PlaIK-Игорь Константинович

Сообщение PlaIK »

А какая температура за окном?
Наташа, спасибо. Сейчас-12(показания+2,5), а 2 дня назад было -21 и ниже(-0,1), но имеется возможность ещё регулировать температуру в пакете с черенками, открывая-закрывая внутреннюю (комнатную) форточку, -пробовал...
С уважением, И.К.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

PlaIK писал(а):Наташа, спасибо. Сейчас-12, а 2 дня назад было -21, но имеется возможность ещё регулировать температуру в пакете с черенками, открывая-закрывая внутреннюю (комнатную) форточку, -пробовал...
Спасибо, получается вполне подходящий способ хранения, правда не всю зиму из-за колебания температуры за окном.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Хранил черенки в погребе в 3х вариантах: в песке как морковку, в ведре с земля с грядки и завёрнутые в мокрую тряпку и одетую в пакет.
1 место-- супер - это в песке.
2 место-- в ведре с грунтом-- появляется слабая плесень по уровню земли.
3 место-- кашмар--развернул тряпку а там плесень конкретная, пришлось отмывать марганцовкой.
По одному черенку взял на проращивание не сдержался...пора начинать экспериментировать, чтоб к весне быть готовым.
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»